Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Categories:

Биолого-фантастическое.

Вспомнился очередной голливудский фильм про утечку биологического оружия. Гадость распространялась то ли водой, то ли чем, и дело было в малонаселённом условно-Канзасе. При заражении человек погибал за считанные десятки часов. И ближе к концу фильма выяснилось, что старый дед - главный герой - оказавшийся в эпицентре лажи выжил легко переболев благодаря тому, что был до кучи ещё и простужен. "Бактериологическому оружию придётся встать в очередь". Я тогда подумала просто художественное допущение сценаристов, а тут оказывается всё вполне могло бы быть именно так.
Когда проводили эксперимент (не помню у кого вчера смотрела), удалось вывести бактерии, резистентные к стократному количеству антибиотика. Но, объяснял комментатор, при встрече этих супер-крутых бактерий с обычными в нормальной среде, обычные всегда будут сильнее (т.к. любое эволюционное преимущество имеет свою цену), не дадут резистентным размножаться и при удаче сведут их популяцию на нет. Что это значит? То что инфицирование двумя видами похожих бактерий может оказаться многократно менее опасным, чем сумма рисков при инфицировании теми и другими по отдельности: сначала сильные загасят резистентных, потом сильных можно будет грохнуть антибиотиками. Вообще, если развивать эту мысль, то эдак и к эффективности пенициллина можно вернуться, наверное..?
Tags: что-нибудь умное
Subscribe

  • Приплыли (реакция на психотерапевтов).

    Ну просто абзац... разревелась вдруг вообще не из-за этого всего, а от осознания, что боюсь(!!!) собственных психотерапевтов. Обоих. Дис-то ладно,…

  • Таблетки и секс

    Да пошли они в жопу эти антидепрессанты! Четвёртый или пятый день жру по пол таблетки вместо четвертинки, реветь всё равно хочется, состояние всё…

  • (no subject)

    Или я научусь находить радость в себе, или я сдохну. Состояние примерно как пять лет назад в это же время, но вместо нейролептиков я на АД, так что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments