Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Category:

Мир победившего коммунизма. Вступление (предварительное).

Девочка Нюра подняла взгляд от учебника по новейшей истории и обратилась к нейросети, исходящей из небольшой пластиковой карточки на столе.
- Сеточка, почему все говорят, что сейчас коммунизм - разве общество вроде нашего не социалистическим называется?
- Вопрос из категории философских, обратись к человеку, пожалуйста.
- Деда?
Дед встрепенулся, выслушал вопрос и постарался ответить как можно проще.
- Коммунизм - он не на бумаге, не на носителе, он - в голове. При социализме люди всякие живут: и злые, и дикие, и глупые, и бескультурные. Только строго прописанные правила и законы заставляют их вести себя нормально, не по-звериному. А у нас ты разве много "всяких" видела? Иждивенцев, искателей лёгкой наживы, циничных злодеев, безграмотных фанатиков - много ли их? Нет, перевелись, единицы остались в порядке диковинки: не увидишь ты ни толпы жаждущей крови, ни своры полоумных идеалистов, ни дорвавшихся до власти бестолочей. Нас окружает разумный мир, где последние представители люмпенов и кровопийц, обезвреженные в своих маленьких резервациях-общежитиях, постепенно превращаются в людей. Не думаю, что когда-либо закроются эти общежития - всегда кто-то нет-нет, да и проворонит серьёзную педагогическую ошибку, но эти несколько тысяч на многомилионную страну - ничто, горсть гальки перед скалой. Все прочие люди сильны, разумны и независимы. Именно это - коммунизм, а не какие-то формальные признаки, заметные только по закорючкам экономистов.
- Ради этого были революция и гражданская война?
- Наверное. Об целях и их достижении не мне судить, а давно упокоенным участникам. Мы начинали строить свой коммунизм сильно позже, опираясь только на книги из двадцатого века, на исследования тех лет, но вовсе не на пролитую тогда кровь и не на социальные достижения, без которых больше века жили после, так что начинать пришлось почти с чистого листа.
- Расскажи.
- Это слишком долгая история, ты прочитаешь её в учебниках. Со временем.
Tags: авторское
Subscribe

  • Тревожно-сомневающегося раздражает:

    Есть такая премерзкая категория людей, которые в тебе сомневаются. Не в твоих знаниях, а именно в тебе. Точнее, не так: нормально если малознакомые…

  • (no subject)

    Пытаюсь читать ЖЖ, в котором столько всего хорошего накопилось, но мысли расползаются. Не сплю нормально без моего миртазапинчика... но попробую хоть…

  • Вечный нервотрепатель.

    Хихикаю над хоббитом, которому некогда ответить на сообщение: "будни бедного маленького большого начальника". Было б смешно и весело, если б не было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments