(навеяно постом и комментариями к посту Хэлки)
...Участники консилиума мрачно взирали на статистику. По актуальным данным, средний срок жизни человека составлял 65 лет. Африка, южная Америка давали около 80; Европа, Россия, США с Канадой - чуть больше 40. По Востоку из-за Жёлтого занавеса данных не было. При более подробном взгляде на статистику обнаруживалось, что основной возраст эвтаназии для "пояса хандры" составлял 35-40 лет, но около 3% населения не обращались ней, доживая до ста и много более лет.
- Суицид молодеет - констатировал глава консилиума, - ещё несколько десятков лет, и женщины вовсе не будут успевать рожать детей до того как пойдут на эвтаназию. Уже сейчас большая часть прироста населения - негры из благополучной Африки. Естественная убыль местного населения... Сами видите сколько. Успевает оставить потомство только каждая вторая, воспитывают детей преимущественно студенты и приезжие негритянки. Правительство требует от нас хоть каких-то решений. Это вопрос не экономический, а социо-культурный: мы не должны так глупо вымереть.
Кто-то мрачно глядел в одну точку, кто-то кусал губы и плакал, секреташра Марьяночка запустила руки в волосы и стиснула кулаки так, что, казалось, сейчас лишится пары прядей.
- Может, тут какая-то ошибка? Ведь если посмотреть вокруг... - проблеял женский голосок
- Вроде взрослый учёный человек, а рассуждаете как свежая имигрантка! - рассердился глава, - С каких это пор частные случаи стали показательнее статистики?! Кроме того... Поднимите руки, кто держится из последних сил, - шорох леса рук был ответом.
- Итак, нам нужны все интервью с долгожителями. Кто подготовил срез по интервью с ними?
- Я. Но... ничего не получается: они просто не испытывают страданий от факта жизни. Пару человек я интервьюировал лично: полная безмятежная радость или покой. Но не как у обычных людей, а... я даже не знаю, как это описать: они могут долго сидеть и смотреть в одну точку, но при этом не страдать, а с улыбкой наблюдать как качаются деревья или течёт вода. Прогулки, спорт, творчество - всем этим они занимаются совершенно добровольно без намёков на самоистязание и ненависть к процессу. Общаться им тоже нравится. Правда, они все говорят, что вынуждены ограничивать общение: неделовые контакты с людьми в стандартном эмоциональном состоянии, вызывают у них дискомфорт. Они предпочитают детей младшего возраста и имигрантов.
- Что они думают о смысле жизни? Какие цели они ставят? Как им удаётся...
- Они не думают. У всех долгожителей отмечен пониженный уровень серьёзности и рефлексии. У них нет значимых целей, поведение - "по обстоятельствам". Интервьюеры отмечают, что долгожители, с которыми они встречались не дома у тех, могли запросто опоздать на встречу на десять и более минут, объясняя свою непунктуальность чем-то совершенно невообразимым: невнимательным отношением к часам или настроением прогуляться по парку подольше.
- Может ли быть, что такая безответственность... впрочем, мы не можем мыслить в этом направлении: наша педагогика столько поколений растила из постиндустриальных дикарей Серьёзного Ответственного Осознанного человека, что признать это всё ошибкой... да просто экономика рухнет!
- Не может, не тревожьтесь, - поднялся ещё один мужчина, - наш отдел проводил исследования на этот счёт: лицам в стандартном состоянии психики предложили вести себя как заблагорассудится. Обучение заняло около двух недель. Разумеется, за каждым испытуемым следовал специалист и контролировал физическую безопасность подопытного и его контакты с другими людьми (обеспечивал понимание с их стороны). За несколько недель испытуемые переставали делать что-либо, многие легли в постель и больше не вставали. К концу эксперимента, доля получивших эвтаназию составила 20% против 3% контрольной группы. Это была катастрофа...
- Были ли эксперименты обратного свойства? Если снижение личной ответственности понижает тягу к жизни, то, может, её повышение даст обратный эффект?
- Это тоже исследовали. Результат чуть лучше: экспериментальной группе какое-то время было некогда думать о своём настроении, но к середине срока эксперимента начались переутомления и, один за другим, люди из эксперимента вышли. Несколько человек покончили с собой поняв, что не справляются с возложенными на них обязанностями, остальные эвтаназии были после выхода из эксперимента через 1-2 недели (регистрация запроса и постановка в очередь). В общей сложности, суицид составил те же 3%.
- Возраст испытуемых?
- Совершеннолетние, то есть, от 25 лет... ну и до 40.
- Почему до 40?!
- Так очевидно же...
- Нам нужны обследования долгожителей! На всех этапах их жизни! Мы должны научиться выявлять их на самых ранних этапах, до того как они останутся одними в своём возрасте, нам необходимо видеть разницу, когда ещё есть, с кем сравнивать. И искать способы скорректировать остальных.
- Есть опасение, что исследование может сказаться на обследуемом. А для того чтобы выявить 3% от населения, нужно изучать очень большую группу людей.
- Доля долгожителей среди коренного населения падает. Мы уже не можем бояться. Мы уже должны спешить.
Последние слова глава консилиума говорил почти шёпотом. Силы покидали его, в глазах темнело от скорби. И мерещился серый домик приёмной отделения эвтаназии, у дверей которой он разворачивался уже несколько раз. Ведь если не он - то кто?