Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Category:

Работа: ошибки планирования.

Сегодня меня повергла в шок моя работа, и я решила разобраться. Я о той работе, которая домработницей.
Мои задачи бывают "косметическими", бывают полноценными, а бывают масштабными.
При этом, каждая из этих задач может быть локальной (угол, комната), а может быть глобальной (всё помещение). Мне очень стыдно, что работодатель, никогда не занимавшийся уборкой верно оценил как "тут объёма на 3 смены (я так называю отрезок времени, за который беру тысячу рублей), а то и больше", а я гордо вякнула "за полторы уложусь" - и зафейлила всё.
При изменении объёма работы в знакомом пространстве математик ожидает линейных изменений времени (и это в норме - ошибка), кто-то - отсутствия изменений (и местами я в этом права), а знаток алгоритмов - нелинейных.
Итак, мне следовало помнить, что в сильнозапылённом пространстве, где присутствуют тканевые объекты, мне придётся производить одно и то же действие несколько раз, а именно:
- сначала я удаляю по центру пыль,
- потом вытряхиваю всякое, пока содержание пыли под тряпкой из-за этого не вернётся к критичному параметру,
- потом сначала.
И вот количество итераций зависит даже не от степени загрязнённости пространства, а от количества материи на полу и от возможности вытряхивать подальше. А вот непосредственно уборка пола меняется буквально вдвое: веником что по недельной пыли пройти, что по годовалой - знай совком подсобляй. Однако, при двухнедельном запылении возникает необходимость повторно пройтись по всей комнате даже если веник использовался влажный. То есть, без вытряхивания, независимо от объёма работы, разница ожидается около двух раз. С вытряхиванием - 3-4, скорее всего.

Далее. Скорость отмывая холодильника - это действительно постоянная величина. Я видела один холодильник: жидкую гниль из него черпала пол дня, но я была маленькая, а задача - новая, и мы ещё с хозяйкой пересматривали все сроки годности.

Плита. Плита бывает в двух состояниях: "нужен шуманит" и "и так сойдёт". От семьи к семье при этом объём работы меняется (кто-то позволяет копиться чёрному нагару, а кто-то борется сразу), но в рамках стабильных традиций, плита - это плюс-минус константа (надобность шуманита не замедляет процесс, а только реструктурирует).

Итого, стандартный объём задач занимает 2,5-3,5 стандартных единицы времени. Учитывая, что у меня было две дополнительных задачи, я ещё весьма неплохо справилась. Но, блин, не с планированием!
Tags: работа
Subscribe

  • Вопрошака.

    Ну очуметь, до чего Ворд деградировал! Товарищи писатели, как заменить один непечатный символ другим? Мне эта зараза при переносе отредактированного…

  • Ведьмы.

    Я не знаю, как с этим быть, я не знаю, как об этом писать, я не знаю, где искать информацию :-( Гера не пьёт алкоголя уже больше полугода - тошнит…

  • Динамика общественных взглядов.

    Буду рада и поговорить, но т.к. более важен количественный фактор, то дополню пост опросом для любителей краткости. Несколько лет назад был громкий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments