Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Categories:

Самый лучший коммент про религию.

(Из ВК Тимоновой)

Екатерина Мирошниченко:
На мой взгляд, религия не совсем 8 битная картинка. То есть многие её только так и используют, но в принципе, это, как говорила Женя во время рассказа про проторелигию у животных, это функция общества. Религия возникает одной из первых, если не первой из всех общественных конструктов. И на заре общества она выполняет функции всех других. Она диктует членам общества правила поведения в этом обществе (не убий, не укради), какую еду нельзя смешивать с какой, как плодиться и умирать. Эту функцию позже берут на себя возникающие государства, создающие правила и регулирующие поведение членов общества. Религия объясняет устройство этого мира, как он произошёл и как развивается. С развитием общества, накоплением знаний из этой же религии появляется наука и философия, берущие на себя эти функции. И так далее, по мере развития общества возникают новые общественные конструкты, отнимающие у религии свои функции. В эволюционном плане совсем недавно, религия была всем, искусством, наукой, философией, силой, объединяющей народы и защищающей эти народы от чужих, и поэтому была всем для человека. Сейчас, когда многие функции религии забрали себе художники, политики, учёные, философы, религия уже лишь малая частица человеческой жизни. Но она не исчезает бесследно. Остаются ещё какие-то функции, которые она никому пока не передала. На мой взгляд, одна из них - это спасение человека от одиночества. Он один во Вселенной по-настоящему мыслящее существо, ему, как человеку, необходим собеседник. И единственным собеседником может быть Бог.
----------------------------
Автор потеряла слово "гарантированным" в последнем предложении, но и так понятно :-)
Tags: моя философия
Subscribe

  • Можно уйти из танцев, но танцы не уйдут из тебя.

    Снились Аня Коган и Ранди, где-то в чутьли не метро :-) По кайней мере, сначала они спускались каждая со своей колонной по эскалатору (точнее, это…

  • (no subject)

    Закрыли Набережку вчера. Было попеременно то очень жарко, то холодно (в основном, в зависимости от того, на мне пальто или на лавочке). Поговорила с…

  • Белый вечер.

    В пятницу была "белая" Набережная. Почаще бы! Оставшихся вне танца практически не оставалось: когда заканчивались мальчики, девочки разбирали друг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments