Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Category:

Что делает Зелёная лошадь, оказавшись взаперти.

Мы с Герой зашли в заполненное людьми помещение. Сначала замелькали вокруг лица едва знакомых людей: вот Сашенькин сын, вот Сашка, вот ещё кто-то... Потом возникло одно, другое, третье лицо, с которым связывает целая история. Мы разделись и пошли обходить пол зала до нашего места. Место, надо сказать, очень удобное: последний ряд (так что можно беззастенчиво стоять (перепад высоты настолько маленький, что это рискует отразиться в отзыве о помещении на Яндексе)) и не сложно было протиснуться даже Гере.
Вот махнул мне рукой Серёжа Втюрин с фотоаппаратом, вот обородевший Надин муж улыбнулся... Доползли. Справа - Галинка с супругом, слева - Артёмка с подругой. Только бы Герка ничего не ляпнул... Герка, конечно, ляпнул чего-то... почему-то про евреев (и где он их увидел??? по сравнению с Тенером, совершенно славянское место), но быстро получил подзатыльник и поумнел.
Пока шли, шумный репортёр сунул нам в руки по газете-либретто. Приятно: мягкое вхождение в спектакль как в тёплый бассейн.
Погас свет. (далее очень умеренный спойлер, в принципе, читать можно)
Очень красивая композиция-дерево из исписанных листков бумаги, уютная светлая комнатка в центре сцены, отгороженная от правого края и левого большими окнами. За окнами какая-то своя жизнь, и, кажется, не уличная, а каких-то историй, параллельных центральной сцене...
Медленная неспешная беседа в центре постепенно надоедает и взгляд замечает не менее яркие сюжеты пантамимы за пределами мирка девушек в доме.
Справа выплывает в красном Зая. Я наконец могу оценить по достоинству её танцевальные навыки и, соответственно, Сашины педагогические. Я смотрю на Заю и думаю только об одном: если он её заметил, мне сегодня ночью не спать, сожрут с пеньюаром.
Но Гера не заметил. Сашенька предупреждала меня об этом моменте, и я знала, что его это травмирует: к тому времени когда Зая стала выходить на передний план достаточно заметно, в центре (хорошо что он налево не смотрел!) брат в порядке рукоприкладства швырнул на пол сестру. Досматривала я недолгий эпизод сама, испуганный медвежонок уткнулся мне в спину. Хорошо, что он не смотрел левее, только мантра "это актёр, не бей его, всё понарошку" позволила усидеть на месте и переключиться обратно на Заю.
Включился свет.
--------------------------------------------------
Как знаменательно: ровно на этой строчке отзыва я отвлеклась, надо было узнать, почему сын до сих пор не дома, но телефон у ребёнка сел. Папаша, с которым тот проводил последние сутки, внезапно заявил, что я его не устраиваю как мать его ребёнка, и аналог сценического кошмара (левой части сцены), но каким он был в моей реально жизни, встал перед глазами... Через десять минут ситуация отчасти рассосалась - видимо сын проявил талант дипломата, но страшно мне перестанет быть только когда домой приедет сначала вызванный с другого конца города тёплый бок, а потом сын.
--------------------------------------------------
Я была несколько разочарована таким коротким действием: у героев на центральной сцене ничего не произошло, да и по времени эпизод ощущался как короткий. Зачем вообще пихать антракт в такое короткое произведение?
Газетчик опять сунул мне газету. Я сравнила с предыдущей и присвистнула: так много времени прошло в сюжете! Может будет несколько действий, а антракт - для отделения страниц повествования? Так и оказалось.

"Сколько ж времени прошло - так мода поменялась!" - заметил Герка, глядя на сюртук/камзол/кафтан (ничего не понимаю в мужской моде, вот прям настолько) на выплывшем на сцену персонаже (точно такой же на мой взгляд, как и ранее). Но тут вышла и дама, и уж её-то оборки поставили мою картинку происходящего на нужное место. Через мгновения пришла Зая - совершенно другой человек, бодрая и прямая журналистка, очень похожая на саму Заю, какой она стала когда наше общение свелось к минимуму. Она даже "курить" научилась с прошлого спектакля (хотя взаправду так и не). А дальше опять была история в кадре и общая история для обоих флангов.
Когда мама маленькой девочки нарявкала на неё за то что та возится с грязью будто мальчишка, позорит весь женский род, я вся взрогнула, а руки сомкнулись на чьей-то воображаемой шее.
----------------------------------------------------
В это мгновение несмотря на чрезвычайно поздний час, в квартиру вошла бабка и направилась к своей комнате. Та самая, о которой я помню слова дочери: "бабушка говорила, что плохо мне подтягиваться, потому что я девочка - руки некрасивые перекачанные будут. Вот я и разучилась, а обратно научиться не получается уже никак". Вот специально они все что ли... как с того света призраки?
----------------------------------------------------
[Спойлер]Дальше девочка в проносящихся мимо эпизодах выросла и вышла замуж...
В самые последние мгновения эпизода я сидела на кончике стула, сверля глазами Поля Клоделя и удивлённо смотрящую на него журналистку, и нетерпеливо ждала не знаю чего. Резко включился свет антракта, и я разрыдалась на груди у Геры в большей степени облегчённо чем горько, с ощущением, что теперь-то и её кошмар тоже закончился.


К третьему действию я научилась правильно читать газету: отдельно первая статья, отдельно - вторая. Одна - про мечту, другая - про реальность.

Уютные посиделки студёного вечера при гитаре и ярком свете (свечи? камин?). Гости прибывают...
[Спойлер]"Гумилёв же вроде уже умер..." - шепчет мне Гера, тыкая пальцев в 40й год, указанный на газете. "Да какой это Гумилёв?" - недоумеваю я, того как-то иначе звали, не Максимом,.. не Лев, Лев - это сейчас, а поэта... иначе. Но мысль-понимание закралась. Действительно: как-то очень странно и подозрительно собиралась компания. Откуда вообще среди зимы в явно немноголюдном доме такая толпа? И если бы они все были здесь - неужто было бы распоряжение Цветаевой уезжать? Нет. О, Есенин в окно полез - последний удар по сомнениям зрителей, слишком известна его биография, за год до войны его точно давно не было.
Потом посмотрели. Николая Гумилёва расстреляли тогда же, когда не стало этого Максима (Гера не вчитывался каким путём). Вот такая смешная интуиция у некоторых.

А песнь всё та же: про мужские псевдонимы и эпоху их неизбежности. И ожидаемую дату её конца. Но для меня всё это очень сильно меркнет на фоне личных трагедий. Я никогда не понимала трансов: какая разница, мужчина ты или женщина, знают об этом окружающие или нет, если твоё тело здорово и красиво? Так и тут: псевдоним или нет - можно только посмеяться над дураками, которые покупают твою книгу (принося тебе состояние) лишь потому, что её якобы написал мужчина. и радоваться за тех кому всё равно, но понравился сюжет. Совсем другое дело - совершенно реальные, не эфемерные унижения и издевательства, зачастую физические, прямые запреты на шевеление руками, ногами или кисточкой

Опять свет. Актёры выходят. Всего три? А как же хэппи энд? Ведь вчера было 14е февраля, неужели нет четвёртого акта, тёплого и вселяющего надежду, хоть по этому случаю? Но взорванному мозгу уже всё равно, он находится где-то в трансе, и только мужской голос рядом неуверенно бурчит "я всё-таки шовинист, и считаю что девочкам правильней детей рожать". Балда ты контуженная, опять не соображаешь что говоришь... Ну да какие твои годы, мирной жизни ещё не видел, семейного "пороху" почти не нюхал.

На пути к выходу мимо проплывают люди из детства: вот Виталик, вот ещё человек... Долгий путь я прошла к этой пьесе. Человечество, впрочем, намного более долгий.
Tags: красивости и интересности, прочие увлечения
Subscribe

  • Весеннее погулять.

    А меня Мишка Портной с квантов/фупма в Битцевский парк вытащил =) Хорошо живут, однако! У них там и пруды, и цветущие деревья, и чащоба под боком!

  • Мимоходом.

    Вот и спрашивается: зачем я мучаю себя вылавливанием постов в Богомерзком, если Антрекот нормально и последовательно, да ещё и с более интересными…

  • Обновка

    Купила светодиодную люстру с пультом. КАК ЖЕ ЭТО УДОБНО!!! Т.е. пока что неудобно, потому что из-за неубираемого крюка мы её изрядно низко повесили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments