Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Categories:

Суждения о религии и воспитании.

Забавная штука: Темы Дум (большие буквы для пафосу) обычно приходят сразу со всех сторон. В этом месяце меня снова преследует Капитан Галактик Фантастик с его педагогическими экспериментами (удивительная, кстати, вещь: я названия фильмов или помню точно, или забываю совсем, а этого вечно путаю) и Кальвин с его ересью.
Кальвина, надо сказать, я ещё в школе невзлюбила люто, хотя в сортах католических взглядов не разбираюсь. Просто этот выделился своим лютым мракобесием в издевательстве над самыми, казалось бы, очевидными христианскими ценностями. Молния пишет, что они до сих пор такие. Рыжий Сакс к всему добавил рассказ о прелестях поздней инквизиции (после чего я любые проевропейские, но антиисламские взгляды считаю просто лицемерием).
Ну а Капитан Фантастик... На днях некто в рассылке "вы могли это пропустить" упомянул фильм, а неделей раньше в меня кинули кусочком... жалоб? "сестра, вы не каетесь - вы хватаетесь?" информации? О том, что получается при этом педагогическом подходе, и я поняла, что сначала родителю-воспитателю надо безупречно знать психологию. Нет, не возрастную (её как-то по-умолчанию), а ту, которая объясняет спокойным беспристрастным языком все человеческие глупости, которая спокойно рассказывает о Тюремном эксперименте и ужасающей обывателя статистике Милгрэма. Она говорит "ты - такой же, просто обстоятельства твоего воспитания были другими". Без этого риск смертельной гордыни становится неизбежностью.
Собственно, в фильме показана крайность, как ориентир, на какой второй крючок вешать наши жизненные качели.
Tags: моя философия
Subscribe

  • Весеннее классическое.

    Блин, чё делать... Мне приглянулся симпатичный мальчик. Довольно отчётливо симпатичный: мы с ним больше получаса трещали о структуре организации…

  • Еврейская удача.

    В гости приезжает технарь Ваня; после пары чашек чая прошу его глянуть, нельзя ли поставить мой старый радиатор на детскую машинку, где кулер орёт…

  • Ведьмы.

    Я не знаю, как с этим быть, я не знаю, как об этом писать, я не знаю, где искать информацию :-( Гера не пьёт алкоголя уже больше полугода - тошнит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments