Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Categories:

Словестная ласка.

Заговорили с близким человеком о ласковых словах. Человеку они, порой, даются трудно, мне - тоже, но я уже намного легче перешагиваю через этот барьер... чем раньше.
Какие тут бывают негативные эффекты?
- самонастройка на уязвимость. Если я говорю собеседнику слова, пусть даже я их искренне думаю, я налаживаю какую-то загадочную связь с ним, делающую меня более чувствительной к реакциям человека. Больше того, именно искренние слова опасны: когда нечто говорится из-под социальной роли, я могу любезничать бесконечно, а на утро не вспомнить, что и кому говорила (ага, а потом за мной бегают недоласканные мальчики). Включение же социальных ролей с близкими - ход экстремальный, т.к. выключает близость.
- ещё есть момент, что что-то теряешь. Не всегда, но чаще половины случаев прямолинейное озвучивание нежностей приходится из себя выкапывать и буквально сваливать тяжеленным самосвалом куда-то в направлении собеседника, хотя на уровне мыслей и ощущений, слова прямо таки вертятся на языке.
- опасность для собеседника. У меня был короткий опыт отношений, когда второй человек буквально бомбил меня чем-то нежно-слащавым, как мне казалось (сейчас глянула - море мурлыканий, смайлики, просто тёплые комментарии вида "ты красивая с любой причёской" - до того года этого не было ни разу в жизни вообще). Помню, что мне было... внезапно: страшно и чуть не хреново. Будто сначала стояла какая-то защита, а он нажал палочкой на корешок и отключил её. При этом ещё и обратную связь не давал - как ему-то с моей замороженной окоченевшей психикой (как мы помним, позитивный стресс - тоже стресс, а там ещё и ангедония медикаментозная была). В результате, человек стал отдаляться, меня начало выносить чуть не в истерику, а после моего улёта в полное "погладьте котёнка, маленького овощного котёнка" чел меня бросил. Состояние около самоубийства было в значительной степени потому что "я что-то сломала и так будет всегда, потому что даже не поняла что и как этого можно было избежать!" (о другой женщине я, к сожалению, узнала только через год).
- неискреннее звучание. Во всяком случае, когда я пытаюсь сказать людям что-то хорошее, чаще всего слышу как мой голос обманывает и наружу вырывается фальшивый комплимент. Но это чаще не про самых близких, а просто про друзей и людей, которые нравятся.

А теперь вопрос: это моё индивидуальное или хотя бы отчасти общее??
Tags: поговорите со мной об этом, психоложество
Subscribe

  • Экзистенциальное.

    Из-за попытки понять, какого я хочу планирую спутника жизни, начинает мучить вопрос смысла жизни. Как следствие - "на что я трачу свою…

  • (no subject)

    Съездила опять к Лису в Ярославль. У него внезапно новая работа (ура!), поэтому командировок больше не будет (хнык!), а я прямо с поезда помчала к Че…

  • Мелкие события и происшествия.

    То ли концентрация злобных идиотов локально повысилась, то ли общение с разумным товарищем Рейстом сильно задрало мою социальную планку... но что-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments