Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Вера и факты.

Вот говорят, что религия - это про веру, а история/политика - про факты.
Знаете, нет. Политика - это всего лишь одна из религий. И в политике наравне с религией есть вопросы веры и факты. Поэтому совершенно естественно, что кто-то скажет о себе "я коммунистических взглядов" говоря о том, в какое (в том числе) прошлое он верит.
Перейдём к фактам.
"Земля была сотворена за 6 дней" - так написано в Библии, значит это так. Фактом здесь является ложь данного утверждения: перевод шёл через пару языков минимум и бонусом - несколько тысяч лет. По моим данным, слово "день" - одна из жертв переводов и в оригинале означает "период" (это проверяемые сведения).
"Путин - президент, Децл - лох" - тоже достоверный факт, если рассматривать первую составляющую цитаты.
Или "20 миллионов, расстрелянных лично Сталиным" - очевидная ложь.
А бывают вопросы веры, когда есть некие сведения, и люди могут только сами для себя решить верят они в это или нет.
"Христос был распят и воскрес" - так утверждает Бибилия, то есть показания не менее чем четырёх свидетелей. Кто-то верит, а кто-то говорит о высоком положении отца (Иосифа), подкупившего римлян чтобы они подали на губке нейропаралитический яд, приведший к дрёхдневному летаргическому сну. Непроверяемо, но представляется правдоподобным и то, и другое.
"В 1930х лучше было в Америке/СССР" - вопрос веры, потому что одно дело - цифры уровня государства, а другое - соотношение системы ценностей говорящего и того чем располагает среднестатистическая семья каждого из государств.

ЗЫ: слушайте, а вот это "и отделил Бог свет от тьмы" - это точно то что написано, а не про отделение материи от антиматерии (при большом взрыве?)?
Tags: холивар
Subscribe

  • Концерт и противоядие.

    Добрым словом, большой эмоциональной заинтересованностью и географической аргументацией можно добиться большего, чем просто добрым словом. Это Мишка…

  • ❤❤❤

    Я просто не могу перестать делиться Шульман, особенно когда она не только рассказывает будто вступление к моему тексту, а когда сообщает некоторые…

  • Очередной объект для визга и поклонения.

    О, источник научной компоненты предыдущего поста был вот этот. Да, я нашла натурального такого Ромку Немучинского в возрасте :-) Такой же ехидный и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment