Люди смотрят нам в глаза и видят там что-то. Это и отражение их самих, и содержание души обладателя глаз. Когда человек смотрит в глаза счастливого, то видит своё отражение в ореоле счастья. Ему это нравится, он испытывает радость и, если обладатель глаз ему не противен, чувствует себя окрылённым... он ощущает что любит.
Но глаза могут погаснуть или быть погашены мрачным недобрым взглядом, могут наполниться скорбью или обидой. Тогда человек видит себя в ореоле печали, горя... Ему это не нравится, ему не к лицу серый цвет, а уж чёрный! И он понимает, что обладатель глаз ему больше не привлекателен. Он ощущает досаду и разочарование. "Любовь" проходит.
В моей картине мира, любовь требует самой малой обратной связи: отсутствия враждебных намерений/действий по отношению к смотрящему будет почти достаточно. Ну и что-то, побудившее к любви изначально (если оно не превратилось в свою противоположность). Через некоторое время добавится только потребность в ответном чувстве, иначе любовь может вытечь из сосуда, не имеющего второй стенки.
Другое дело, конечно, что когда у меня, например, депрессивный приступ, я могу вообще ни к кому не чувствовать любви.