Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Category:

Излечение от бедности.

Этот пост для людей, которые привыкли жить аккуратно по средствам, а не для мразей, которые берут потребительские кредиты на хорошую жизнь, которые потом не чешутся возвращать.

Так получилось, что за несколько дней мои фактические накопления (включая детские) увеличились примерно на четверть. Поскольку я коплю на хотя бы самую захудалую комнатку, очевидно, что речь не о десятке-другой. Причём, есть небольшая вероятность, что такие "преобразования" семейного бюджета станут регулярными.
Думаю, у каждого человека бывают такие моменты: когда пригласили на собеседование на новую крутую работу или когда при смерти мерзкая, но богатая прабабка, а то и когда гадалка нагадала выигрыш в лотерею и уже куплен лотерейный билетик - как сильно при этом меняется взгляд на окружающее, как расправляются плечи. Это изменённое восприятие реальности - более разумное, более рациональное, более щедрое... так вот, плохая новость: оно недолговечное. Если вы всю жизнь прожили в бедности (а почти все дети СССР примерно до нулевых жили в лучшем случае в бедности), то вы не сможете надолго перестроиться в другой режим - вы поликуете новому экономическому положению, с залихвацкий эге-гей! купите себе пол кило красной икры, а через несколько дней/недель/месяцев скатитесь обратно в беготню за скидками, попытками добыть нужную вещь и прочее крохоборство.
Поэтому надо записывать.

Надо записывать все ваши идеи и желания, которые возникли в момент реального или фантомного финансового подъёма. Зафиксировать их и положить на видное место. В основном, это очень правильные дельные идеи, которые давно пора реализовать, но мешает страх, неуверенность, крохоборство: "но ведь это пальто ещё не рассыпалось в труху", "но ведь эта стиралка хоть сгнила, рвёт одежду, скачет по всей ванной, но ведь ещё работает" и так далее. Не дайте крохоборству вас одолеть! Пишите список. Лишние деньги - они либо будут, либо нет, а вот добрую половину списка можно реализовать независимо от их наличия. Потому что бедность - она в голове намного чаще, чем в кармане.

- Хранить хорошие сухофрукты в круглой банке в виде готовой компотной смеси.
- Поменять стиралку, кран в ванной и может добавить кран для раковины (чтоб без крутилок).
- Покупать сладкую пакетированную морковку, авокадо и салаты независимо от цены.
- Поменять убитый замок входной двери.
- Доделать ремонт в ванной силами профессионала, там же чуть осталось, но себя я не заставлю.
- Собраться подновить окна силами профессионала, чтобы понять, что мне лень и проще самой шпателем помахать, дабы таки помахать этим шпателем, а не вздыхать.
- Пошить пальто из того зелёного сукна по образцу убитого, для этого сходить с Викой/Анютой по магазинам за второй тканью.
- Купить эти чёртовы наушники, потому что дети доламывают старые (кто-нить подскажет накладные блютуз наушники с ХОРОШИМ микрофоном?).
- Обновить ящики холодильника, наверняка ж продаются.
- Установить Яндекс-такси.
- Найти Юрику платного психолога в районе.
- Пригласить Мэтра не за чай, а за деньги доделать мне шкаф, может изменить положение антресольной кровати в виду роста Лягушки (и другие капризы работодателя). Спроектировать книжный шкаф в коридор и прикинуть, не будет ли дешевле его купить в Икее (у них есть ровно то, о чём я думаю, но дорого).
- Ну а поездка в Декатлон и заодно в кучу полезных мест там же в подробностях запланирована уже на ближайший вторник :-)
- И ещё ближе к реализации стала мечта уехать втроём на лето в деревню с городскими удобствами, чернозёмом и козами... Найти б такую! Это я планировала даже с более скромным бюджетом :-)
- Тоже из давних планов - пойти на танцы в районе, а то уже в развалину превратилась.
Tags: важное для себя
Subscribe

  • Экзистенциальное.

    Из-за попытки понять, какого я хочу планирую спутника жизни, начинает мучить вопрос смысла жизни. Как следствие - "на что я трачу свою…

  • Дневник тезисно.

    На нервах напились с Павлиной. Встретили внезапного гостя (божечки, зачем мы ему пьяные-то понадобились?). В пьяном виде "весенний" невроз отпустил и…

  • (no subject)

    Съездила опять к Лису в Ярославль. У него внезапно новая работа (ура!), поэтому командировок больше не будет (хнык!), а я прямо с поезда помчала к Че…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments