Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Categories:

Мир победившего коммунизма. Глава 4.

poiupredatel прям хорошо провоцирует: после каждой переписки хочется выкладывать и выкладывать, потому что "НЕТ, ВСЁ НЕ ТАК, А ВООБЩЕ ПО-ДРУГОМУ!!!" Но мне очень грустно, что со мной никто не разговаривает о том что я пишу - прямо будто и не читает никто :-(

***

- А если бы мы жили сто лет назад – как бы мы жили?
- Умерли бы с голоду, – буркнула мать.
- Мама, я знаю, что метафора «умереть с голоду» означает большие трудности и неприятности, но я всё же хотела конкретики.
Мать мрачно взглянула на дочь: «ты не поймёшь», - отрезала она и снова склонилась над штопкой.
- Представь себе, что ты летишь к Юпитеру, а то и Сатурну – вмешался отец. - И тут в тебя врезается метеорит. В результате аварии, ты не погибаешь сразу, даже вентиляция воздуха не нарушается, вода кое-как, но до питьевого состояния очищается. Только еды больше нет. Совсем. Когда ты умрёшь, это будет называться «умереть с голоду».
Впрочем, в наших широтах, мы бы умерли от «голода и холода».
- Сто лет назад «социальных» отправляли в космос? Голышом с северного полюса? Не пойму тебя.
- Нет, сто лет назад, если ты не прогуляла тему, у нас в стране (а тогда она включала ещё и китайскую Сибирь, хотя была меньше на всю территорию Ближнего востока), у нас была олигархия. И не только у нас. Человек, имеющий еду, имел право не давать её всякому просящему. Причём, организовано всё было так, что многие имеющие лишнюю еду даже не сталкивались никогда с голодными и поэтому не знали, кому и как помочь. А социальные… где-то написано, что о них не заботились никак – их не существовало как понятия, какие-то источники, правда, утверждают, что помощь была, но недостаточная: хватало не умереть с голоду в период поиска работы, но даже есть досыта на эти деньги было невозможно.
- Отличный способ стимуляции деятельной активности для философов, – съязвила мама, сверкнув глазами на отца.
- Деятельность – это прекрасно, но я бы не знал так хорошо дисциплины, и как следствие - наша дочь не была бы одной из лучших в классе.
- Папа, а почему ты не пошёл в фундаменталисты?!
- Туда конкурс… - хором ответили родители.
Tags: авторское
Subscribe

  • Концерт и противоядие.

    Добрым словом, большой эмоциональной заинтересованностью и географической аргументацией можно добиться большего, чем просто добрым словом. Это Мишка…

  • ❤❤❤

    Я просто не могу перестать делиться Шульман, особенно когда она не только рассказывает будто вступление к моему тексту, а когда сообщает некоторые…

  • Очередной объект для визга и поклонения.

    О, источник научной компоненты предыдущего поста был вот этот. Да, я нашла натурального такого Ромку Немучинского в возрасте :-) Такой же ехидный и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments