Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Category:
На психологической группе по отношениям говорили сегодня о требовании развития. Началось с того, что я вспомнила, как несколько сессий назад целая группа людей высказалась о том, что ждёт от отношений развития именно себя любимых. На мой взгляд, это попытка искать капусту на морковной грядке.
Мы быстро перешли к теме взглядов потенциальных партнёров на этот счёт, и тут-то меня психотерапевт испугал: он заявил, что отношения - это некий социальный договор, в котором люди обязуются оставаться такими же классными все последующие годы. То есть, если я учила японский в порядке хобби, то бросать его будет нарушением договора. Честно говоря, для меня наличие обязанностей в семейных отношениях вообще является стрессом (с Илюшей мы прекрасно обходимся желанием заботиться друг о друге или самоконтролем и привычкой заботиться о себе с избытком), а уж если такие обязанности затрагивают мой отдых, мои способы отвести душу, то концепция вызывает у меня просто ужас.
А Юля зачем-то приводила в пример своего бывшего мальчика-одуванчика, который стал сварливым врединой, как пример подобного, подтверждающий, что таки да, договор. Прям будто бодрость (активность, интеллектуальность) человека и его доброжелательность по отношению к окружающим - это близкие по значимости понятия, когда речь идёт о семье (отношениях на несколько лет).
Люди, неужели это действительно так? Я не говорю о варианте когда супруг перестал себя обеспечивать и сел вам на шею - я лишь о ситуации, когда он перестал давать вам чувство гордости за семью, развлечение за счёт его эрудиции и глубоких мыслей, наслаждение его ухоженным подтянутым телом?

This entry was originally posted at https://edhelwen.dreamwidth.org/1247.html. Please comment there using OpenID.
Subscribe

  • Кураев скурвился :-(

    Я его очень недолго читала - под впечатлением от того, что перепощивал мудрый Кот. Потом поплёвываясь отписалась. Теперь Мит перепостила: рассказ о…

  • (no subject)

    Столкнулись жаба с гадюкой, два адепта-наследника Алоизыча с его " один фюрер, одна цель, один враг". И сколько приличные люди не пытаются держать…

  • Статистика.

    Можно сколько угодно не верить в соционику, но одно правило уже годы работает железно: при виде "Габена" у меня в голове ровно один вопрос: как этого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments