Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Categories:

Эксперимент Аша или "вкус каши".

Эксперимента Аша (Вики).

Я этот эксперимент знаю из педучилища, хоть и в другой формулировке: испытуемым предлагали сравнивать не линии, а вкус каши. Дальше пишу по памяти, поэтому могу приврать. Подавали большую тарелку каши, с одной стороны - посахаренную, с другой - посоленную и предлагали детям отведать в соотношении 3 к 1 (то ли четверо за тарелкой, и посолена лишь четверть, то ли ещё как-то). Закономерно, ребёнок с солёной кашей отвечал последним и либо повторял за остальными, либо начинал плакать, либо шёл в агрессию. И вот, теперь более развёрнутый эксперимент, по сути, повторяющий эксперимент Милгрэма (заметьте, с достаточно хорошей точностью), но без тяжёлых психологических последствий для испытуемого.

Приведу цитату из соседней статьи. Полагаю, эту цитату нужно писать на каждом заборе и на коробке каждого телевизора.
Группово́е подкрепле́ние — социальный феномен, процесс, благодаря которому прочное убеждение внутри какой-либо социальной группы формируется посредством повторения некоторого утверждения (некоторой идеи, концепции) членами этой группы. Процесс происходит вне зависимости от того, были ли проведены соответствующие исследования или подтверждено ли достаточными эмпирическими данными создаваемое убеждение настолько, чтобы быть принятым рациональными людьми. Процесс также независим от истинности или ложности повторяемого утверждения.

Фраза «миллионы людей не могут ошибаться» обычно указывает на общую тенденцию без сомнения принимать информацию, подкрепляемую группой, что зачастую приводит к широкому распространению [ложной информации].

Групповое подкрепление объясняет, как люди могут передавать непонятные заблуждения из поколения в поколение. Оно также объясняет, как некоторые голословные рекомендации, подкреплённые всего лишь другими столь же голословными рекомендациями внутри сообщества психотерапевтов, социологов, психологов, теологов, политиков, ведущих ток-шоу и др., могут быть более убедительными и вытеснить научные исследования или точные факты, полученные незаинтересованными лицами.

Групповое подкрепление также объясняет, почему обычно рациональные и образованные люди могут принять за правду подобные истории, когда они предлагаются «комфортной группой» в трудные психологические моменты.

О, а ещё я нашла кашу. Оказывается, это целый фильм в СССР был.
Я и другие.
Tags: что-нибудь умное
Subscribe

  • Мир победившего коммунизма. Глава 5.

    Маша приходила в себя после школы... Когда урок философии идёт после урока истории, в голове появляются изрядно странные мысли. Ну вот например……

  • На всякий случай.

    Чем дольше живу, тем лучше понимаю, что я таки гуманитарий. Да, не очень грамотный; да, не владеющий иностранными языками (английский уровня "ВК со…

  • Статистика.

    Можно сколько угодно не верить в соционику, но одно правило уже годы работает железно: при виде "Габена" у меня в голове ровно один вопрос: как этого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments