Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Не спится.
Вообще для здравой дискуссии, нужно излагать мысли письменно. Причём, не пространно и бессвязно, а предельно лаконично и по пунктам. Ещё бы пукты осознать. Ну попробую начать.
Итак, имея некую философскую мысль, нам следует сначала определить, лежит ли она в области социальной, экономической, экологической или какой ещё (а может - нескольких).
Обозначив это, нам следует обратиться к общепринятому определению понятия. Выписав его - указать на значимые отличия вкладываемого нами смысла от энциклопедического значения.
Далее важно рассмотреть применение идеи на практике: имело ли оно место, соответствовало ли общепринятому или нашему личному значению, подтвердило ли истинность мысли (или результат применения скорее вызывает сомнения)?
Перед этим всем следует сориентироваться по координатам.
По времени: говорим ли мы о настоящем, прошлом, предполагаемом прошлом, прогнозируемом будущем, возможном будущем или идеальном будущем?
По пространству: говорим ли мы о масштабах человечества или чего-то меньшего, вплоть до отдельного человека? Говорим ли мы об окружающем нас пространстве или центральной является другая точка земли?
Влияет ли (или повлияет) идея на наши действия, решения, настроение? Индивидуальна ли она, или мы стремимся её распространять?
Tags: что-нибудь умное
Subscribe

  • Этимология.

    "...считают состав этой культуры полиэтническим (предки славян — восточные венеты и анты...)" Я чо-та нипонял. Это на что Толкиен намекает? Кем-кем…

  • Девочка-дурак.

    Я не знаю, как у меня так получается, но на пикесердечных приступов и нервных срывов от перегруза социального и расписанческого, я опять вляпалась.…

  • Шутливо-ролевое.

    Мысль по ассоциации: Чем отличаются толкинисты от гомеопатов? Тем что толкинисты не врут, будто всё это - взаправду :-)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments