Конкретный пример: человек 12 лет мыкался в полубезработном недоученном состоянии, пока капиталистическое государство наконец позволило ему дополучить свою специальность и пойти по ней на нормальных условиях. Та самая жопа, которая редко, но случается, причём системность жопы в этом государстве действительно прослеживается (не мной, но возмём на веру).
Первое, что мне вспоминается - это детский сериал "Чародей - Страна великого Дракона". Сказочный древний Китай, только без императора - всем заправляет суперкомпьютер Великий Оракул, в стране полный коммунизм. Девочка ловит попаданца, приняв его за джинна и загадывает ему: "я хочу быть актрисой! У меня ведь есть талант! Пусть я стану актрисой!..", попаданец откуда-то из окрестности СССР - не предвидя подвоха пожимает плечами и обещает ей. Тогда девочка идёт к Великому Оракулу и спрашивает, куда тот её распределил. Компьютер не задумываясь посылает то ли в рыбачки, то ли рис молотить. "А актрисой?!" - изумляется девочка, "в стране пока достаточное количество актрис, ещё одна будет лишней".
И хэппиэнд в конце был не благодаря коммунистическому строю общества, а потому что это сказка.
Исходная речь, конечно, про капитализм, но по сути они отличаются только знаком, а так то и другое - строй (экономический, социальный, политический).
Посмотрим дальше. Откуда появились эти понятия? Насколько я помню, всё придумал дедушка Маркс. Он сказал примерно следующее: "как же плохо когда как у нас - ну сущий капитализм же, вот если бы коммунизм настал в мире..." - ну и на этом дедушка Маркс вводит понятие коммунизма. А капитализм? Ну это по сути когда нет коммунизма. Т.е. капитализм - это фактически про то, когда имеющие власть люди ещё не задумывались о необходимости социальных преобразований, заботе о работнике, вообще о многих современных вещах, неотъемлемых совершенно для современного человека. Это не какая-то система управления - это голая рыночная экономика, хорошо если хоть минимально облагаемая налогами. Мне кажется, вообще вводить понятие капитализма - это принцип Гитлера "у людей должен быть один враг", т.е. пропогандонский метод, а не научный. Потому что по-научному оно бы звучало ближе к "отсутствие коммунизма" или "недоразвитие социализма".
Ну вот поправьте меня кто постарше... Я ж даже на курсе истории Маркса не проходила (узнала кто это, кабы не после школы уже).