Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Categories:

Неструктурированные рассуждения о доверии.

Надо же, столько извилин узелком завязала, а ответ довольно простой: всё опять упирается в понятие ресурса. Оказывается, доверие людям - это следствие не продолжительности стабильного состояния ситуации, не картины мира, не жизненного опыта - это следствие наличия или отсутствия у человека вот-прям-щас психического ресурса. Если есть аварийный запас ресурса, способность пережить неожиданную ситуацию, - доверия больше (или хотя бы оно вообще есть), если человек вычерпан до дна - он не будет доверять ни словам, ни действиям даже лучшего друга, которого знает с пелёнок, если потенциально возможная ошибка будет стоить дороже тех двух щепоток прометиума, которые ещё лежат на дне его души.
Тогда лечится это всё, соответственно, не временем, а временем, помноженным на хорошее эмоциональное самочувствие. То есть доверие возникает не потому, что появляется уверенность в том, что не предадут, а потому что появляются силы это пережить - не загреметь в дурку, не покончить с собой, не впасть в тяжёлую затяжную депрессию (на своей шкуре убедилась, что доверие людям при дефиците ресурса может иметь даже настолько высокую цену).

А, впрочем, есть ещё фактор "человек настроения". Каждый человек в той или иной мере является человеком настроения, но у разных людей разная амплитуда. Так вот, начало формирования доверия товарищу приходится на тот момент, когда мы полагаем, что уже узнали всю амплитуду настроений нашего товарища + оцениваем, что его минимально доброжелательное настроение не уведёт нас ниже минимума. По одним людям весь разброс виден сразу (по мне, например), другие менее демонстративны, так что их приходится какое-то время изучать.
Если есть риск, что таки уведёт, мы невольно сохраняем дистанцию, позволяющую обеспечить себе хотя бы ноль даже в самом крайнем случае: психический ресурс - величина натуральная, и при попытке увести его ниже плинтуса выдаёт критическую ошибку и серьёзную поломку всей системы.

То же но простым понятным языком.
Ресурс=r, чужое настроение=n, f(r) - доверие
r>=0; n принадлежит (a; b)*; f(r) существует <=> a>r
*то есть это - дисперсия чужого настроения

Чёрт, прям хоть от руки пиши и скань :-(
Tags: психоложество, что-нибудь умное
Subscribe

  • Для себя. Письмо в минпросвет.

    Здравствуйте. В виду улучшения уровня оснащённости средствами интернет-коммуникаций в школах, прошу обязать школы предоставлять возможность болеющим…

  • Альтернатива.

    Я поняла, где обман в самой соблазнительной альтернативе. Три собственника продают 3/4 доли в квартире. Все родственники. Остаётся сын двух…

  • (no subject)

    Суслик сказал "всё фигня, пиши в префектуру, или они даже не подумав, можно ли это организовать, будут посылать отписками почему не". Письмо в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments