Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Category:

Осторожно: неудачники.

Решила скопировать из вконтакта, а то там держать - какой-то "неформат" получается...

"Неудачники" - отдельная, довольно интересная категория людей. Раз или два у меня были парни-неудачники, поэтому я наблюдала их в том числе "под микроскопом".
Неудачник - разновидность психологического паразита, человек, который ходит и ноет о своих проблемах, вызывая у ЦА желание помочь, а у всех остальных - раздражение. При попытке помочь, вываливает на помогающего проблему за проблемой, пока у помогающего не начнёт отваливаться помогалка, но при этом не совершает никаких эффективных действий (т.е. игнорирует советы или играет в "да, но"). Если это работа - то непременно будет рассылать резюме только туда, куда его заведомо не возьмут, а на совет пойти помыть полы чтобы хотя бы в долги не влезать, брезгливо отмахнётся и т.д. А дальше, внимание, фокус: нормальный человек, если ему сказать "или ты перестаёшь грузить меня своими проблемами/тянуть из меня деньги (либо делая это начинаешь активно решать свои проблемы) и начнёшь вкладываться наши отношения наравне со мной, или мы расстаёмся", - если это сказать нормальному человеку, он прислушается и начнёт что-то менять, если неудачнику - только взвоет о том его никто не любит и при провале манипуляции слиняет. Да, есть социально дезадаптированные люди - такие могут замявкать о том что не умеют вкладываться. Ну так их можно научить (главное, не попасть в тот же просак с обучением базовым социальным навыкам).

Собственно, взялась писать об этом я по горячим следам после очень интересного феномена: в чате, вспомогательном к психологической группе семейных отношений (первый же запрос почти каждой пришедшей - помогите познакомиться, не знаю где и как), я написала девочкам, что провожу мероприятие, где (декларирую - без намёков) ненавязчиво будут присутствовать молодые люди, с которыми можно пообщаться, поиграть в преф/мафию/шахматы/настолки и может быть прийти к взаимному интересу - ребята идут для той же цели. Накрайняк, можно будет утешиться шмоточками-обновочками, которые я раздаю всем желающим. И что? Ответов - ноль. Даже никто не попросил фоточку или там возраст. Повторяю приглашение через неделю, правда, с поправкой, что вариант не очень подходит для лесби, - ребята не поймут (единственная лесби ошмотилась в прошлый раз) - и тут какой-то крокодил пишет "ну чё, Машка, сходи - прям для тебя приглашение". После долгой вдумчивой беседы сначала с лесбиянкой Машкой, а потом с крокодилом в чате, удаляю это говно из чата, ибо уже не в первый раз. И... через несколько часов вся женская половина чата хором сваливает (в его чат, понятное дело, по его истеричной просьбе, как я поняла из Машкиных слов). В чате указано, за что говно исключено - nope, им плевать, они валят. То есть: люди пришли искать семью, уже несколько лет иные ходят на группу с этим, тщетно долбя один и тот же метод, получают приглашение (даже не совет - я всё за них сделала!) - и просто демонстративно молчат, так же молчат когда об них вытирает ноги какой-то гамбуродел (крокодил большую часть карьеры работал в КФС и лучше бы там оставался - позору меньше было бы), но! Стоило крокодилу завопить "она меня обидела, ату её!" - молча сделали что господин приказал. Вторая половина истории может и не является призком неудачников, но вот молчаливый игнор предложения познакомиться с большими шансами на успех как такового - верный признак неудачника.

У неудачника может не быть проблем в настоящий момент, он может выглядеть успешным, много добившемся человеком (у одного была кандидатская степень в лучшем ВУЗе страны), но их объединяет характер. Характер паразита. Кстати, сколько вспоминаю неудачников, большинство из них объединяет также неспособность обеспечить собственные финансовые потребности. Особенно бесят должники: одно дело - сидеть у престарелой матушки на шее (да и такая престарелая матушка обычно сама выпестовывает это в чаде), другое - брать кредиты, сваливая их потом на друзей в лучшем случае, а в худшем - на налогоплетельщиков.
Иногда я вижу людей, которые были нормальными, но стали неудачниками - это скорее всего ложные "неудачники", люди, заболевшие депрессией. Они придут в норму... или не придут, если у них прогрессирующее расстройство личности, например. Я не думаю, что неудачник психически болен (кстати, "аспергера" я склонная рассматривать как норму, т.е. не уважительную причину).

А вас, дорогие друзья, я бы хотела предостеречь от помощи неудачникам или, боже упаси, вкладывания в них каких-то нематериальных ресурсов.
Tags: психоложество
Subscribe

  • Колесо с пером жар-птицы.

    Маховик жизни с чудовищным скрипом опять пошёл. Впервые за нечеловеческую вечность на днях вылезло солнышко, и мне написала моя разгильдяйка Аня. Я…

  • Мой труд: изменение тарифов.

    Действующим, потенциальным и бывше-будущим работодателям. На протяжении пяти-семи лет, которые я помогаю создавать уют и порядок в квартирах, я не…

  • Работа: ошибки планирования.

    Сегодня меня повергла в шок моя работа, и я решила разобраться. Я о той работе, которая домработницей. Мои задачи бывают "косметическими", бывают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments