Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Category:

Капитализм как понятие.

Меня тут спросили, а с какой это стати я заявляю, что "капитализм" - абстрактное понятие. Точнее, слишком абстрактное, чтобы его винить несправедливость мира.
Конкретный пример: человек 12 лет мыкался в полубезработном недоученном состоянии, пока капиталистическое государство наконец позволило ему дополучить свою специальность и пойти по ней на нормальных условиях. Та самая жопа, которая редко, но случается, причём системность жопы в этом государстве действительно прослеживается (не мной, но возмём на веру).
Первое, что мне вспоминается - это детский сериал "Чародей - Страна великого Дракона". Сказочный древний Китай, только без императора - всем заправляет суперкомпьютер Великий Оракул, в стране полный коммунизм. Девочка ловит попаданца, приняв его за джинна и загадывает ему: "я хочу быть актрисой! У меня ведь есть талант! Пусть я стану актрисой!..", попаданец откуда-то из окрестности СССР - не предвидя подвоха пожимает плечами и обещает ей. Тогда девочка идёт к Великому Оракулу и спрашивает, куда тот её распределил. Компьютер не задумываясь посылает то ли в рыбачки, то ли рис молотить. "А актрисой?!" - изумляется девочка, "в стране пока достаточное количество актрис, ещё одна будет лишней".
И хэппиэнд в конце был не благодаря коммунистическому строю общества, а потому что это сказка.

Исходная речь, конечно, про капитализм, но по сути они отличаются только знаком, а так то и другое - строй (экономический, социальный, политический).

Посмотрим дальше. Откуда появились эти понятия? Насколько я помню, всё придумал дедушка Маркс. Он сказал примерно следующее: "как же плохо когда как у нас - ну сущий капитализм же, вот если бы коммунизм настал в мире..." - ну и на этом дедушка Маркс вводит понятие коммунизма. А капитализм? Ну это по сути когда нет коммунизма. Т.е. капитализм - это фактически про то, когда имеющие власть люди ещё не задумывались о необходимости социальных преобразований, заботе о работнике, вообще о многих современных вещах, неотъемлемых совершенно для современного человека. Это не какая-то система управления - это голая рыночная экономика, хорошо если хоть минимально облагаемая налогами. Мне кажется, вообще вводить понятие капитализма - это принцип Гитлера "у людей должен быть один враг", т.е. пропогандонский метод, а не научный. Потому что по-научному оно бы звучало ближе к "отсутствие коммунизма" или "недоразвитие социализма".

Ну вот поправьте меня кто постарше... Я ж даже на курсе истории Маркса не проходила (узнала кто это, кабы не после школы уже).
Tags: что-нибудь умное
Subscribe

  • Фауст в Новой опере.

    Я тут поругаться на оперу. Во-первых, какого хрена они поют на французском??! Если я не сошла с ума, Фауст писался на немецком, а ещё прекрасно…

  • (no subject)

    Добила первую книжку цикла "Драконье копьё". Друзья так специфично её заспойлерили, что все неключевые персонажи (особенно единорожка) говорили…

  • Хвала веку!

    Хвала 21му веку: он позволяет любому талантливому студенту брать уровень мировых величин прошлых веков в режиме "не пошалить ли мне", а потом ещё и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments