Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Category:

Отношение к пенсионной реформе.

Все очень много говорят об этом. Даже, я бы сказала, флудят. Поэтому я решила, что раз уж моё мнение противоположно мэйнстриму, то его надо высказать.

Я не против пенсионной реформы - я вообще не сторонница пенсии по старости. И текущее явление пенсии - это совершенно не то, как оно скорее всего задумывалось. Наверняка, исходной задачей пенсии было - не дать измученным больным людям помереть от непомерных для их возраста нагрузок на работе: рабочими заводов или собирательными пахарями. Плюс к этому, когда бы ни появилась пенсия, это точно было после одной из войн, то есть времени, когда многие старики потеряли своих слишком горячих детей-кормильцев.
Что мы видим сейчас? Море лёгкой работы. Поощрение рождаемости. Частная собственность и ценные бумаги. То есть доступны оба способа обеспечения себе безбедной старости (пенсионер может подать на алименты с детей), не считая возможности работать до конца. Фактически, нынешнюю пенсию по старости можно рассматривать как базовый безусловный доход, а не как поддержку действительно нуждающимся.

Пенсия должна быть по состоянию здоровья. С.Б. бодрячком работал до смерти - и пенсия была ему более-менее до лампочки, а бабка моя в его возрасте ушла на пенсию, потому что не могла уже пройти ногами два квартала до школы - ей уместно было бы платить пенсию по здоровью. И вот уже размер пенсии по здоровью - он должен учитывать и возраст, и трудовой стаж, и количество рождённых детей (для женщин, потому что это покруче трудового стажа во всех отношениях). Потому что одно дело - с 15 бухать, сидеть на шее у родителей, и в 30 получить инвалидность из-за цероза, другое - 40 лет пропахать, родить пару-тройку детей и получить инвалидность, потому что работать уже сил нет. А ситуация, что многодетный отец, обеспечивающий помимо семьи няню, должен ещё кормить соседа Афоню просто за то что ему стукнуло 60 - это странно как-то.
Потому что, да-да, дорогие: пенсия берётся из пенсионного фонда, а кладём её туда мы. А мы - это страна с естественной убылью населения.

Да, мимо меня пробегали некоторые замечания, из которых я делаю оговорки, что:
- пенсии за выслугу лет тем более не должно быть (но должен быть список характерных для профессии заболеваний, по которым "инвалидность" ставится на льготных условиях);
- помощь семьям надо дополнить компенсацией для бабушек, решивших сидеть с внуками (ребёнку до 3 месяцев, либо детей младше 3 лет более одного, либо ребёнку меньше 7 лет и оба родителя работают; ими подан документ о том, что мать такого-то из родителей будет сидеть с младенчиком).
Может что-то ещё не обдумала.
Tags: холивар
Subscribe

  • Колесо с пером жар-птицы.

    Маховик жизни с чудовищным скрипом опять пошёл. Впервые за нечеловеческую вечность на днях вылезло солнышко, и мне написала моя разгильдяйка Аня. Я…

  • Мой труд: изменение тарифов.

    Действующим, потенциальным и бывше-будущим работодателям. На протяжении пяти-семи лет, которые я помогаю создавать уют и порядок в квартирах, я не…

  • Работа: ошибки планирования.

    Сегодня меня повергла в шок моя работа, и я решила разобраться. Я о той работе, которая домработницей. Мои задачи бывают "косметическими", бывают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments