Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Category:

Февральская сказка.

Любимый мой подарок выбросил, отрёкшись от меня как возлюбленной женщины, так что пусть она будет достоянием общественности. Да и зачем брутальному мальчику сказки про маленьких девочек?

Ветер резвился над вечерней лужайкой на опушке, кружа былинки и пытаясь закрыть ими надоевшее за день солнце. Солнце отвечало на это последними жаркими пятнышками на спинках жуков, носящихся среди былинок, на боках камней и на пятках Девочки, лежащей на берегу пятками к солнцу. И очень величественно, будто его никто не подгоняет, солнце уходило за горизонт.
Волшебница Ночь уже достала ключи от своих владений и потихоньку выпускала на прогулку звёзды: белые, жёлтые, голубоватые. Звёзды рассыпались гроздьями, разлетались стайками, постепенно заполняя собой весь небосвод от горизонта до горизонта. Ночь пересчитывала их, пока не сбилась на одной постоянно бегающей с места на место жёлтой звёздочке.
Воспользовавшись темнотой, из-под кустов, валунов и деревьев стали выползать чудовища. Они выползали из дупел деревьев, вырастали из веток, появлялись из теней, готовые съесть всякого, кто попадётся им на пути. Они расползались по всему лесу до самой опушки, простирая лапы до последнего кустика, из числа считающих себя лесными жителем, а не какой-нибудь прибрежной карягой.
Только на берегу не было чудовищам места: ровный песок незаметно спускался под копыта морским барашкам, блеявшим на (неспешных) сонных волнах. Неоткуда было им вылезти, негде притаиться или обрести форму - только одинокие белые парусники вдали отбрасывали лёгкую тень посереди светлых равнин ночного моря, щедро рассыпавшего свой блеск на прибрежный песок.
Девочка лежала и разглядывала восходящую луну, под которой опасливо проплывал последний парусник (ох, не упала бы на корму!). Где-то там же, среди рыб, скрывались мудрые осьминоги, а у берега - назойливые медузы, которые непременно запутаются об твои ноги, если быстро зайти в воду.
Девочка лежала и даже не думала возвращаться домой. Море - очень безопасное место в отличие от стоящего посередь деревьев дома. И когда дома не было родителей, туда сползались все чудовища с окрестностей. Она их обманула - оставила дом пустым. А сама безмятежно лежала на песчаном бережку, смастерив из песка же подушку и наслаждаясь вечерним бризом.
Она смотрела на облака и мечтала когда вырастет, сшить из парусов большой-пребольшой шар. И надуть его. Наверное надувать пришлось бы всей семьёй, а может и не только, но этот шар должен был быть настолько большим, чтобы поднять маленький уютный домик (или даже маленький волшебный замок), в котором бы она жила над морем, подальше от леса, его теней и чудовищ. В море нет теней - только шар будет отбрасывать совсем нестрашную тень, как это делают все паруса.
В таком домике можно ловить рыбу спустив сеть из окошка, можно даже обмениваться с чайками, отдавая рыбу за орехи или мелкие яблоки. И целыми днями просто смотреть на море. И ночью тоже, ведь там, наверху, всегда светлее...
Иногда она рисовала свои мечты.

Мимо пролетел светлячок. За ним ещё один. Следом ещё один заметно побольше. Девочке стало интересно, воздушные домики тут же унеслись из её мыслей, она поднялась и последовала за светлячками. Они летели медленно, поэтому она их быстро догнала и разглядела: большой светлячок был вовсе не жуком, а маленькой жёлтенькой феей с крылышками, летящей куда-то по своим делам. Фея явно не интересовалась всякими крупными животными, ходящими за ней по пятам - наверное, надеялась отвадить хищников яркой окраской. Но вдруг фея очень заспешила и полетела неистово взмахивая своими крохотными крылышками на такой скорости, что Девочка еле успевала за ней. И тут она увидела чудовище: из-за камня медленно выступал огромный ящер... Он был такой большой, что, кажется, мог съесть Девочку. Щёлкал зубами, глотая одного за другим светлячков, которых здесь было множество. Они кружили над его головой, будто чего-то требуя. И всякий раз, когда он открывал рот, некоторые из проглоченных вырывались обратно, но на каждого вылетевшего, он хватал двоих.
Фея неслась к ящеру. Она подлетела к нему и тоже стала кружить вокруг, так что он замотал головой и попытался съесть её. Но как только он открыл пасть, фея стала выхватывать за лапки своих маленьких светлячков и выдёргивать их из его пасти. И лишь какое-то невероятное волшебство не позволяло ящеру закрыть рот, как он ни старался. Наконец, освободив всех, она отлетела в сторону, и ящер пасть закрыл. И тут он увидел Девочку... И девочка поняла, что на неё смотрят. Сначала она подумала убежать, но после первого же прыжка ящера стало понятно, что это бесполезно. Она не успела даже шелохнуться с места. Тогда она вспомнила, что ночные чудовища нападают на тех, кто их боится. Если не бояться, то может быть удастся совладать? Она подняла с песка камень и швырнула его в ящера. Ящер чуть отпрыгнул, но всё равно пополз к ней. Правда, уже медленней, уменьшаясь на глазах по мере того как выползал на свет. Она бросила в него ещё один камень и тут увидела, что ящер совсем небольшой, намного меньше неё. Никак он не мог бы её съесть. И то что поначалу показалось кошмарными острыми белыми зубами, было всего лишь безобидными чешуйками. Он пытался хватать светлячков голодным беззубым ртом, но даже это не имело желаемого эффекта. Она почувствовала себя бесстрашным рыцарем, который защищает всех светлячков на свете и бросилась на ящера, размахивая очередным камнем. Ящер отступил на шаг, потом ещё на шаг, пока, наконец, не пустился наутёк. Она побежала за ним даже не замечая, что вокруг уже страшный-страшный, кишащий чудовищами лес. Пройдя ещё чуть она поняла, что чудовища её окружают, и что если с одним чудовищем она справится, то с десятком совершенно разных уже сложнее: вон болотная кикимора выглядывает из воды, а вот невидимый кротозавр, делающий песок под ногами зыбучим, вот ядовитая колючка, которой если уколешься, будет что-нибудь совершенно ужасное, вот тропинка, которая замыкаться в кольцо: если по ней пойти, никогда не придёшь домой. И все они хотят её поглотить, тянут к ней у кого что есть. Девочка пришла в ужас и начала отступать... Но враждебные деревья окружили её, размахивая ветками и сбивая с пути обратно к спасительному побережью. Она уже потеряла ориентир, хотя была в считанных метрах от края леса и совсем уже не знала, что делать. Камней в курах больше не было, коряги не выдирались, некоторые ветки, за которые она пыталась схватиться, сами пытались схватить её за руки.
И тут она увидела яркий свет феи-светлячка прямо за деревом и побежала на него. Несколько раз споткнувшись и поднявшись, выбежала опять на побережье. Фея светлячков подлетела к ней, они обе отдышались, глядя друг на друга. Фея улыбнулась и села на подставленную ей ладошку, не переставая трепетать крылышками. От крылышек подул светящийся жёлтым светом ветерок и закрутился вихрем вокруг обеих.

Вернувшиеся через день родители открыли истоптанную лапами чаек записку: "любимые мои мама и папа, я улетела на воздушном шаре, о котором вам рассказывала. Фея сказала, что месяц он будет носить меня над волнами, а потом вернёт домой, как раз к поспеванию любимых ягод."
...а где-то на горизонте выглядывал из-за облаков край огромного надутого купола, над которым сверкала жёлтая звёздочка.
Tags: авторское
Subscribe

  • Отцовское пианино.

    Воспоминание из детства... Как-то раз отцу стало интересно, чего я добилась за прошедшие 9 лет жизни (а может я ляпнула, что умею играть на пианино).…

  • Пианина.

    Народ, а проверьте, пожалуйста, этот сайт - там всё с раскладкой нормально? Оно не смещено и не сжато? А то оно гонит, что я до большой октавы…

  • Парадоксы мышления.

    Во время вчерашней прогулки (нет, на погоду после выставки и йоги я, конечно, не успела) забрела речь о финансовом выживальничестве в разные годы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments