Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Category:

Ваши эмоции: опасайтесь подделок.

Любимое орудие информационной войны - эффект заражения.
У каждого из нас есть своя точка зрения на большинство вопросов. Она сформирована системой ценностей, жизненным опытом, анализом фактов и далее - список небольшой. Точка зрения может немного меняться в дискуссиях с убедительными собеседниками, но в принципе довольно устойчива и обычно - достаточно спокойна. Однако, спокойный сторонник никому не нужен - нужен борец за дело, да такой чтоб в огонь и в воду!
Психология рассматривает четыре способа передачи информации. Среди них есть объяснение - как первый и основной в педагогике, и среди них есть заражение - как недопустимый с этической точки зрения. Если объяснение передаёт данные в кору, где те обрабатываются, оцениваются и раскладываются на убедительные и сомнительные (после чего особые скептики даже убедительные перепроверяют), то заражение идёт мимо вашего сознания, мимо воли и способности к анализу сразу куда-то в сторону лимбической системы (физиологи, поправьте). После этого у человека формируется условный рефлекс на слово "фашист" или "чебурашка" бить в бубен/плакать/бросаться на амбразуру и т.д. Как раз то, чего нужно от вас политикам.

Дальше мне формулировать сложно, я путаюсь, но хотя бы попытаться надо.
Заражение работает через ассоциации, через эмоции, через эмпатию прежде всего. Человек сначала начинает вам нравиться (говорит много правильных умных вещей типа "мойте руки перед едой" - всё как в ролике про Хэнка). Потом подсовывает вам пищу для анализа. Причём, пищу скорее нейтральную, не говорящую ни о чём: сведения о наличии какого-то предмета или что кто-то где-то был или с кем-то контактировал. Вы ещё не начали составлять мнения об этом и планировать дальнейшую реакцию, т.к. маловато данных, маловато своих эмоций, но провокатор уже уже делится с вами своими эмоциями: яркими, сочными! И вот это и есть заражение, когда ваши зеркальные нейроны примеривают на себя подобные эмоции, и видят их вполне ладно сидящими. Провокатор кричит "вперёд, за родину и отечество!" - а вы уже заражены и не слышите, что родину и отечество он прокричал с маленькой буквы и семенит где-то за спиной.
На самом деле нет, поправлюсь тут: заражение - не атрибут лжеца, а атрибут умеющего заражать. Командир юных сталинцев вполне себе побежит впереди батальона и первым падёт от пули, а заразителен он будет в той же мере, что и современный политический провокатор.
Фигня в том, что использовать заражение - нельзя. Стихийное заражение сеет панику, сманипулированное - похожий адреналиновый эффект, но отчасти управляемый, превращает множество нереализованных героев в стадо мчащихся антилоп - тех самых, которые затоптали Муфасу. Думаете, в вашем кругу нет попыток заражения? Давайте посмотрим?

Тикки - авторитет и предмет доверия, её наверняка знают все меня читающие. Постит ужасную оскорбительную фотографию унижения Русского народа - где побитые Герои идут с руками за головой, а рядом с ними - мрачные фашисты-садисты. Примерно этой мыслью красочно делится цитируемый Тикки комментатор, и люди скорбят и негодуют ей вслед.
https://www.minds.com/newsfeed/1202926600494563328
Но давайте посмотрим на вещи БЕЗ комментария. Что мы видим и действительно знаем об этом фото?
Одна группа джентльменов пошла на конфликт с другой группой джентльменов. Вторая группа очевидно сильнее, т.к. представляет власть, против которой первая группа и возражала. Вторая группа не безосновательно (говорят, митинги Н. провокаторы любят) опасается провокаций, поэтому совладав с первой группой джентльменов предписывает им во избежание происшествий следовать к месту распределения с руками на виду. На фото не предлагается ни одной травмы, ни одного момента насилия, ни даже задыхающейся от такой прогулки старушки - только спокойные бравые ребята от обеих сторон конфликта без единой царапинки.
Не просто так была взята эта безупречная фотография (думаю, зафиксированных на фото сцен насилия на задержании хватало). Именно это фото - наиболее мощное манипулятивное средство, т.к. работает не с прямой претензией, а через эмоциональное сопровождение.
Тикки бывает склонна к поспешным выводам, подкреплённым авторитетами больше чем фактами, поэтому не теряя доверия к Тикки, можно сказать, что данный пост - попытка подделать ваши эмоции с целью толкнуть на рискованные и НЕ НУЖНЫЕ ВАМ действия.
Tags: что-нибудь умное
Subscribe

  • Мир победившего коммунизма. Глава 5.

    Маша приходила в себя после школы... Когда урок философии идёт после урока истории, в голове появляются изрядно странные мысли. Ну вот например……

  • На всякий случай.

    Чем дольше живу, тем лучше понимаю, что я таки гуманитарий. Да, не очень грамотный; да, не владеющий иностранными языками (английский уровня "ВК со…

  • Мир победившего коммунизма. Междуглавие.

    Мне б, конечно, в консультанты исламоведа Катичку и НЛП-психолога Ксению... но чем богаты. Аравийский полуостров - южный край коммунистического…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments