Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Category:

Эколожество и деградация.

Вопрос в том, как нам не скатиться в будущее Уэллса. Я не про разделение на два вида, а про деградацию и отупление. Этот риск подстерегает человечество на каждом шагу: сначала религия, потом экология... Мне кажется, что раз плотно встав на эти рельсы, человек уже не свернёт. Интересно, как эту проблему решил Витус, но я уже два года блюду свой принцип не читать других фантастов, пока не допишу своё - хватит того, что у меня Стругацкие из всех щелей лезут.
Нужно сбавлять давление эколожцев и сбавлять сильно. Меня недавно порадовала идея скандинавских экологов выращивать МНОГО леса для улавливания углерода из атмосферы, срубать потом этот лес и делать из него мебель. В мою концепцию красивого и уютного будущего это укладывается идеально, хотя эффективность в деле улавливания вызывает сомнения.
Очевидно, что нам нужно снизить потребление топлива, но чем его заменить? Ядерный синтез - решение всех фантастов, но мне оно кажется грязноватым в том же плане, что и обычное ядерное топливо. Хватит ли энергии приливных и геотермальных станций, чтобы удовлетворить наши потребности? Впрочем, приливные, подозреваю, не лучше чем ГЭС. Нет, точно не хватит, если расход топлива транспортом таков, как я о нём думаю (производство-то мы как раз убьём процентов на 70 без потерь для чего-либо). Либо снижать использование транспорта - но это нарушает право человека на новые впечатления, без которых мы оказываемся в моём рассказе про депрессию (не говоря уже о сезонных миграциях или - как альтернатива - терраформировании севера, которое энергетически в разы дороже тех сезонных миграций... впрочем, разово).
Tags: авторское, что-нибудь умное
Subscribe

  • Коммунистическое.

    Я поняла, чем мы отличаемся от идеологических противников. Капиталист-либертарианец смотрит снизу, от себя, своих прав, интересов и свобод, от своих…

  • (no subject)

    Я поняла, наконец, откуда у меня был этот конфликт с ЛГБТ несколько лет назад! Дело в том, что трансгендеры бывают двух типов: как Костя и как Тай…

  • Умное написала, аж самой понравилось (к истории о Вкусвилле и его рекламе).

    Это мой коммент в ВК к какому-то опросу. Я не в курсе истории за пределами сведений "была какая-то реклама с ЛГБТ (вроде 4 человека, из которых двое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment