Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Category:

Ода бедности.

(Очередная пятиминутка малой прозы)

Семья Лизы была очень бедной: быт и досуг и её, и детей были беднейшими, но ни она, ни семья об этом не подозревали - знала только бабушка.
Когда Лиза была маленькой, бабушка говорила "мы не купим этих конфет - они вредны для зубов, давай лучше насушим яблок" - и Лиза радостно соглашалась, ведь яблоки можно грызть гостями до завтрака и обеда без родительского недовольства, и даже не заболит живот. Если уж очень хотелось сладкого, те же яблоки варились в сахаре.
"Посмотри какую красоту я принесла! Новую такую не найти, уж не шьют", - размахивала бабушка кружевной блузочкой из сэконда или фримакрета, неявно ношенной до этого неизвестным количеством девочек. И действительно: в местном гипермаркете ничего и близко похожего не было, стиль casual, будучи категорически непривычным для Лизы, никак не вписывался в её представления о прекрасном даже после выхода из возраста "принцессы", а о существовании других магазинов Лиза даже не задумывалась.
В какой-то момент глобально понадобился автомобиль. Лиза была ещё подростком, а бабушка замахала руками: "Что ты! С моим зрением, с моей скоростью реакции! Я ещё жить хочу!" Когда же внучке стукнуло 18, то вдруг выяснилось, что самая высокая смертность в городе от ДТП, а ещё невозможно найти парковочное место, а у бабушки аллергия на бензин, которым квартира неизбежно пропахнет, если в ней будет автомобилист. "А ещё углеродный след, вон, девочка с Финляндии младше тебя, а и то знает" - закончила свою лекцию бабушка.
Так Лиза и выросла: попивая полезный компот из насушенных по осени соседкиных яблок вместо вредного чая и кофе, пользуясь экологичным и стабильным общественным транспортом вместо стоящих в вечных пробках автомобилей, пользуясь раритетными смартфонами с Авито "сейчас таких хороших тачскринов уже не делают" вместо "ни к чему эту дурь не подключишь" айфонов. И даже какая-то денежка на банковском счету всегда болталась, постепенно накапливаясь на случай всяких приятных или неприятных неожиданностей. Ещё бы: траты нищей семьи были в несколько раз меньше чем сначала у одноклассников, а после одногруппников Лизы. По окончании ВУЗа молодая женщина устроилась в клиентоориентированную компанию, где общения между сотрудниками было очень мало, а клиенты представлялись ей избалованными фифами, коих менеджеры компании по всему городу днём с огнём искали каждый рабочий день. Вышла замуж за такого же "бабушкиного внука", классического инженера, не видящего мир за пределами схем и микросхем, ну и семьи. И всё бы так и осталось замечательно, если бы их дети не пошли в школу...
"Мама, Вова сказал, что я нищеброд!" - плакал сын-пятиклассник, бросив на пороге портфель. "Почему он так сказал?" - изумилась Лиза, "неужто у него родители настолько деньги лопатой загребают, чтобы видеть между вами разницу?"
"Они с ребятами решили пойти в кино, купить колы с попкорном и смотреть так мультики, а я сказал, что никогда не был в кино (ведь бабушка нам рассказывала, насколько оно уступает домашнему кинотеатру) и не помню, когда в последний раз пил эту противную колу. Я им объяснил, а они почему-то сказали, что просто я нищеброд и нелепо оправдываюууусь".

Не знаю, что недоумевающая Лиза на это сделала: может сняла со счёта достаточную сумму, чтобы сводить сына в Большой театр на оперетту, выложив в группу класса фотографии с айфона подруги и у оркестровой ямы, и в буфете. В Большом они раньше не бывали, потому что бабушка сказала, что "Большой нынче не тот, упал уровень, нынче подпольщики хороши бывают, а уж искренни...", но часто ходили в любительские подвальные театры, так что семья знала всего Шекспира наизусть, искренне считая себя ровней ходящим в Большой.
А может просто перевела ребёнка в частную школу, где дети не говорили нелепостей (потому что не знали атрибутов бедности, будучи слишком далеки от неё и общепринятых критериев "мобила-ботинки-оторваться"). Десятки лет здоровой бережливости сделали своё дело: в то время как доход семьи уже стал выше среднего, запредельная скромность образа жизни сохранялась, интерпретируемая мудрой бабушкой как забота о здоровье или окружающем мире, а не попытка сэкономить. И теперь эта скромность фактически позволяла в чём-нибудь одном разгуляться так, как мало какой обладатель айфона сможет.
___________________________________________
За редким исключением, совпадения случайны.
Навеяно рекламной фразой одного квеста "вас заберут роскошные лимузины". Тьфу.
Tags: авторское
Subscribe

  • Приплыли (реакция на психотерапевтов).

    Ну просто абзац... разревелась вдруг вообще не из-за этого всего, а от осознания, что боюсь(!!!) собственных психотерапевтов. Обоих. Дис-то ладно,…

  • 2,5 года завершились. Итоги.

    Вечер после встречи. Я почти жива, немного ноет в груди и близко слёзы, но чувствую что сегодня их лучше удержать, объяснить себе что всё хорошо. У…

  • Общественная деятельность.

    Бэкап письма в минздрав об уродской поликлинике. Московская поликлиника 180 (Кулакова 23) на агрегаторе мнений Яндекс-картах имеет более пятисот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments