Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Categories:

Наконец-то кондиционер стал источником питания!

"Несколько дней назад ими стали группа учёных из Университета Арканзаса под руководством Paul Thibado, создавшие на основе графена схему преобразования тепловой энергии атомов в электрическую. То есть, тепло окружающей среды создаёт в схеме переменный ток, выпрямляется и переводится в постоянный внутри схемы, а затем электрический ток "запасается" в аккумуляторе, ионисторе или конденсаторе.

Почему я считаю это революцией и зачем пишу это в канале.
Ну, как минимум потому что проблема питания миниатюрных устройств в эпоху интернета вещей стоит остро как никогда. Элементы питания - это ключевое бутылочное горлышко, не позволяющее делать сенсорные сети по-настоящему всеохватывающими.

https://www.semiconductor-digest.com/2020/10/02/physicists-build-circuit-that-generates-clean-limitless-power-from-graphene "

Даже удивительно, что я не засунула это в роман: ведь давно думаю о том, что принцип работы кондиционера можно было бы использовать в качестве эдакого "вечного двигателя", продумывала подробнейше в рамках своей нулевой компетенции в предмете.
Понятно, что в наших широтах хрен там нам, но вот южнее Ростова и вблизи тех несчастных льдов, которые мы так боимся растопить - просто волшебная тема.

А насчёт цитаты и статьи по ссылке, сразу оговорюсь, что Лёша, у которого я утащила перепост, комментирует её как крайне сомнительную. Но вообще идея уже на кончике пера, уже вот-вот какие-нибудь ученики Хэлки её реализуют, даже если в Арканзасе балаболы.
Tags: красивости и интересности
Subscribe

  • Колесо с пером жар-птицы.

    Маховик жизни с чудовищным скрипом опять пошёл. Впервые за нечеловеческую вечность на днях вылезло солнышко, и мне написала моя разгильдяйка Аня. Я…

  • Мой труд: изменение тарифов.

    Действующим, потенциальным и бывше-будущим работодателям. На протяжении пяти-семи лет, которые я помогаю создавать уют и порядок в квартирах, я не…

  • Работа: ошибки планирования.

    Сегодня меня повергла в шок моя работа, и я решила разобраться. Я о той работе, которая домработницей. Мои задачи бывают "косметическими", бывают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments