"у большевиков вообще в 1917 году была иллюзия, что раз уж власть перешла к советам, то можно обойтись без крови, старые владельцы как-то переварятся и подчинятся основной массе населения.
время показало, что это не так. собственно, показателен пример Дзжеринского, который изменил своё отношение к высшей мере наказания после участия в комиссии по расследованию Пермской катастрофы, посмотрев на то, что делали белые.
***
большевиков в начале 1917 года было мизерное количство - их было в январе 1917 5-10 тыс. (по Зиновьеву и Далину), в марте -23 тыс., в конце апреля - начале мая 80 тыс. (по Ленину).
проблема в том, что выплеснулось именно народное, накопившееся. большевики пытались в меру сил это возглавить. сопротивление с другой стороны только подхлестнуло, и в итоге это вылилось в гражданскую войну. но между революциями и гражданской войной прошло определенное время, которое издалека кажется на таким большим, но там произошло множество событий.
если же вернуться к простым людям, то <...> большевики защищали Николая Второго во время перевозки, когда его пытались убить разнообразные граждане. как состав прибыл в Екатеринбург, когда пришлось переставлять на другой путь, потому что толпа пыталась линчевать царя."