Отношения разрушило РОВНО их благополучие, получаемое от них неистовое счастье (немного октября, ноябрь, часть декабря). Сложностей-несовместимостей здесь было заметно меньше того, что у меня, бывало, тянулось годами.
Но от эмоций отшибло мозги, от эмоций отшибло способность к диалогу, к выдерживанию чужих границ, к выстраиванию своих. А невыстроенные свои границы - это копящиеся обиды на их нарушения. Там где я нормально две недели игнорировала Андрея или какого другого поклонника, без весточки от любимого, от мечты моей, через три дня солнечный свет мерк.
Это я всё к чему. К уровню жизни. У человека должен быть высокий привычный уровень жизни. Для него не должно становиться положительным стрессом то что он теперь (нужное подчеркнуть) купил дом, устроился на работу мечты, нашёл любовь всей жизни - все эти подарки судьбы должны восприниматься как РУТИНА. Не как подъём на небывалую высоту, а как ещё одна ступенька - подъём-то дорисовывают мечты о дальнейшем движении в этом направлении. Счастье должно ощущаться уже в ходе взаимодействия с этой рутиной - тихое постепенное счастье неспешно постукивающего в работе станка.
Да, это обесценивание, тут нужно работать кандовым таким обесцениванием, именно! И, похоже, придётся менять всю концепцию: не "готовимся к худшему и, если повезёт, - ликуем", а "нам привычно лучшее, бывают, правда, неожиданности, надо задним мозгом их иметь в виду". Если что-то превращается в мечту, в великую страсть - даже просто поехать с (стабильным) любимым в (привычную) Турцию летом - можно сразу эту мечту хоронить. Только "этим летом можно, как обычно, поехать в Турцию. Быть может, у кого-то из близких как раз будет настроение и отпуск", а "осознать" меру счастья только уже на пол пути в аэропорт. До этого - да-да! - не радоваться! Это просто _дело_ которое надо сделать.
Вот такая парадоксальная хрень получается.