Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Categories:

Пишут ли Историю победители?

Вот с этого ракурса Историю мне ещё не показывали!

"у большевиков вообще в 1917 году была иллюзия, что раз уж власть перешла к советам, то можно обойтись без крови, старые владельцы как-то переварятся и подчинятся основной массе населения.

время показало, что это не так. собственно, показателен пример Дзжеринского, который изменил своё отношение к высшей мере наказания после участия в комиссии по расследованию Пермской катастрофы, посмотрев на то, что делали белые.

***

большевиков в начале 1917 года было мизерное количство - их было в январе 1917 5-10 тыс. (по Зиновьеву и Далину), в марте -23 тыс., в конце апреля - начале мая 80 тыс. (по Ленину).
проблема в том, что выплеснулось именно народное, накопившееся. большевики пытались в меру сил это возглавить. сопротивление с другой стороны только подхлестнуло, и в итоге это вылилось в гражданскую войну. но между революциями и гражданской войной прошло определенное время, которое издалека кажется на таким большим, но там произошло множество событий.

если же вернуться к простым людям, то <...> большевики защищали Николая Второго во время перевозки, когда его пытались убить разнообразные граждане. как состав прибыл в Екатеринбург, когда пришлось переставлять на другой путь, потому что толпа пыталась линчевать царя."
Tags: красивости и интересности
Subscribe

  • Нытька.

    Очень плохая тема - использовать соцсеть в качестве блога. Использовать блог в качестве соцсети, разумеется, - такая же ошибка, но в начале нулевых у…

  • Погода и жизнь.

    Какой-то прям кромешный мрак. Может проблема в том, что здесь я привыкла смотреть на небо. Но и год назад было же какое-то небо? Или оно было не…

  • В поисках себя. Самопомощь.

    Почему-то мозг сегодня очень сильно затребовал голоса Иуды из экранизации 2000го года (не смотрела, но в плэйлисте один трэк именно оттуда). Думала,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments