Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Categories:

Среда разработки (в режиме дневника).

Charming Edhelwen working in PyCharm (с) Миша

Выяснилось, что у Тани (ученица) некоторые из методов, выдающих у меня ошибку, работают нормально. Причём, её среду разработки предписал ей учитель. Оказалось - Пичарм. А ведь умная Нина ещё когда говорила... У меня даже вкладочка была открыта, наверное. Кстати, ещё какие-то две с учебниками открыты - явно по рекомендации из фэйбука. В итоге, правда, оказалось, что достаточно загуглить вопрос - и любой кусок кода будет предложен в лучшем виде на десятке сайтов. Странно: раньше такого не было. Научилась гуглить или уровень вопросов дошёл уже хотя бы до нижнего уровня программистов?
Проблема в стандартном idle с очисткой списков. Присвоение пустого (и любого другого значения) воспринимается как объявление локальной переменной. А она глобальная. А она уже снаружи объявлена и используется активнейше. А тут раз - программа начинает ругаться на использование якобы до объявления. В итоге у меня заработал пошаговый(!) del (да, вот прям через for и ни чихом проще), а у ученицы что-то из методов всё-таки.
Возникла было мысль в начале присвоить списку значение его же (как локальному глобального, авось поймёт), но нет: мне-то надо чтобы оно в конце именно глобальную переменную чистило.
Пойду ставить эксперименты и сравнивать в Пичарме. Ну, не прям щас... а физтех-песня закончится.
Tags: житье мое, рython
Subscribe

  • 2,5 года завершились. Итоги.

    Вечер после встречи. Я почти жива, немного ноет в груди и близко слёзы, но чувствую что сегодня их лучше удержать, объяснить себе что всё хорошо. У…

  • (no subject)

    Утро. Я жива. Ничего не "болит", Герина девушка перенесла встречу на завтра и от мысли об этой встрече ёкает, но я быстро переключаюсь на вчерашнее…

  • "Он вернулся, гад".

    Снова попустило, как после прогулок с Ялексеем, Павлиной и шляпы. В прошлые разы я просыпалась снова в аду, но в этот раз ожидания другие. Несмотря…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments