Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Category:

Мир победившего коммунизма. Междуглавие.

(черновик, отрывок)

- Но почему вы живёте именно так? - не унимался мигрант, - ведь вы можете не делать всей этой бессмысленной работы, а просто получать еду и одежду от тех, кого наймёте это делать. У нас так живут богачи.
- Можем, но зачем? На что мы потратим это время? Развлечения надоедают, какими бы вычурными они ни были, безделье делает тело дряхлым, а душа начинает требовать бури. Так и войну устроить недолго.
- Я бы сколько угодно развлекался и отдыхал, мне не надоест и не наскучит. Я бы нанял себе пару красивых служанок, чтобы...
- Служанок? Но что бы ты предложил нашим женщинам, чтобы они согласились стать твоими служанками?
- А что ты предложил своей жене, чтобы она прислуживала тебе? - попытался парировать мигрант, ещё не вполне осознавший местные порядки.
- Можно предложить только две вещи: предметы либо действия, которые человеку сложно произвести самому из-за другой квалификации, и радость. Я предложил ей радость, в которой она купалась, пока мы не привыкли друг к другу настолько, что стали почти неразлучны. А что, в твоём мире можно предложить что-то ещё?
- У нас в ход идут дорогие украшения, престижность образа жизни или вещей, власть. Ими покупается большинство женщин.
- Мы тоже можем дарить женщинам украшения, если знаем достаточно хорошо, какие именно изгибы линий красавица посчитает подходящими к своему овалу лица, но зачем дорогие? Кто-то любит скромность серебра, а кто-то блеск платины, а иные предпочитают дерево или жемчуг. Дарить надо то, что милее всего глазу независимо от материала, поскольку лишь радость верно подобранного подарка принесёт признательность.
- Признательность за безделушку ненадёжна. Надёжна та признательность, которую получаешь за вещь, больше никому не доступную. Из дерева бусы вырежет любой умелец, а алмазное колье могут подарить единицы!
- Алмазное колье, для начала, не может подарить никто. Просто по закону: предметы, представляющие собой чрезвычайную материальную ценность на международном рынке, могут принадлежать только всему Обществу и браться у него в аренду для особо блистательных событий. Что же до престижа, то у нас это слово звучит несколько иначе: общественное одобрение или восхищение. Именно оно больше всего похоже на "престиж". Больше всего одобряют человека, который на самом видном месте города сотворил нечто полезное, например, спроектировал фонтан. А если поделие при этом ещё и дивной красоты, то оно вызывает восхищение и даже некоторую зависть рукам мастера, что ставит его очень высоко в общественной иерархии.
- Он получает власть?
- Он получает авторитет в своей области и шанс быть выбранным на должность, принимающую решения. Например, главного архитектора города. Да, до некоторой степени это власть, но очень узкого спектра. Большая часть власти находится в руках Общества сигналах нейросети - отдельные люди получают её по остаточному принципу. Конечно, такие люди притягательны и нередко покупают своими подвигами сердца девиц или юношей, как я вечность назад купил остроумной шуткой интерес своей спутницы.
- Интерес к болтовне сделал её твоей?
- Радость от болтовни побудила её смотреть на меня больше, чем куда-либо.
- Но радость не сделает женщину зависимой!
- А зачем делать кого-то зависимым? Чтобы через две недели домой пришла этическая комиссия и начала задавать неудобные вопросы? Чтобы введённый в зависимость человек после этого начал днями пропадать в ближайшем реабилитационном центре, а при встрече смотрел с укоризной?
Tags: авторское
Subscribe

  • Можно уйти из танцев, но танцы не уйдут из тебя.

    Снились Аня Коган и Ранди, где-то в чутьли не метро :-) По кайней мере, сначала они спускались каждая со своей колонной по эскалатору (точнее, это…

  • (no subject)

    Закрыли Набережку вчера. Было попеременно то очень жарко, то холодно (в основном, в зависимости от того, на мне пальто или на лавочке). Поговорила с…

  • Белый вечер.

    В пятницу была "белая" Набережная. Почаще бы! Оставшихся вне танца практически не оставалось: когда заканчивались мальчики, девочки разбирали друг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments