Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Categories:

Ещё сутки.

Прошедшим днём упоролись, так что постараюсь покороче.

Если четыре редко пересекающихся человека пытаются вместе ходить по Стамбулу... и трое из них приехали в том числе накупить подешевле всякой всячины... и двое из них могут залипать в первой попавшейся палатке часами... то они не успеют ничего :-)
Но мы немного успели. Преимущественно - понять экономическую географию города, подойти вплотную к настоящему морскому проливу и погулять по парку при дворце.

Смешное.
Продавец сладостей понимает по-русски. Подстава в том, что и по английски тоже. Зая хочет купить сластей, но её душит жаба. Мне бы покупать впереди неё, но увы - привычка тратить деньги у меня развита не так хорошо. Я открываю рот, чтобы сказать ей "торгуйся, это Турция", но закрывается он у меня после чего-то на ломанном немецком, за который до сих пор стыдно. Зая смотрит на меня как на идиотку: "Я же не знаю немецкого!" Я пожимаю плечами: "Ну хоть японский выучи, чтобы у нас был непонятный туркам общий язык, немецкого с японским-то тут точно никто не знает". Разумеется в следующем магазинчике пожилой турок пытался трындеть со мной на отличном немецком, периодически напевая знакомые мне с детства мотивы :-) Ну хоть русского не знал :-)

Кармическое.
А русскоговорящий продавец оказался совсем не от мира сего: я сую ему 50 лир - он говорит погодь, всей компании коробки набрать снача хочет. Ну я от греха подальше бумажку в ладони держу, жду, наконец обменялись деньгами, а за девочками не следила. Проходим квартал, и тут слово за слово Зая обнаруживает, что не заплатила. Пожимаю плечами, разворачиваюсь, трогаюсь в обратном направлении и, обернувшись, охреневаю. Потому что народ смотрит на меня круглыми глазами и явно сомневается. В общем, чуть не перессорилась с девочками, пришлось всерьёз пригрозить тяжкой порчей кармы (впервые в этой стране, и вот так напакостить!), что народ тронулся с места и таки вернулся напомнить о необходимости взять у Заи 20 лир.
Через пару часов сидим в изумительной столовке для местных. Сотрудник, уронив, разливает жижу из тарелки на половину стола (к счастью, посередине) то ли самую чуточку забрызгав обеих подружек жиром, то ли чуть не забрызгав (мы с Мэтром сидя с этим же столом даже от еды глаз не подняли).
Но вы можете считать это совпадением.

Городской парк очень приятный. Но больше ни до одной достопримечательности мы не дошли. Впрочем, я, позадирав голову вверх, определила для себя как таковую Гранд Базар. Ещё б в нём не курили...

Очень устала. Попросила Заю посадить меня на трамвай и поехала домой (до этого отойти от группы на шаг боялась панически: совершенно не различаю слова Ататюрк и Аксарай. Заряда планшета еле хватило дать мне прочитать название нужной остановки.
После всего, хочется остаться в Стамбуле на лишние сутки, а потом ломануть домой - впечатлений на месяцы вперёд, но вместо этого предстоящим днём у нас автобус до южного побережья.

Видимо, буду пытаться днем в истерическом порядке снять себе койкоместо на седьмое августа (самолёт восьмого). Фигня в том, что совершенно не умею пользоваться этой бнбой.
Subscribe

  • (no subject)

    Столкнулись жаба с годюкой, два адепта-наследника Алоизыча с его " один фюрер, одна цель, один враг". И сколько приличные люди не пытаются держать…

  • Вопрошака.

    Ну очуметь, до чего Ворд деградировал! Товарищи писатели, как заменить один непечатный символ другим? Мне эта зараза при переносе отредактированного…

  • Мир победившего коммунизма. Глава 5.

    Маша приходила в себя после школы... Когда урок философии идёт после урока истории, в голове появляются изрядно странные мысли. Ну вот например……

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments