Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Categories:

Про любоффь, объяснение, кажется, уже третье...

ОК, разобьём любовь на три составляющих, раз двух нам мало.
Есть эмоция/ощущение, есть чувство, есть действие.
Эмоция - это про мотыльков, крылья, розовую пелену, огонь в глазах, "на край света" и прочий романтический бред.
А чувство - это, как было написано в одной книжке, "спрессованная эмоция". Ну вот как взяли мы стружки ощущений, уплотнили и залили небольшим количеством мыслительной обработки, состоящей из воспоминаний, мечтаний и прочей полушарной обработки. Получилось не "я ощущаю любовь!", а "я знаю, что люблю этого человека, хотя конкретно сейчас, может быть даже не хочу его видеть, потому что поссорились/устал/голоден". Обращение не к эмоциям, а чувствам, сглаживает наши действия, делая нас менее стрессоборазующими для любимых, позволяя строить какие-то совместные планы.
Ну а любовь как действие - это тот шпатель, который выравнивает нашу ДСПшку, делая её толще и прочнее: действия упрочняют чувства второй стороны, если они велики или разжигают их, если они недостаточны.

ЗЫ: ну и понятно, что если о любви говорит не семнадцатилетний, то он говорит о чувстве, а не пролетевшей в животе бабочке. Ощущения принято называть влюблённостью, хотя и тут разночтения бывают часто.
Tags: ветер в голове, психоложество
Subscribe

  • Мир победившего коммунизма. Глава 5.

    Маша приходила в себя после школы... Когда урок философии идёт после урока истории, в голове появляются изрядно странные мысли. Ну вот например……

  • На всякий случай.

    Чем дольше живу, тем лучше понимаю, что я таки гуманитарий. Да, не очень грамотный; да, не владеющий иностранными языками (английский уровня "ВК со…

  • Мир победившего коммунизма. Междуглавие.

    Мне б, конечно, в консультанты исламоведа Катичку и НЛП-психолога Ксению... но чем богаты. Аравийский полуостров - южный край коммунистического…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments