Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Categories:

Эффективность или жизнь.

Как-то всё совпало во времени - ЗВ, умело подсунутые Тамарой, "Он снова здесь" в наивной попытке посмотреть комедию перед сном, Марцинкевич нулевых с добрым словом о Лукашенко, "Педагогическая поэма" в читалке и наши с Герой проблемы долженствований и личных границ с воспоминаниями о бывшем тиране до кучи. И всё очень чётко выстраивается в одну и ту же причинно-следственную цепочку: внутренняя собранность и эффективность человека/общества на первых порах даёт качественный рывок, а пройдя некую пиковую точку скатывается в иррациональную тиранию, в катастрофу. Одни пройдя эту точку и остановившись за шаг до катастрофы в ужасе бегут прочь от эффективности (как Гера или в отдельных моментах - я), другие не могут остановиться, разрушая... вплоть до планет, если рассмотреть все художественные примеры.
И я уже вижу, как проходит по краю Макаренко, может даже заходя за него, но в книге это не отражено. Как сильно пролетел центральный персонаж "Он снова здесь" мы все знаем. И Ульянов младший, но у того не было особого выбора: гражданская война - не то социальное пространство, где дадут держаться в рамках человеческого поведения.
Если послушать Геру, то Марцинкевич смог сделать шаг (точнее - целую пробежку) назад за несколько лет до гибели, отказавшись от нечеловеческого в пользу просто эффективного, вернувшись на пиковую точку ещё добра, но более чем слухами мы не располагаем. Нет, что-то я в политику ударилась, тогда как думала о педагогике.
Есть ли среди вас эффективные люди? Как вы справляетесь с собой?
(нет, если вы хронически не заправляете постель и вечно не успеваете помыть за собой посуду, то риска стать чудовищно эффективным у вас мало)
Интересно, эта связь - активность каких-то областей мозга или эндокринный момент?

Ещё подумалось: вот я недавно писала о том, что пока общество говорит ребёнку "курить - плохо, курят - плохие или глупые дяди" - наши дети будут курить. И беда в том, что пока про Гитлера говорят "Гитлер - больной злобный ублюдок", будут появляться больные злобные ублюдки типа моего бывшего мужа. Только "этот человек был настолько эффективен, что не смог остановиться" даст сигнал остановки, предупредит следующих жаждущих фюрерства. Только признание человечности тех кого мы обычно поносим, выявление их ошибок, привёдших к отличному от нашего результату - вот ключевое что надо менять.
Tags: что-нибудь умное
Subscribe

  • Хроники родительства.

    Написала вчера в чате закономерный вопрос: "[классный руководитель], уточните, пожалуйста: нашу переписку здесь можно интерпретировать как…

  • Карма!

    Юрик учится рисовать :-) Портрет. Использует Геру. На днях нашла у Геры связку белых шнурков, а сегодня Лягушка крутится вокруг отчима с линейкой -…

  • Эволюция семейных ценностей и традиций.

    Так сказать, "для истории". Впервые в моей жизни отметили 25 декабря как день, отличный от других. Первая мысль была "надо бы праздника...", вторая -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment