Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Categories:

Биолого-фантастическое.

Вспомнился очередной голливудский фильм про утечку биологического оружия. Гадость распространялась то ли водой, то ли чем, и дело было в малонаселённом условно-Канзасе. При заражении человек погибал за считанные десятки часов. И ближе к концу фильма выяснилось, что старый дед - главный герой - оказавшийся в эпицентре лажи выжил легко переболев благодаря тому, что был до кучи ещё и простужен. "Бактериологическому оружию придётся встать в очередь". Я тогда подумала просто художественное допущение сценаристов, а тут оказывается всё вполне могло бы быть именно так.
Когда проводили эксперимент (не помню у кого вчера смотрела), удалось вывести бактерии, резистентные к стократному количеству антибиотика. Но, объяснял комментатор, при встрече этих супер-крутых бактерий с обычными в нормальной среде, обычные всегда будут сильнее (т.к. любое эволюционное преимущество имеет свою цену), не дадут резистентным размножаться и при удаче сведут их популяцию на нет. Что это значит? То что инфицирование двумя видами похожих бактерий может оказаться многократно менее опасным, чем сумма рисков при инфицировании теми и другими по отдельности: сначала сильные загасят резистентных, потом сильных можно будет грохнуть антибиотиками. Вообще, если развивать эту мысль, то эдак и к эффективности пенициллина можно вернуться, наверное..?
Tags: что-нибудь умное
Subscribe

  • Мир победившего коммунизма. Глава 5.

    Маша приходила в себя после школы... Когда урок философии идёт после урока истории, в голове появляются изрядно странные мысли. Ну вот например……

  • На всякий случай.

    Чем дольше живу, тем лучше понимаю, что я таки гуманитарий. Да, не очень грамотный; да, не владеющий иностранными языками (английский уровня "ВК со…

  • Мир победившего коммунизма. Междуглавие.

    Мне б, конечно, в консультанты исламоведа Катичку и НЛП-психолога Ксению... но чем богаты. Аравийский полуостров - южный край коммунистического…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments