Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

О литературе.

Дочитала Пирамиды Пратчетта - очень удачная вещица и читается быстро и легко.

Я поняла, почему старые писатели обычно очень медлительны: что у Толкиена, что у наших классиков, рассказ перетекает из описания в описание. Дело в том, что у предшественника современного человека (простите мою безграмотность - названия не скажу) мозг был даже больше современного. Это было связано с методом добычи пищи - перемещениями на огромные расстояния с неизменным возвращением в своё жилище. Человеку нужно было запоминать такие маршруты, что это требовало даже больше мозговых ресурсов, чем современная деятельность. Старые писатели по времени и способам мышления оказываются на удивление ближе к этому доисторическому человеку, поэтому ориентируются на непривычные нам способы восприятия информации и запоминания её - на мелькающие перед глазами картинки пейзажей. Потому что ещё сто лет назад, по-видимому, мозг всё ещё был более привычен к запоминанию через призму увиденного на дороге, а не как-то иначе.

А ещё я поняла, зачем нас в школе так пичкают классической литературой, от которой я помню хорошо если пару книг: это бесценный язык классиков, который остаётся в речи по завершении школы.Даже сейчас начав читать Гоголя после Пратчетта (ухитрилась прогулять в школе "Мёртвые души"), я мгновенно замечаю изменение манеры течения собственных мыслей и слов.
Tags: что-нибудь умное
Subscribe

  • Самокритическое.

    Сиськастая шовинистическая свинья! (извините, не знаю, что подставить вместо, чтоб не терялся смысл)

  • (no subject)

    Как вернуть веру в людей?

  • Таблетки и секс

    Да пошли они в жопу эти антидепрессанты! Четвёртый или пятый день жру по пол таблетки вместо четвертинки, реветь всё равно хочется, состояние всё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment