Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Category:

Инструкция о том, как не надо с другими.

Полная боли инструкция о том, чего не надо делать с другими людьми, особенно если они вам не чужие. Начинала писать почти месяц назад, не запостила, сейчас перечитала и поняла, что актуальность за это время... увы - не убавилась, а ситуация стала запущенной.

- Не надо РЕЗКО занимать собой всё пространство. Приятно вы делаете человеку или неприятно - не надо.
Во-первых, это нервирует. Вот правда, очень нервирует, когда кто-то меняет своим присутствием твои привычки. Возникает ощущение чуть ли не насилия. Да, даже если это "до сих пор обедала в столовке, а теперь КАЖДЫЙ раз приносят ресторанную еду".
Во-вторых, если делать это (приятное - о неприятном и говорить нечего) какое-то продолжительное время, то человек (если вы ему достаточно дороги, чтоб не послать ко всем чертям после п.1) подвинет свои привычки, подстроит психику и встроит вас в свою жизнь как неизбежную составляющую, без которой ему уже будет непривычно. Пусто. Ущербно. Плохо.
Вы можете сколько угодно говорить, что я склонна к зависимым отношениям, но я отличаюсь от вас лишь тем, что моё "долго" в пару-тройку раз короче вашего, а продавить в моей психике местечко для себя чуть легче.
- Не надо после этого резко менять дистанцию. Вы выбили себе место, это место - ваше, оно зарезервировано под вас, на нём лично для вас постелен коврик, поставлено креслице или чего там вы предпочитаете. Чтобы организовать вам это место, пришлось выбросить часть мебели, быть может - любимой. Если прошло больше недели, она уже канула на помойке, её не вернуть. А на новую ещё копить и копить.
Вы хотите уйти? Незаметно отодвиньте своё место в уголок, чтобы пустота не бросалась в глаза. Потом помогите накопить на новую мебель взамен выброшенной. После этого можно уходить. Но лучше изначально не выкидывать чужие привычки, не делать вообще ничего резкого с другим человеком: приближаться, привыкать, присматриваться постепенно. Чтобы он сам через несколько месяцев сказал "а чего ты уже столько времени за шкафом сидишь? Давай мы на его месте тебе чего-нибудь поставим?"
Tags: взаимодействие с людьми
Subscribe

  • Мир победившего коммунизма. Глава 5.

    Маша приходила в себя после школы... Когда урок философии идёт после урока истории, в голове появляются изрядно странные мысли. Ну вот например……

  • На всякий случай.

    Чем дольше живу, тем лучше понимаю, что я таки гуманитарий. Да, не очень грамотный; да, не владеющий иностранными языками (английский уровня "ВК со…

  • (no subject)

    Как я и говорила: не успеешь выложить, как мысль украдут. Я успела написать о том, что в прекрасном утопическом будущем победившего коммунизма формы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments