Почти эпиграфом, поучительная история из Джерета:
"Католик с гугенотом...
В 1565 году испанский конкистадор Педро Менендес де Авилес штурмовал французскую колонию Форт Каролина (Флорида), после чего вырезал всех ее жителей. Тела убитых конкистадор приказал повесить на деревьях с надписью: "Не как француза, но как лютеранина".
Французский дворянин Доминик де Гург решил отомстить за это преступление. Хотя сам он был католиком. Де Гург продал все свое имущество и занял деньги у своего брата, чтобы набрать команду и снарядить три корабля. Вместе с индейцами, которые тоже были не в восторге от испанцев, он штурмовал Форт Каролина, который испанцы уже переименовали в Форт Сан-Матео, и повесил его защитников с надписью "Не как испанца, но как убийцу".
(mi3ch)"
Хотя моя религия утверждает, что душа умирает вместе с мозгом, ни одна религия мира включая мою не видит в жизни человека большей ценности, чем его душа. Средневековые христиане "умещвляли" плоть ради спасения души, современные психологи говорят порой чудовищные для праведного монотеиста вещи - и всё ради неё же. Я же на алтарь души намерена положить саму справедливость.
Несмотря на моё исповедание научного атеизма, мне привычней и проще оперировать терминами религиозными (отчасти потому, что психологии эти вещи ещё только предстоит доказать), поэтому я продолжу обращаться к "душе" - не к "психике", что, в сущности, совршенно одно и то же.
Итак, если мы говорим о целостности, сохранности души, то что сюда входит из доступного нам как педагогам (ведь каждый человек - педагог себе)? Это активная любовь к себе, хотя бы пассивная любовь природе, нирвана в сердце и направленные на заботу о любимых мысли. Чего не должно быть в душе? Что её губит сильнее всего? Ненависть, злоба, страх, обида, презрение. Мысли, желания, намерения и действиям могут приводить к этим состояниям. А могут - нет.
Самый опасный враг из наблюдавшихся мною - жажда Справедливости. В моём любимом фильме эта тема поднималась аж два раза. Лучшим я считаю этот:
- Вы говорите "Мир несправедлив"? Но подумайте: хотите ли вы жить в справедливом мире? В мире, где за каждую ваши ошибку, каждое злодеяние - за всё - вы будете получать по заслугам?
Что даёт миру человек? Гору навоза и пачку хотелок, испорченную фигуру у матери, нервный срыв у воспитательницы, пару седых волос у деда от двойки по ОБЖ. Да разве справедливо, что маленькое чудовище вообще доживает до этой двойки? А что он получает? Особенно современный человек здесь - глупо говорить о предполагаемых предках или никогда не виданных странах. Он получает солнечный свет и воздух, еду и воду, радость общения с миром, медицинское обслуживание с беременности и образование с первых связных слов. Можно ли справедливо стребовать с него за всё? А если не за это, а за ударенного совочком соседа, за разбитое сердце соседки, за испорченное настроение вагона, в котором его вырвало?
Не стоит променивать душу на все эти эфемерные морально-этические ценности. Душа должна любить, иначе душа умирает, и ценности теряют смысл.
Мне говорят "я так тебя люблю, что готов убить всех твоих врагов, даже если на тебя ополчится весь мир!"
Разве это любовь? Это - жажда убийства под красивым предлогом. Разве говоря такие слова вы испытываете те же ощущения, что и обнимая любимого человека? Нет. Значит это - не про любовь, не там ищете. Любовь дарит необходимую сердцу нирвану, в которой рождаются стихи и готовность отказаться от наносного ради реального.
"Я сейчас во имя моей любви к тебе одолею всех на этом ристалище!" - обещает рыцарь своей даме в популярном фильме. "Ты и так хочешь их одолеть, а меня рассматриваешь как ценный приз за удовлетворение своей же похоти" - понимает дама. "Пойди и проиграй каждое сражение, если ты любишь меня" - требует она. Но он её любит, и он идёт проигрывать и проигрывает, пока она не признаёт его чувства искренними, отменяя требование. За души этих двоих больше можно не беспокоиться.
Но бывают задачи и другого плана: палач казнит, тюремщик строго следит, учитель ставит двойку, врач вправляет перелом, собаковод приучает к лотку. Отличить человека со здоровой душой от больного легко: выполняя любую из этих задач он имеет в сердце или безмятежность, или сожаление относительно происходящего. Палач должен казнить не потому что он - глас Справедливости, не потому что он лучше казнимого, не за то что казнимый что-то сделал (кто вообще дал человеку право наказывать другое создание богов/природы/эволюции, определяя, что есть добро, а что - зло???), даже не потому что казнимый что-то сделал. Нет. Казнить, ставить двойки, лупить по щенячьим ушам безопасно только когда вы чётко понимаете: "это не должно повторяться, если этого не сделать - оно наверняка повторится, если сделать - нет; это деяние как таковое устраивает меня больше, чем последтвия его неделания". Что значит "как таковое"? Значит применённое не к данному человеку, а к любому человеку включая себя или близких.
Считаю ли я, что меня надо будет расстралять как бешеную собаку, если я пойду людей убивать? Да, считаю. Буду ли я ненавидеть или причинять лишние страдания человеку, в которого стреляю чтобы остановить? Нет, мне должно быть жаль, что приходится это делать, если я здорова. А вот выполнять подобную задачу, если не удаётся выполнить её отрешённо, без эмоций, без ненависти и хуже того - радости мести, то прикасаться к оружию в этом случае нельзя.
Как-то раз мы с девочкой Костей обсуждали его семейные сложности. Я обрисовывала ему границы и нормы реакции. Девочка Костя очень мягкая, застенчивая и безобидная. И вот мы рисуем, рисуем заготовки Правильных Реакций, и тут я говорю "стоп": Костя полон ненависти и может противостоять семье только всерьёз разозлившись и будучи в готовности нахамить наравне со мной. Но Костя - не я, что для моей загрубевшей души является нормой, которой я может когда-нибудь уйду в Костину норму, то для неё - потеря внутреннего сокровища. Мы переглядываемся и понимаем, что придётся идти другим путём: цена прямого отстаивания границ для неё бесконечна (это её мягкая бережная душа), цена бездействия - конечна, ведь никто не убивает, хотя и неприятненько.
И вам здоровьишка.