Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Category:

10 книг.

Вскоре после того как появились электронные книги, я заявила Вселенной, что у человека должно быть около 10 книг, которые он хотел бы видеть на полке у себя, своих детей, внуков, правнуков... потому что всё остальное, даже если оно офигеть какое хорошее, можно найти в электронном виде (книжки с картинками - отдельная тема, я не про это сейчас).

Учительница опять бьёт тревогу, что дети очень мало читают. Я задумалась, чего б такого подсунуть Юрику, и вдруг поняла, что мои потенциальные 10 книг - если не все (список пока не сформирован), то многие и в 10 лет уже актуальны.
И я решила попытаться составить таки этот список.

1. Первым получился Гоголь, "Вечера на хуторе...", потому что это - первый любимый фантаст Тамары, и сейчас, думаю, зайдёт Юрику. Он не лучший - он просто первый в списке для прочтения.
2. Потом идёт "Ходжа Нассредин" - лучшая юмористическая литература за много лет. Да, он 12+, но в случае с Юриком 10+, так что как раз пора обоим.
3. "ГП и методы рационального мышления" Юдковского (ещё через пару лет как максимум).
4. и 5. В этих книгах я не уверена, т.к. являюсь фанатом с детства: "ВК" Профессора и "Выбравший бездну" Арчера.
6. Пока нет других кандидатов, - "Воскресение" Льва Толстого.
7. О! Совсем забыла про Стругацких. Почти ВСЕ. Особенно - внецикловые произведения, "Град обречённый", например. Кстати, книгу я читала ещё отцовскую.
8. Может быть - "Машина времени" Герберта Уэллса...
На этом я прерываюсь в раздумье, и была бы рада услышать ваши списки. Не обязательно 10: может быть и 5, и 20 произведений. Но строго художественных и строго на русском языке (т.е. без акцента на ценности языка оригинала, если он не наш).

Под катом - что точно НЕ входит в мой список.
Точно нет в списке Капитана Блада, как ни тащится от него Гера.
Ещё мне не нравятся все эти слащавые Полианны, хотя тут я совершенно не уверена - ведь я не знаю, какой бы я была без них - может и не выжила бы в 2012-13гг без этого чудовищного заряда оптимизма и альтруизма.
Майн Рид, Жюль Верн - все они ни о чём кроме бытописания и географии. Кстати, Жюль Верн без картинок - вообще глупость, но только без картинок я его и встречала.
Гюго туда же и не меньше половины Джека Лондона туда же (хотя что-то из Лондона таки может оказаться в десятке).
Лермонтов недотягивает до "десятки". Пушкин - не соображу, что у него настолько сильное, чтобы прям на все времена? Ну не Капитанская дочка же...
Алексей Толстой - в топку весь, Лев Николаич - ну такое... "многабукф, ниасилил".
Достоевский? Нет, не цепляет вообще. Много его читала, и рассказы, и основное - не цепляет совершенно ни единую струночку спустя годы. Только омерзение и досада.
Точно не Данте - я не понимаю его отсылок и шуток, он мне чужд.
Где-то рядом с ними гуляет "Мио, мой Мио". По отдалённым воспоминаниям-ощущениям - эдакий Достоевский для детей.
Гомер - в зависимости от перевода, образец гекзаметра в жизни у человека должен быть, но сюжетно Илиада вообще ни о чём, в Одиссее хотя бы движуха пошла.
Фауста я тоже не поняла, хотя переводчик мне попался - просто волшебник, он пел у меня в ушах.
Запишу сюда Фейхтвангера, чтобы не потерять. Опять же, переводчик - волшебник, но у самого автора не соображу, что могло бы быть достойно высокого звания книги-на-все-времена. Иудейская война? Ну разве что... Хотя мне намного мощнее зашёл "Гойя".
Ильф и Петров? Увы, у нас так хорошо с их экранизацией, что книги утрачивают смысл - я за них так и не взялась даже. Может какие-то неэкранизированные произведения?
Ещё я бы подумала о Мэри Поппинс, но она читана в детстве, так что пока не перечитаю (как раз в процессе) - ничего не скажу.
Льюс? Надо перечитать, опять же: в детстве это было моё ВСЁ (задолго до Толкиена), потом глянула в зрелые годы у кого-то - "фу, что за пропагандонство?" Как вариант - первые 2-4 книги. Точно без последней.
Льюис Кэролл? Хмм :-) Тоже повод перечитать...
В общем, список "чего бы я не включила в список книг на все времена", можно писать всю жизнь :-) Пишете, чего бы вы включили!
Tags: спрашиваю бытовое, читать/смотреть
Subscribe

  • Сны и боль от них.

    Если вставать пораньше, то обнаруживается, что Гера снится каждую ночь. Если совсем не повезёт - в одном сне с Мишей (как сегодня). Миша всегда на…

  • Таблетки и секс

    Да пошли они в жопу эти антидепрессанты! Четвёртый или пятый день жру по пол таблетки вместо четвертинки, реветь всё равно хочется, состояние всё…

  • (no subject)

    Или я научусь находить радость в себе, или я сдохну. Состояние примерно как пять лет назад в это же время, но вместо нейролептиков я на АД, так что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Сны и боль от них.

    Если вставать пораньше, то обнаруживается, что Гера снится каждую ночь. Если совсем не повезёт - в одном сне с Мишей (как сегодня). Миша всегда на…

  • Таблетки и секс

    Да пошли они в жопу эти антидепрессанты! Четвёртый или пятый день жру по пол таблетки вместо четвертинки, реветь всё равно хочется, состояние всё…

  • (no subject)

    Или я научусь находить радость в себе, или я сдохну. Состояние примерно как пять лет назад в это же время, но вместо нейролептиков я на АД, так что…