Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Categories:

Книжка, рецензия или "мой ответ автору".

Любимый попросил ознакомиться с популярной психологической книжкой "Мужчины с Марса, женщины с Венеры".
Несмотря на скептическое отношение к популярной оклопсихологической литературе американских авторов, я это сделала (точнее, пишу прочитав 2/3), но имею сказать следующее.
Во-первых, очень много воды. Почти треть(!) занимает вступление, состоящее исключительно из бахвальства вида "эта книга помогла многим тысячам!".
Во-вторых, книжка дико упрощает и размежёвывает то, что размежёвывать не надо. Например, говорится о том, что женщины от общения ищут обмена эмоциями, а мужчины - конструктивного разговора, тогда как моя реальность такова, что я нахожу умную и приятную одновременно подругу и наслаждаюсь эмоциональным обменом ценной информацией. Мне важны и её интеллект, и жизненный опыт, и её эмоциональная вовлечённость в мою жизнь. Впрочем, последнее скорее потому, что без эмпатии (по моим ощущениям) невозможно правильно услышать собеседника и ответить именно на его мысль, а не свой шаблон относительно данного вопроса.
А мой любимый собеседник - вообще Жером Иванович, который только задаёт и задаёт вопросы на любое высказывание. Кажется, вообще утвердительными предложениями не пользовался кроме как для структурирования сказанного мною же.

Или, скажем, просьба о совете: я могу обратиться к собеседнику с "Аааа! Караул, что делать, всё пропало!" и ожидать моральной поддержки, могу с "У меня есть вопросы раз, два, три. Два варианта решения для раз, никаких идей для два, а три мне нужно помочь сформулировать" и ждать диалога, в котором мне либо помогут самой прийти к ответам, либо дадут информацию, которой я до сих пор не обладала (скажем, "ты не учла, что температура горения алюминия..." или "хочу тебе заметить, что в данном деле фигурировал ещё и законодательный акт...")*.
Или, скажем, профессиональная деятельность. Для меня очень важна комфортная эмоциональная атмосфера и общение. Но полезность и сложность работы, всякое там Преодоление и Победы при этом я ценю ничуть не меньше. Потому и работаю репетитором: в этой работе удовлетворяются обе мои потребности, а так же есть критерии для почёсывания своих профессиональных амбиций.

*Есть, конечно, универсальный ответ "не думай об этом больше - я всё сделаю" и в этом я - полная венерианка, но спрос за результат у меня будет самый что ни на есть марсианский (поэтому Илья предпочитает покупать электроинструмент под женскую руку, а не пилить нужные мне доски сам).

Таким образом, утверждения автора книги подобны высказыванию "девочки читают книги ради слога, а мальчики - ради сюжета". Но, простите, я (и любой человек, ценящий своё время) читаю книги, обладающие не менее чем тремя характеристика одновременно: и приятный слог, и достаточно динамичный сюжет, и любое из следующих: чтение на иностранном языке, психологическая или философская ценность (Роулинг или Юдковский), хороший юмор (Ходжа Насреддин), историческая достоверность. И мне интересны такие же гендерные "амбидекстры" в окружении.

В-третьих: книга делит людей не на мужчин и женщин, а "настоящих мужчин" и "настоящих женщин". Возникает впечатление, что, говоря соционическим языком, автор видит в природе исключительно мальчиков-Жуковых/Донов/Штилицев и девочек-Есечек/Дюмочек/Досточек. Вся третья квадра с её природно слабой гендерной идентичностью не рассматривается как вариант нормы или даже как существующая. Диалоги, которые там приводятся в качестве примера "а мужчины-то не понимают!", зачастую идентичны моим беседам с любимым родственником, но (а он, кстати, Дон - очень настоящий мужик) с точностью до наоборот: он приходит домой и плачется на безмозглых некомпетентных коллег, а я в ответ выливаю на него всю свою конструктивность и логичность вместо того чтобы выслушать, покивать и поохать. Я знаю, что так неправильно, но спокойно слушать о том как близкого человека почём зря травят ужасными ядами и ничего с этим не делать, выше моих сил независимо от того, какую планету мне приписывают или чего как от женщины ожидают. И вообще реагировать конструктивом мне легче.

Тут фишка может быть в чём: девочки, вероятно, проще реагируют на одни формы бестактности, а мальчики - на другие. Если взять воспитанного любящего человека, то он на ваше затруднение отреагирует вопросом "Нужен совет?", "Ты хочешь поговорить об этом?" независимо от своего/вашего пола, а не начнёт как написано в книге сразу давать советы и разбирать собеседника по косточкам, называя это конструктивной критикой. И даже тогда конфликт возможен, только если бестактный человек имеет дело глупым/недорефлексированным, неспособным ответить "подожди, дай мне выговориться" или "дай мне поиграться с этой задачей - мне нравится процесс". В моём мировосприятии, для человека естественно всегда спокойно принимать непрошенные советы только от старшего по званию, то есть для меня это - либо хорошо зарекомендовавший себя мужчина, либо мудрая пожилая женщина (увы, к таким не могу отнести даже маму).
Кто знает меня давно, наверняка заметили, что я с момента воскресения всё чаще излагаю свои соображения не в повелительном и даже изъявительном наклонении, а в виде вопроса. Года три назад я подробно расписывала эту схему коммуникации. И поэтому меня так бесило требование Андрея бомбардировать его своими желаниями вместо того чтобы дожидаться от него добровольной упреждающей заботы (кстати, сейчас, с другим человеком, по этому пункту буквально попала в сказку).

Примеры фраз, которые могут обидеть другого, в моём восприятии делятся на "если человек на это обидится, то ему к доктору" и "простите, это банальное обесценивание чувств другого - при чём тут гендер?" Автору практически не удаётся прятать непристойные мотивы якобы дезориентированного участника конфликта: "она лишь хотела мягко упрекнуть". Блин, ребят, извините, но мягко или твёрдо, упрекнуть - это инициация конфликта. Да, иногда мы осознанно идёт на конфликт с близкими (например, если он курит или кормит детей магазинными пельменями) - не надо это отмазывать. Я делаю то что я делаю и я осознаю свои цели. Если не осознаю - можно на них указать, пустив разговор в другое русло. Но не отмазывать.
А краткий итог напишу когда дочитаю.
Tags: взаимодействие с людьми, психоложество
Subscribe

  • Терапии бывают разные, и все - полезные:

    Психотерапевт: вам нужно изменить отношение к этому, давайте мы попробуй его изменить... Кухонный "психотерапевт": тебе нужно убрать из своей жизни…

  • Принятие.

    Переписываюсь с внешним мозгом. Кидаю последнюю переписку с Пашкой (летом 19го), которого году в 18ом называла "Счастьем". Собственно, как он…

  • Трезвенькое.

    Тест на способность "дождаться своего мужика" провален с треском. Окончательно вернувшийся к реализму мозг анализирует последние пару месяцев и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment