Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Category:

Проклятие справедливостью.

Жила-была девочка. Сама виновата.
Да даже и не девочка, а уже почти женщина. С личной жизнью у неё не складывалось, потому что она хотела себе в мужья успешного-дерзкого бойца с лёгкой дымкой криминального образа. Такие были популярны в 90ых, которые до сих пор попадались в художественных фильмах и памяти старшего поколения. Ну хотя бы Робин Гут, который отберёт у плохих и отдаст бедным, если они хорошие. А то бедные, знаете ли, всякие бывают.
У каждого человека есть свой Дар. Какая-то, не обязательно уникальная, но таки особенность, которая или передаётся по наследству, или обретается при таинстве крещения или любой другой инициации. И не всегда этот дар идёт в радость, и не каждая знает, как от него отказаться. Да и не каждой хватит смелости, отмести Дар, спущенный свыше.
Она делала мир справедливым. Ей ничего не надо было для этого предпринимать, вообще ничего, - просто вокруг неё было какое-то поле справедливости, в котором злобный драчун промахивался и ушибал кулак о непонятно как подвернувшийся столб, а вор терял украденный бумажник, сам того не заметив. Казалось бы, отлично, когда у тебя есть Дар? А вот нет.
Соседка Проскофья, названная так в честь своей прабабки, матери удивительного рода прорицательниц, видела людские болезни и предвидела смерть. Конечно, об этом мало кто знал и ещё меньше кто верил, поэтому она не подходила к каждому встречному со словами "печень проверь, я вижу её в красном ореоле". Но печень ещё ничего, а вот смерть... Однажды она увидела женщину, та бодро строила планы по телефону, брала на себя обязательства. Женщина была каким-то редким специалистом в вопросе безопасности жизни - это было хорошо ясно из разговора, который Проскофья была вынуждена слушать, стоя в той же длинной и медленной очереди. А над головой у женщины уже во всю расползлось чёрное пятно - очень близкая смерть. Проскофья не знала как подступиться, но подступиться надо было: если не предупредить, беда будет не только в семье у скорой покойницы. Она попыталась. После трёх минут беседы, ей пришлось спешно бросать очередь и убираться подальше - такой вой подняли стоявшие рядом и изумлённая угрозами смерти от незнакомки женщина.
Проскофья смогла отказаться от своего Дара. Но не так всё просто было у нашей героини. Во-первых, её дар не был выражен в конкретных визуальных картинках, она не могла точно сформулировать его описание, а значит не понять его границ. Может он от каких бед её спасает... Во-вторых, ей просто никогда не хватило бы решимости, ведь справедливость была одной из главнейших её ценностей (как у Проскофьи - жизнь и здоровье людей), и эта справедливость просто работала. Да и что бы она получила отказавшись? Уж не раз ей волшебным образом удавалось выходить нетронутой и из стаи бродячих собак, и из окружения пьяных мужчин, и даже с какого-то митинга, на котором повязали всех, но она успели его покинуть за две минуты до того, поняв, что лозунги кричащих уже пошли куда-то не в ту степь, и она не готова такое поддерживать. Всё бы ничего, но её пристрастие...
Мужчины ей попадались как на подбор: или кого-то в молодости убил, или добывал деньги бесчестным путём, или путь как таковой был более-менее, но обманывал работодателя или коллег. Честный школьный учитель и хороший семьянин её не интересовал - он был слишком конформным, спокойным, примитивным и скучным. Учёный не вызывал интереса из-за своей мизерной зарплаты и неприспособленности к реальности. Так и оставались рядом кавалеры с сомнительным прошлым. С сомнительным настоящим тоже оказывались рядом, но из-за её Дара настоящее стремительно менялось, оставляя их будто бы без зубов.
Дальше начиналось интересное. Люди, привыкшие жить без царя в голове, очень резко возвращались к монархии и начинали искать нормальные пути существования. Если они не понимали такой необходимости сразу, то многочисленные неприятности от поскальзывания в луже до пулевого ранения, которые ко второму-третьему повторению нельзя было списать на случайность, возвращали их на сложный пусть социальности. Казалось бы, ну нормально? Найти человека, которому не поздно начинать честную карьеру, и всё пойдёт отлично? Но справедливость имеет параметр времени. И если предыдущие 10 лет человек жил на костях других, то проклятый Дар на последующие десять лет делал его тряпочкой для вытирания ног. И её мужчины теряли все награбленные ранее деньги, у них начинали болеть травмы, полученные в смертельной схватке с давно упокоившимися противниками, снились кошмары. Она год за годом ждала того кто сможет взять на себя ответственность за неё и вероятных будущих детей, но получала ровно то, что заработала сама. Порой вечерами она думала о своём Даре. Видимо, так ему и придётся кануть вместе с её генами. Не нужна миру справедливость, одни неприятности от неё.

[Заключительное слово.]Навеяно известной фразой Маркуса из Вавилона 5. Почти все конкретные примеры вымышленные, в общих чертах рассказ биографичен и автобиаграфичен.
Tags: авторское
Subscribe

  • Мир победившего коммунизма. Глава 5.

    Маша приходила в себя после школы... Когда урок философии идёт после урока истории, в голове появляются изрядно странные мысли. Ну вот например……

  • На всякий случай.

    Чем дольше живу, тем лучше понимаю, что я таки гуманитарий. Да, не очень грамотный; да, не владеющий иностранными языками (английский уровня "ВК со…

  • Мир победившего коммунизма. Междуглавие.

    Мне б, конечно, в консультанты исламоведа Катичку и НЛП-психолога Ксению... но чем богаты. Аравийский полуостров - южный край коммунистического…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments