Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Categories:

Парные отношения и непостижимое понятие верности.

Мысль, которая не даёт мне покоя последние недели - это снова, вы будете смеяться, мысль о границах парных отношений. Ведь простых понятных ситуаций "мы смогли договориться и придерживаться договорённости" реально меньшинство! Чаще бывает, что либо у людей такое море умолчаний, что все не проговоришь и не согласуешь, либо у кого-то картина мира постоянно эволюционирует (как у меня), либо люди просто не могут прийти к согласию (как одна из моих подруг год поедом ест мужика за измены, тогда как он начал отношения словами "я люблю только тебя, но сплю с кем хочу, учти").
Что считать нормой, а что - выходом за её рамки? Кто правее в спорной ситуации - сторонник традиционных умолчаний или честной свободы? Есть ли что-то разумное в ревности, или это чистой воды ярмарка собственничества? Как выглядит структура приоритетов? Как отделить глупости от гигиены и страха неуместной беременности?
В основном вопрос сводится к следующему: есть ли что-то значимое в промежутке между нелепыми патриархальными страхами и разумными гигиеническими опасениями?

Дальше простыни частных переживаний, если вам уже есть что сказать, то их читать совершенно не обязательно.

Как-то раз я подошла к любимому мужчине и сказала, что дико устала от соблюдения бесчисленных общепринятых умолчаний (своей позиции относительно которых он ни разу не высказывал), поэтому теперь любые ограничения - по его прямой просьбе (или по договорённости, если просьбы мне будет мало). Мужчину это явно разозлило, но больше я ничего не поняла. Это один момент.
В другие разы влюблялась в мужчину. Осторожно, издалека... В первый раз это был одинокий мужчина, но я - нет, и мне было мучительно стыдно перед мужем и детьми за это, хотя мужчина даже не догадывался, а я ничем не обделяла семью. В другой раз я тоже находилась в отношениях, но более зрелых, а вот объект влечения - несвободен как я в первом случае. Ощущения были похожие, но уже в отношении его женщины и (бля...) их общих друзей, хотя, опять же, на тот момент я была чиста как весенний лист. Это другой момент.
Потом от моей расхлябанности и неуверенности стали происходить вещи точно неуместные, а вот чувство вины парадоксально прошло - куда-то съехала картина мира. И это третий момент.
Ещё когда-то у меня были вовсе неуставные отношения с женатым другом. Мы обговорили, что его жена точно не возражает, и что в случае беременности он гарантирует мне определённый список обеспечения. И тут как раз у меня проблем и сомнений не было, потому что все в курсе и всех всё устраивает. Хотя это был единственный случай, когда... была потенциально возможна беременность.
И так далее.

Я не понимаю, где проводить границу.
Ещё случай, причём не единичный, а собирательный. И, разумеется, не только мой, а многих независимо от пола:
Как это обычно бывает с моими мужчинами, он меня игнорирует. Неделями. Если мы живём вместе, то в разных комнатах, если нет - не видимся днями/неделями, он не звонит, не пишет и так далее. Мне не хватает цветов, поцелуев, совместного кинопросмотра... В детстве/юности/молодости я от этого плакала. Месяцами, да. А можно было пойти целоваться со смазливыми мальчиками, смотреть кино и всячески ходить на свидания с другими. А может и не только это. И вот тут встаёт мой главный вопрос: что, с моего мужчины (или симметрично - чьей-то женщины) убудет что ли, если я/он буду делать себе хорошо, пока я всё равно ему не нужна? Или правда убудет? И начиная с какого действия?

Как-то раз незнакомец в автомобиле предложил мне секс без обязательств (или даже за деньги?) с аргументацией "да с тебя убудет что ли?" Я не нашлась что ответить: секс я и в самом деле люблю, от внешности незнакомца не тошнило, в худшем случае была бы разочарована, но даже от вопроса мне было тошно, и я точно знала, что убудет, хотя не могла сформулировать. Со временем я относительно сориентировалась: от любого прикосновения к непосредственно моему телу от меня может "убыть".
Но тут-то речь о теле другого человека - не того кто испытывает недовольство! И этот другой человек для себя понял, что ему от контакта только прибавится. Тогда где эта граница, которую нельзя переходить, после которой от другого (третьего лица по отношению к данному взаимодействию) убудет? Находится ли за ней что-то меньшее, чем контакт гениталий (приводящий к беременностям и болезням - проблеме обоих в паре)? А то может и контакт гениталий с современным уровнем медицины перестал быть чем-то запредельным?
Повторюсь: для меня ответ не определён в диапазоне от "при робком взгляде затрепетало внутри" до контакта гениталий включительно.

Прошу максимального отклика на этот вопрос. Совершенно не обязательно логическими суждениями - можно просто разложить ощущения по отношению к тем или иным проявлениям и порассуждать об их причинах.
Tags: поговорите со мной об этом
Subscribe

  • Вакцинация: с осторожностью.

    Да, эти опасения высказывались ещё год назад. Поэтому если есть возможность нормально самоизолироваться, то это может оказаться разумней вакцинации.…

  • Наука и инженерия.

    Вот так мыслит настоящий инженер :-) (по ссылке - Колмановский и Левин) А мне как стороннице фундаментальных знаний будет полезно почаще об этом…

  • Стабильность восприятия при изменении реальности.

    Прокралось подозрение, что вся моя отчаянная паника - результат привычки. С 2013 по 2019 я жила в постоянном стрессе нестабильности: дети были не там…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Вакцинация: с осторожностью.

    Да, эти опасения высказывались ещё год назад. Поэтому если есть возможность нормально самоизолироваться, то это может оказаться разумней вакцинации.…

  • Наука и инженерия.

    Вот так мыслит настоящий инженер :-) (по ссылке - Колмановский и Левин) А мне как стороннице фундаментальных знаний будет полезно почаще об этом…

  • Стабильность восприятия при изменении реальности.

    Прокралось подозрение, что вся моя отчаянная паника - результат привычки. С 2013 по 2019 я жила в постоянном стрессе нестабильности: дети были не там…