Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Categories:

Душа или справедливость.

К сожалению, друзья мои часто забывают, что сохранность собственной души должна стоять выше справедливости в мире.

Почти эпиграфом, поучительная история из Джерета:

"Католик с гугенотом...

В 1565 году испанский конкистадор Педро Менендес де Авилес штурмовал французскую колонию Форт Каролина (Флорида), после чего вырезал всех ее жителей. Тела убитых конкистадор приказал повесить на деревьях с надписью: "Не как француза, но как лютеранина".
Французский дворянин Доминик де Гург решил отомстить за это преступление. Хотя сам он был католиком. Де Гург продал все свое имущество и занял деньги у своего брата, чтобы набрать команду и снарядить три корабля. Вместе с индейцами, которые тоже были не в восторге от испанцев, он штурмовал Форт Каролина, который испанцы уже переименовали в Форт Сан-Матео, и повесил его защитников с надписью "Не как испанца, но как убийцу".
(mi3ch)"


Хотя моя религия утверждает, что душа умирает вместе с мозгом, ни одна религия мира включая мою не видит в жизни человека большей ценности, чем его душа. Средневековые христиане "умещвляли" плоть ради спасения души, современные психологи говорят порой чудовищные для праведного монотеиста вещи - и всё ради неё же. Я же на алтарь души намерена положить саму справедливость.
Несмотря на моё исповедание научного атеизма, мне привычней и проще оперировать терминами религиозными (отчасти потому, что психологии эти вещи ещё только предстоит доказать), поэтому я продолжу обращаться к "душе" - не к "психике", что, в сущности, совршенно одно и то же.
Итак, если мы говорим о целостности, сохранности души, то что сюда входит из доступного нам как педагогам (ведь каждый человек - педагог себе)? Это активная любовь к себе, хотя бы пассивная любовь природе, нирвана в сердце и направленные на заботу о любимых мысли. Чего не должно быть в душе? Что её губит сильнее всего? Ненависть, злоба, страх, обида, презрение. Мысли, желания, намерения и действиям могут приводить к этим состояниям. А могут - нет.
Самый опасный враг из наблюдавшихся мною - жажда Справедливости. В моём любимом фильме эта тема поднималась аж два раза. Лучшим я считаю этот:

- Вы говорите "Мир несправедлив"? Но подумайте: хотите ли вы жить в справедливом мире? В мире, где за каждую ваши ошибку, каждое злодеяние - за всё - вы будете получать по заслугам?
Что даёт миру человек? Гору навоза и пачку хотелок, испорченную фигуру у матери, нервный срыв у воспитательницы, пару седых волос у деда от двойки по ОБЖ. Да разве справедливо, что маленькое чудовище вообще доживает до этой двойки? А что он получает? Особенно современный человек здесь - глупо говорить о предполагаемых предках или никогда не виданных странах. Он получает солнечный свет и воздух, еду и воду, радость общения с миром, медицинское обслуживание с беременности и образование с первых связных слов. Можно ли справедливо стребовать с него за всё? А если не за это, а за ударенного совочком соседа, за разбитое сердце соседки, за испорченное настроение вагона, в котором его вырвало?

Не стоит променивать душу на все эти эфемерные морально-этические ценности. Душа должна любить, иначе душа умирает, и ценности теряют смысл.
Мне говорят "я так тебя люблю, что готов убить всех твоих врагов, даже если на тебя ополчится весь мир!"
Разве это любовь? Это - жажда убийства под красивым предлогом. Разве говоря такие слова вы испытываете те же ощущения, что и обнимая любимого человека? Нет. Значит это - не про любовь, не там ищете. Любовь дарит необходимую сердцу нирвану, в которой рождаются стихи и готовность отказаться от наносного ради реального.

"Я сейчас во имя моей любви к тебе одолею всех на этом ристалище!" - обещает рыцарь своей даме в популярном фильме. "Ты и так хочешь их одолеть, а меня рассматриваешь как ценный приз за удовлетворение своей же похоти" - понимает дама. "Пойди и проиграй каждое сражение, если ты любишь меня" - требует она. Но он её любит, и он идёт проигрывать и проигрывает, пока она не признаёт его чувства искренними, отменяя требование. За души этих двоих больше можно не беспокоиться.

Но бывают задачи и другого плана: палач казнит, тюремщик строго следит, учитель ставит двойку, врач вправляет перелом, собаковод приучает к лотку. Отличить человека со здоровой душой от больного легко: выполняя любую из этих задач он имеет в сердце или безмятежность, или сожаление относительно происходящего. Палач должен казнить не потому что он - глас Справедливости, не потому что он лучше казнимого, не за то что казнимый что-то сделал (кто вообще дал человеку право наказывать другое создание богов/природы/эволюции, определяя, что есть добро, а что - зло???), даже не потому что казнимый что-то сделал. Нет. Казнить, ставить двойки, лупить по щенячьим ушам безопасно только когда вы чётко понимаете: "это не должно повторяться, если этого не сделать - оно наверняка повторится, если сделать - нет; это деяние как таковое устраивает меня больше, чем последтвия его неделания". Что значит "как таковое"? Значит применённое не к данному человеку, а к любому человеку включая себя или близких.
Считаю ли я, что меня надо будет расстралять как бешеную собаку, если я пойду людей убивать? Да, считаю. Буду ли я ненавидеть или причинять лишние страдания человеку, в которого стреляю чтобы остановить? Нет, мне должно быть жаль, что приходится это делать, если я здорова. А вот выполнять подобную задачу, если не удаётся выполнить её отрешённо, без эмоций, без ненависти и хуже того - радости мести, то прикасаться к оружию в этом случае нельзя.

Как-то раз мы с девочкой Костей обсуждали его семейные сложности. Я обрисовывала ему границы и нормы реакции. Девочка Костя очень мягкая, застенчивая и безобидная. И вот мы рисуем, рисуем заготовки Правильных Реакций, и тут я говорю "стоп": Костя полон ненависти и может противостоять семье только всерьёз разозлившись и будучи в готовности нахамить наравне со мной. Но Костя - не я, что для моей загрубевшей души является нормой, которой я может когда-нибудь уйду в Костину норму, то для неё - потеря внутреннего сокровища. Мы переглядываемся и понимаем, что придётся идти другим путём: цена прямого отстаивания границ для неё бесконечна (это её мягкая бережная душа), цена бездействия - конечна, ведь никто не убивает, хотя и неприятненько.

И вам здоровьишка.
Tags: моя философия
Subscribe

  • Экзистенциальное.

    Из-за попытки понять, какого я хочу планирую спутника жизни, начинает мучить вопрос смысла жизни. Как следствие - "на что я трачу свою…

  • (no subject)

    Съездила опять к Лису в Ярославль. У него внезапно новая работа (ура!), поэтому командировок больше не будет (хнык!), а я прямо с поезда помчала к Че…

  • Мелкие события и происшествия.

    То ли концентрация злобных идиотов локально повысилась, то ли общение с разумным товарищем Рейстом сильно задрало мою социальную планку... но что-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment