Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Categories:

Когда-то флора была преимущественно углеродной...

- И всё-таки это поразительно - археобиолог перевёл взгляд обратно от таблицы Меева на архаичный останок флоры.
- Что поразительно, Силь? - влез своим любопытным носом обучающийся отрок.
- Ты видишь, как ярко светится на таблице углерод? И как слабо мерцает азот? Флора была на основе углерода! Это, конечно, давно известно - это рассчитали теоретически, но увидеть это воочию...
Кстати, мне подсунули вчера заметку археолингвиста о том, что наша любимая таблица Меева, названная так в соответствии с именованием составившего учёного, была в архаичную эпоху таблицей Мендеева. И как они жили с такими длинными именами? Собственно, глобальное летоисчесление ведётся - тут наши историки спорят - то ли от года создания таблицы, то ли от первого перемещения человека в космос.
Не смотри на меня так! - всё когда-то бывает в первый раз. Даже такие банальнейшие вещи.
- Как же они питались??? Ведь столько миллионов лет, без возможности направить контейнеры к Солнцу, без возможности пополнить запас материи планеты?
- А вот тут самое интересное: система была замкнутой. За счёт того, что растения были углеродными, они были пригодны в пищу. Больше того: судя по садам на Музее в системе Лебедя, их могли есть без существенной обработки: ополоснуть в паре растворов, подержать в саляной кислоте - и уже можно в пищу.
- Не хочу на Музей, не люблю всякие штуки надевать. Почему там не сделают нормальную атмосферу? Слыханное ли дело - больше половины азота!
- Я тебе, малыш, больше скажу: для растений Музея наиболее естественной средой было 3/4 Азота, если не больше. За это планету Музеем и назвали, и назначили.
- А углерод??? Остальная четверть? Что ж тогда на кислород приходилось?
- Соединений углерода были практически следы - ведь его весь пожирали растения, а за ними - мы. В основном помимо азота был кислород.
- Это нелогично! Что же они пожирали, если его и так следы были?
- Они это делали до какого-то момента, пока его было много, потом, видимо, в рацион вошёл азот. Хотя есть мнение (очень сомнительное), что долгий период, кабы не миллион лет, одни растения вырастали из других, передавая им свой углерод. Мы пробовали ставить такие эксперименты на Музее - разумеется, ничего не получилось, экспериментальные растения стали дурно пахнуть, выделять слизь и вскоре погибли.

Оба задумчиво уставились на Таблицу, ярко сияющую парой элементов в верхней части, а несколько слабее - ещё двумя следующими за углеродом.
- Хочешь ещё байку?
- Конечно, Силь.
- Похоже, что наши предки не различали цветов. Они видели технический спектр - и всё, не инфернее красного и не ульторее фиолетового.
- Смешно сказал. А у меня ульторовый цвет - любимый. Не хотел бы я стоять на столь низкой ступени эволюции, что даже полуденным солнцем не понаслаждаться.
Силь промолчал, решив что рассказывать отроку о том, что Запланетный отражатель был не всегда, а появился буквально полмиллиона лет назад. Объяснить понятие "совсем темно на сколько хватает взгляда" человеку, не бывавшему ещё на Музее, несколько рано.
Tags: авторское
Subscribe

  • (наброски)

    Или "две чашки кофе после 8 вечера были лишними". А пенсионеры пусть получают пенсионное довольствие от региона, в котором жизнь прожили.…

  • Мир победившего коммунизма. Глава 9.

    - Маша, сходи пожалуйста за маслом – в дверь заглянула мама. - Я заставлю их давать выбрать завод через сеть! – рявкнула Маша поднимаясь. - Да ну что…

  • Мир победившего коммунизма. Глава 8.

    Маша была с отцом на улице, когда нейросеть подняла интересную тему. - Александр Григорьевич, по моим данным, вы читали как рассказы Ивановского, так…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments