Учительница опять бьёт тревогу, что дети очень мало читают. Я задумалась, чего б такого подсунуть Юрику, и вдруг поняла, что мои потенциальные 10 книг - если не все (список пока не сформирован), то многие и в 10 лет уже актуальны.
И я решила попытаться составить таки этот список.
1. Первым получился Гоголь, "Вечера на хуторе...", потому что это - первый любимый фантаст Тамары, и сейчас, думаю, зайдёт Юрику. Он не лучший - он просто первый в списке для прочтения.
2. Потом идёт "Ходжа Нассредин" - лучшая юмористическая литература за много лет. Да, он 12+, но в случае с Юриком 10+, так что как раз пора обоим.
3. "ГП и методы рационального мышления" Юдковского (ещё через пару лет как максимум).
4. и 5. В этих книгах я не уверена, т.к. являюсь фанатом с детства: "ВК" Профессора и "Выбравший бездну" Арчера.
6. Пока нет других кандидатов, - "Воскресение" Льва Толстого.
7. О! Совсем забыла про Стругацких. Почти ВСЕ. Особенно - внецикловые произведения, "Град обречённый", например. Кстати, книгу я читала ещё отцовскую.
8. Может быть - "Машина времени" Герберта Уэллса...
На этом я прерываюсь в раздумье, и была бы рада услышать ваши списки. Не обязательно 10: может быть и 5, и 20 произведений. Но строго художественных и строго на русском языке (т.е. без акцента на ценности языка оригинала, если он не наш).
Под катом - что точно НЕ входит в мой список.
Точно нет в списке Капитана Блада, как ни тащится от него Гера.
Ещё мне не нравятся все эти слащавые Полианны, хотя тут я совершенно не уверена - ведь я не знаю, какой бы я была без них - может и не выжила бы в 2012-13гг без этого чудовищного заряда оптимизма и альтруизма.
Майн Рид, Жюль Верн - все они ни о чём кроме бытописания и географии. Кстати, Жюль Верн без картинок - вообще глупость, но только без картинок я его и встречала.
Гюго туда же и не меньше половины Джека Лондона туда же (хотя что-то из Лондона таки может оказаться в десятке).
Лермонтов недотягивает до "десятки". Пушкин - не соображу, что у него настолько сильное, чтобы прям на все времена? Ну не Капитанская дочка же...
Алексей Толстой - в топку весь, Лев Николаич - ну такое... "многабукф, ниасилил".
Достоевский? Нет, не цепляет вообще. Много его читала, и рассказы, и основное - не цепляет совершенно ни единую струночку спустя годы. Только омерзение и досада.
Точно не Данте - я не понимаю его отсылок и шуток, он мне чужд.
Где-то рядом с ними гуляет "Мио, мой Мио". По отдалённым воспоминаниям-ощущениям - эдакий Достоевский для детей.
Гомер - в зависимости от перевода, образец гекзаметра в жизни у человека должен быть, но сюжетно Илиада вообще ни о чём, в Одиссее хотя бы движуха пошла.
Фауста я тоже не поняла, хотя переводчик мне попался - просто волшебник, он пел у меня в ушах.
Запишу сюда Фейхтвангера, чтобы не потерять. Опять же, переводчик - волшебник, но у самого автора не соображу, что могло бы быть достойно высокого звания книги-на-все-времена. Иудейская война? Ну разве что... Хотя мне намного мощнее зашёл "Гойя".
Ильф и Петров? Увы, у нас так хорошо с их экранизацией, что книги утрачивают смысл - я за них так и не взялась даже. Может какие-то неэкранизированные произведения?
Ещё я бы подумала о Мэри Поппинс, но она читана в детстве, так что пока не перечитаю (как раз в процессе) - ничего не скажу.
Льюс? Надо перечитать, опять же: в детстве это было моё ВСЁ (задолго до Толкиена), потом глянула в зрелые годы у кого-то - "фу, что за пропагандонство?" Как вариант - первые 2-4 книги. Точно без последней.
Льюис Кэролл? Хмм :-) Тоже повод перечитать...
В общем, список "чего бы я не включила в список книг на все времена", можно писать всю жизнь :-) Пишете, чего бы вы включили!