Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Categories:

Мир победившего коммунизма. Междуглавие.

Мне б, конечно, в консультанты исламоведа Катичку и НЛП-психолога Ксению... но чем богаты.



Аравийский полуостров - южный край коммунистического ЦРС (Центрального Республиканского Союза) - всегда был головной болью страны. Он присоединился последним, при этом, там не переставали идти жуткие внутренние бурления, и до сих пор никто с уверенностью не мог сказать, насколько это присоединение было народным, а не по принципу "поспешим, пока наши политические противники с этим могущественным соседом не объединились". Оставалась там и довольно сильная религия. Не как в соседнем суверенном Израиле, конечно, но иногда её отрыжки выплёскивались на остальной мир.
По сравнению с былыми временами, когда гористая Ичкерия могла изрыгнуть толпу озлобленных религиозных фанатиков на внешний мир, теперь эпоха была вегетарианская, расслабляющая. Люди расслабились, а художник Кангыров услаждал ценителей со всех краёв своими орнаментами, иногда хулигански влетая в них маленькую птичку или бабочку.
К счастью, компьютер - не человек. Пока люди, даже историки и программисты, пребывали в розовых облаках коммунистического благоденствия, труженица-нейросеть анализировала историю как старых стран союза, так и новообретённого полуострова сильно к югу от Ичкерии. Армия и даже МВД Союза к этому времени были довольно рудиментарными: всё что можно было автоматизировать - автоматизировали, преступностью занимались большей частью душеведы, а если они не помогали - суд-вокзал-депортация, привет кулацкая область.
И среди всей этой неги нейросеть стала задавать ведомству безопасности неудобные вопросы вида "а что у нас предусмотрено на случай..." Ведомство безопасности первым жестом попыталось отмахнуться, мол, "такого не случится, это позапрошлый век", но когда нейросеть попросила внести ей конкретную вероятность, - призадумались. И вскоре в МВД уже активно работал отдел по борьбе с терроризмом, чуть не сократившийся в ноль за прошлые десятилетия. Благодаря аккуратному созданию и хранению архивов, его восстановление до прежнего уровня компетенции не заняло много времени. И, надо сказать, успели с подготовкой кадров еле-еле...

Заложники взирали на вооружённого араба с недоумением. Только сегодня утром часть из них за завтраком обсуждала успехи мелиорации на Аравийском полуострове, и тут человек ровно оттуда угрожает им смертью за захват его страны. Террористов было десятка два, все похожи между собой, переходя на русский твердили про волю аллаха, чем совсем обескуражили некоторых заложников, вкратце знакомых с содержанием Корана из школьной программы гуманитарного направления. Но на попытку что-то возразить, один из террористов пустил короткую очередь вверх, чем описал свою позиции, как не требующую комментариев.
Начались переговоры. Сначала по видеосвязи, потом договорились, что главный выйдет во двор, в более безопасное для переговорщиков место. Поставили вращающуюся бронированную перегородку, которая делала крайне затруднительной для одних - стрельбу по террористу, для других - стрельбу по пришедшим на встречу двоим - мужчине и женщине.
Оба переговорщика были старше террориста по меньшей мере лет на 10. Мужчина к изумлению террориста оказался известным и уважаемым имамом, а женщина целомудренной красоты с густой слегка седеющей косой представилась секретарём переговоров, хотя больше всего к ней хотелось обратиться "мама". Если бы террорист больше интересовался противником, он бы знал, что перед ним сидит не простая секретарша, а один из известнейших душеведов. О том же, что военная специализация любого душеведа - НЛП или аналогичные техники, знали только те, кому положено.
Дама поинтересовалась списком требований. Оказалось, что они сводились к традиционному для таких конфликтов "уходите с нашей территории и пришлите ещё денег". Среди требований были юридическое освобождение территорий и вывод войск "северных безбожников" с территории Саудовской Аравии. Под войсками подразумевались пограничники.
Говорили долго. Женщина в основном молчала, иногда только вставляя пару-другую фраз, после которых на лице террориста появлялось недоумение, а с имамом напротив шёл горячий религиозный спор, причём, два раза имам показывал экран устройства, через которое можно было наблюдать богослужение в роскошной мечети. Лицо террориста менялось и принимало всё более озадаченный вид.
- Что же мне делать? И что сказать братьям? - в конце-концов спросил растерянный террорист, и имам обратил выжидающий взгляд на женщину.
- Вы хотите блага своей стране и только что выяснили, что кровь чужой тут не помощник, а лишь помеха, она помешает поставленной цели. Значит мы вместе позаботимся о том, чтобы ваша группа безопасно покинула территорию, не пролив ни своей, ни чужой крови. Вас будет сопровождать доброволец. Далее...
Ваши люди хотят свободы своей стране, и по нашим законам должно быть именно так, поэтому на территории, которую вы относите к Саудовской Аравии будет проведён референдум. В виду того, что ислам не благословляет выборности власти, вопрос поставим как "в которых законах вы видите больше воли аллаха, а не воли жаждущих власти". Кроме того, вам предоставляется право запретить въезд в ваш регион людей неприемлемых взглядов, например, мужеложцев. Поэтому спутникам можете сказать, что мы пришли к компромиссу, который всецело устраивает исламский мир и был благословлён главным имамом региона.

Вертолёт плавно утекал на юг, а женщина теребила косу и никак не могла отдышаться.
- Напугалась? - похлопал по плечу дед Иммануил.
- Перенапряглась. Времени-то на подготовку было всего ничего, а ещё и биография этого типа неизвестна - вдруг у него образ матери наоборот агрессию вызовет. Повезло.
- Смешные вы, атеисты. Я знал, что он меня услышит, и не таких на путь истинный выправлять приходилось.
- Убеждённость верующего очень эффективно дополняет осторожность скептика - улыбнулась дама и залпом выпила стакан с чем-то успокоительным, принесённый дежурившей всё это время за домом медицинской бригадой.
- Не слишком рано успокоилась? С ними ещё остался доброволец.
- Четвёртая стадия рака, они мало что могут изменить в его жизни. Да и сомнительно, что захотят теперь - они чувствуют себя щедрыми победителями, хотя не добились ровным счётом ничего, что не было бы нам выгодно.



Навеяно воспоминанием о рассказе Хакамады о Норд-Осте.
Tags: авторское
Subscribe

  • Вакцинация: с осторожностью.

    Да, эти опасения высказывались ещё год назад. Поэтому если есть возможность нормально самоизолироваться, то это может оказаться разумней вакцинации.…

  • Наука и инженерия.

    Вот так мыслит настоящий инженер :-) (по ссылке - Колмановский и Левин) А мне как стороннице фундаментальных знаний будет полезно почаще об этом…

  • Стабильность восприятия при изменении реальности.

    Прокралось подозрение, что вся моя отчаянная паника - результат привычки. С 2013 по 2019 я жила в постоянном стрессе нестабильности: дети были не там…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments