Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Category:

Антиутопия.

Осторожно: ОЧЕНЬ мрачный рассказ.

(навеяно постом и комментариями к посту Хэлки)

...Участники консилиума мрачно взирали на статистику. По актуальным данным, средний срок жизни человека составлял 65 лет. Африка, южная Америка давали около 80; Европа, Россия, США с Канадой - чуть больше 40. По Востоку из-за Жёлтого занавеса данных не было. При более подробном взгляде на статистику обнаруживалось, что основной возраст эвтаназии для "пояса хандры" составлял 35-40 лет, но около 3% населения не обращались ней, доживая до ста и много более лет.
- Суицид молодеет - констатировал глава консилиума, - ещё несколько десятков лет, и женщины вовсе не будут успевать рожать детей до того как пойдут на эвтаназию. Уже сейчас большая часть прироста населения - негры из благополучной Африки. Естественная убыль местного населения... Сами видите сколько. Успевает оставить потомство только каждая вторая, воспитывают детей преимущественно студенты и приезжие негритянки. Правительство требует от нас хоть каких-то решений. Это вопрос не экономический, а социо-культурный: мы не должны так глупо вымереть.
Кто-то мрачно глядел в одну точку, кто-то кусал губы и плакал, секреташра Марьяночка запустила руки в волосы и стиснула кулаки так, что, казалось, сейчас лишится пары прядей.
- Может, тут какая-то ошибка? Ведь если посмотреть вокруг... - проблеял женский голосок
- Вроде взрослый учёный человек, а рассуждаете как свежая имигрантка! - рассердился глава, - С каких это пор частные случаи стали показательнее статистики?! Кроме того... Поднимите руки, кто держится из последних сил, - шорох леса рук был ответом.
- Итак, нам нужны все интервью с долгожителями. Кто подготовил срез по интервью с ними?
- Я. Но... ничего не получается: они просто не испытывают страданий от факта жизни. Пару человек я интервьюировал лично: полная безмятежная радость или покой. Но не как у обычных людей, а... я даже не знаю, как это описать: они могут долго сидеть и смотреть в одну точку, но при этом не страдать, а с улыбкой наблюдать как качаются деревья или течёт вода. Прогулки, спорт, творчество - всем этим они занимаются совершенно добровольно без намёков на самоистязание и ненависть к процессу. Общаться им тоже нравится. Правда, они все говорят, что вынуждены ограничивать общение: неделовые контакты с людьми в стандартном эмоциональном состоянии, вызывают у них дискомфорт. Они предпочитают детей младшего возраста и имигрантов.
- Что они думают о смысле жизни? Какие цели они ставят? Как им удаётся...
- Они не думают. У всех долгожителей отмечен пониженный уровень серьёзности и рефлексии. У них нет значимых целей, поведение - "по обстоятельствам". Интервьюеры отмечают, что долгожители, с которыми они встречались не дома у тех, могли запросто опоздать на встречу на десять и более минут, объясняя свою непунктуальность чем-то совершенно невообразимым: невнимательным отношением к часам или настроением прогуляться по парку подольше.
- Может ли быть, что такая безответственность... впрочем, мы не можем мыслить в этом направлении: наша педагогика столько поколений растила из постиндустриальных дикарей Серьёзного Ответственного Осознанного человека, что признать это всё ошибкой... да просто экономика рухнет!
- Не может, не тревожьтесь, - поднялся ещё один мужчина, - наш отдел проводил исследования на этот счёт: лицам в стандартном состоянии психики предложили вести себя как заблагорассудится. Обучение заняло около двух недель. Разумеется, за каждым испытуемым следовал специалист и контролировал физическую безопасность подопытного и его контакты с другими людьми (обеспечивал понимание с их стороны). За несколько недель испытуемые переставали делать что-либо, многие легли в постель и больше не вставали. К концу эксперимента, доля получивших эвтаназию составила 20% против 3% контрольной группы. Это была катастрофа...
- Были ли эксперименты обратного свойства? Если снижение личной ответственности понижает тягу к жизни, то, может, её повышение даст обратный эффект?
- Это тоже исследовали. Результат чуть лучше: экспериментальной группе какое-то время было некогда думать о своём настроении, но к середине срока эксперимента начались переутомления и, один за другим, люди из эксперимента вышли. Несколько человек покончили с собой поняв, что не справляются с возложенными на них обязанностями, остальные эвтаназии были после выхода из эксперимента через 1-2 недели (регистрация запроса и постановка в очередь). В общей сложности, суицид составил те же 3%.
- Возраст испытуемых?
- Совершеннолетние, то есть, от 25 лет... ну и до 40.
- Почему до 40?!
- Так очевидно же...
- Нам нужны обследования долгожителей! На всех этапах их жизни! Мы должны научиться выявлять их на самых ранних этапах, до того как они останутся одними в своём возрасте, нам необходимо видеть разницу, когда ещё есть, с кем сравнивать. И искать способы скорректировать остальных.
- Есть опасение, что исследование может сказаться на обследуемом. А для того чтобы выявить 3% от населения, нужно изучать очень большую группу людей.
- Доля долгожителей среди коренного населения падает. Мы уже не можем бояться. Мы уже должны спешить.
Последние слова глава консилиума говорил почти шёпотом. Силы покидали его, в глазах темнело от скорби. И мерещился серый домик приёмной отделения эвтаназии, у дверей которой он разворачивался уже несколько раз. Ведь если не он - то кто?
Tags: авторское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments