Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Categories:

Семейная терапия.

Дошли мы до семейного психотерапевта... точнее, до моего, но вдвоём. Ох ё...

Во-первых, у меня теперь ощущение, что мне все люди тупыми кажутся. Потому что когда человек, которого я очень уважаю как раз за его чудесную голову, жалуется моей Анне на то что я постоянно говорю, что он тупой... я просто роняю челюсть и понимаю, что тут уже наверное во мне что-то не так. Гере-то я не выдержав могла действительно сказануть, но сейчас... И тут же вспоминаю дяденьку с сайта знакомств, с которым мы решили поиграть в психологические кубики (на самом деле, просто два комплекта кубиков Никитиных собираются вслепую в режиме "шляпы") - и как я во время его объяснения раздражалась степенью подробности повествования (я ж всё поняла с полуслова), и как ещё больше раздражалась, когда я давала очевидные объяснения, а он не понимал. На фразе "угол направлен", которую он интерпретировал как "биссектриса направлена" я мило улыбнулась и сказала, что это обычное разночтение физиков и лириков - мне как технарю очевидно, что направляются остриём, а не биссектрисой, так что нормальная рабочая ситуация, а дяденька меня припечатал тем, что по первому-то образованию у него МАИ, так что у меня явно завышенные ожидания. И вот теперь ещё тут такое...

Во-вторых, я понимаю, что если мне не давать времени на тихую и спокойную рефлексию, я вообще не могу вести конструктивный диалог: меня начинают контролировать эмоции, и сущая мелочь превращается в бурю. Второй день скандалим про Маслова. Он говорит, что - "Маслоу", потому что так написано в книжках, а я - что "Маслов", потому что по батеньке - Маслов, по фамилии - Maslow (видимо, на немецкий манер), а переводчик обратно на русский - надмозг несчастный, криво перевёл. Но поскольку мне не дают беседовать об этом, а разговор превращается во что-то шумное и экспрессивное, у меня не получается спокойно и последовательно предлагать и опровергать аргументы, а только скандалить в ответ. Я было предложила вести все деловые обсуждения с бумажкой, чтобы на ней фиксировать ар... но меня сразу же перебили тем что "нет, не бывать такому, учись держать свои мысли в голове!", и даже психотерапевт тут с трудом помогла - хотя фиксировать аргументы сторон в наших спорах было бы сущим спасением и ОГРОМНОЙ экономией времени. А пока что мы похожи на двух Шацев, которые 20 лет спорят об одном и том же чтобы скоротать вечер на темнеющей кухне.
Вообще непонятно, почему я завожусь даже на самую мелочь - с тем же Шацем могла спокойно вести разговор в попытках услышать аргументы, спокойно про себя поставить диагноз "дурак", обнаружив рекурсию и пойти к себе в комнату. Впрочем, тоже не всегда. От близкого человека таки ожидаешь разумности и уважения к твоим словам, а ещё доверия к своим и... получается сущая фигня при завышенных ожиданиях, а ещё более - при ограниченности времени, когда надо быстро и эффективно договориться и пойти уже пилить, а не выяснять, чья философия элегантнее.

Наверное, ещё было какое-то "в-третьих", но или я его позже напишу, или я заспорив с внутренним собеседником в предыдущем пункте, окончательно потеряла ход своих мыслей.
А про мою обидчивость мы даже не поговорили.
Tags: психоложество
Subscribe

  • Кокетливое.

    Балбеска. Сколько раз себе говорила: хочешь поманипулировать - пиши текст заранее! До того как решишь "ну всё, период вежливого ожидания прошёл,…

  • Самокритическое.

    Сиськастая шовинистическая свинья! (извините, не знаю, что подставить вместо, чтоб не терялся смысл)

  • (no subject)

    Как вернуть веру в людей?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments