Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Category:

Автомобиль vs ОТ+такси.

Шац о чём-то вчера говорил с Араданом: то ли про "тяжко без машины", то ли наоборот про "надо было продать", а я решила посчитать: тяжко ли без машины или, наоборот, имело смысл её продать.

Деньги. Автомобиль стоит порядка 500 рублей и прослужит порядка 10 лет (здесь меня можно поправлять - я полный пешеход). Правда, за 10 лет в автомобиль за 500р придётся вложить, наверное, ещё столько же (включая цену человекочасов валяния под капотом). Итого мы имеем 1 млн на 10 лет. Это - 100 рублей в год. Это - 8,5 рублей в месяц. Что такое 8,5 рублей? Это десяток ночных/дальних поездок на такси или 20 нормальных поездок или 85 бомбилоподбросов до/от метро. То есть даже если от дома до метро пять остановок, а от метро до работы столько же, то такси+ОТ не хуже по деньгам даже если водитель - непьющий вечно бодрый огурчик. Если нет, то с вечеринок всё равно придётся на такси возвращаться.
(бензин сопоставим с безлимиткой по цене)

Время. Дойти до автомобиля и до остановки - чаще сопоставимое время (здесь ОТ немного уступает). Но автомобиль зимой надо сначала прогреть, сгрести с него снег, летом бывает нужно помыть.
Дальше мы встаём в пробку. Сколько я ни коммуницировала с автомобилистами, они никогда не знают точного времени своего прибытия в пункт Б, но при этом оно редко бывает существенно раньше моего (замечу: я не прибегаю к такси ни на каких участках маршрута). Да, иногда у троллейбусов рвутся провода, а весь Стамбул встаёт из-за отказа метро после града. Но, вспомнив тенденции последних 10 лет, - автомобили ломаются разве реже? И не с большим ли геморроем для пользователя? Я бы сказала, что даже втрое более частые поломки ОТ менее времязатратны, учитывая возможность быстро прыгнуть в такси, став спонтанным автомобилистом, тогда как обратное сопряжено как с деньгами, так и со сложностями.
Наконец, мы приезжаем на работу. И те 10 минут, которые я иду от метро до Ринета, жители Виллабаджо ищут свободную парковку (хорошо если бесплатную). Вывод: если вы не наслаждаетесь процессом ухода за четырёхколёсным другом (помыть, поваляться под капотом, очистить от снега, отвезти в сервис), то по времени он невыгоден.

Нервы и побочное время. Итак, имея автомобиль мы имеем: риск поломки с необходимостью тащиться в ремонт или покупать запчасти и валяться под капотом, тратя на это хренову кучу денег; необходимость всегда быть трезвыми, собранными и готовыми общаться с дядей с полосатой палочкой; тратить (в среднем) 1-2 часа в сутки на сконцентрированное тупление в чей-то бампер; риск утраты автомобиля в ДТП, при угоне или вандализме; постоянно быть в поиске парковки или денег на платную и прочее по мелочи (типа следить за обновлениями ПДД). Имея проездной мы имеем: риск поломки с необходимостью резко превращаться в автомобилиста-пассажира, тратя на это некоторые деньги, повинность в виде чтения любимой книжки на протяжении 1-2 часов в сутки и ещё пол часа переходов/тупняка, отсутствие головной боли по поводу зимней резины, техосмотров, серии автоподжогов в округе или скользкой из-за дождя дороги.

Итого. С автомобилем средней ценовой категории тратится: столько денег, что на такси с работы дешевле; просто немыслимое количество нервов как на непредвиденные ситуации (ДТП/сломался/угнали), так и при обыденной эксплуатации (этот козёл совсем спятил так резко по тормозам жать?!) и ненамного меньше времени, чем на ОТ, тогда как ОТ даёт до 90% кэшбэка потраченного времени. При этом риск угробиться выше раза в два (если до и от метро пассажир на такси, если нет - разница ещё больше).

Я вижу смысл в автомобиле только если вам через день и чаще надо возить большие грузы (в т.ч. детей), или вы перемещаетесь по городу преимущественно с 10 вечера.
Tags: что-нибудь умное
Subscribe

  • (no subject)

    Антоха лютый тролль. Знаете как он платит алименты? 24242р 24го числа. Подозреваю, что после НГ цифра станет 25252р 25го.

  • Весёлые картинки

    Недавно видела пирамиду юмору то ли у Мифрильной, то ли у Кота. Не нашла обратно :-( Фишка в том, что чёрный юмор там стоял очень высоко, прям…

  • Короновирусные шутеечки.

    У меня есть две версии: - срок жизни короны доказал, что он действительно сделан в Китае. - облажавшиеся на китайской военной базе учёные втихаря…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • (no subject)

    Антоха лютый тролль. Знаете как он платит алименты? 24242р 24го числа. Подозреваю, что после НГ цифра станет 25252р 25го.

  • Весёлые картинки

    Недавно видела пирамиду юмору то ли у Мифрильной, то ли у Кота. Не нашла обратно :-( Фишка в том, что чёрный юмор там стоял очень высоко, прям…

  • Короновирусные шутеечки.

    У меня есть две версии: - срок жизни короны доказал, что он действительно сделан в Китае. - облажавшиеся на китайской военной базе учёные втихаря…