Сначала о неприятном.
С первым шоком я столкнулась ещё в Москве, когда мы расселись в самолёте,.. а все объявления в самолёте, стоящем посередь МО и обслуживающем наполовину россиян, на ломанном английском и турецком И ВСЕ! Стюардессы - так же. Водички попить не дают, только леденцы (и то с размером пожидились) прсле набора высоты выдали, дышать нечем (ощущение непроветренности с первых секунд в салоне (я очень чувствительна к углекислому газу), против которого кондей с очевидностью бессилен). Прилетели минуты за три до времени, но выход и получение багажа - это чёртовы часа полтора (точнее, это всё багаж). Вайфай в аэропорту только по телефонной регистрации, телефоны у всех, конечно, в афиге после режима полёта и попадания в роуминг, так что никаких СМС с кодом принять не можем. Но на этом (если не считать нахрен промоченного кармана рюкзака, полученного из багажа) неприятности вроде закончились.
Ощущения.
Весь перелёт я сидела между Заей и Мэтром, периодически перегибаясь через неё, чтобы прокомментировать вид в иллюминаторе (Зая из числа тех людей, которые считают меня страшно компетентной в вопросе того, где мы сейчас пролетаем или что это за странная хрень. Самое смешное, я действительно регулярно оправдываю их ожидания.) А я сидела как дымке и чувствовала себя глупо и комфортно и пыталась читать слова в свежескачанном самоучителе турецкого.
Но потом самолёт коснулся турецкой земли, сзади раздались одинокие хлопки русских, и у меня началась ПАНИКА. Не та, при которой теряешь контроль, конечно, а та, при которой с визгом бегаешь по потолку, не забывая активно участвовать во всём происходящем. Зая смотрела на меня в недоумении (паниковать было впору ей как ответственной за добиралово от аэропорта до хостела), а у меня, похоже сработало, наконец, осознание того, что мы в стране, где из нас четверых разговаривать с людьми могу только я, да и то далеко не со всеми.
Одновременно с нами прилетело безумное множество замотанных иранок. Всю бесконечную очередь мы с Заей сплетничало о "посмотри, какие у неё милые стразики на паранже! О, а ты видела то прелестное чёрное кружево у другой? Офигенно красятся! Одни глаза - зато какие! Аааа! Ты видишь, ты видишь ту салатовую паранжу?! Вон там! Какой оттенок, какой оттенок!"
Метро меня разочаровало: там на всех станциях один узор :-) Но очень внезапно поглотила природа (поезд идёт по верху): "там кипарисы! Амброзия! Тысячу лет ее не видела! А это фиолктовый сорт хмеля на заборе цветёт?! Наши тополя! Ого, сколько разных сосен! А это что за хрень???" А народ к моему удивлению смотрел на совершенно унылую архитектуру и обсуждал эти идентично-бурые многоэтажные сооружения аля поздний совок. А потом мы вышли из метро, и я увидела пальмы! И какие-то совершенно из сказки утащенные деревья цветут по всей боковой улице бесподобными огромными цветами обычных для плодовых оттенков (но похожи скорее на розаны-переростки).
С языком вышел прокол. Английский на уровне даже Мэтра знает очень мало кто. Собственно людей, с которыми мы общались не смущаясь того, что мы тут такие умные, до сих пор на весь город попалось два: официальное контактное лицо междугородних автобусов всаэропорту и наш хостел-кипер. А тот же дворецкий/охранник при хостеле был не в состоянии ответить на вопрос где искать этого юношу, когда мы его потеряли.
С нашей стороны наоборот: оказалось, что Зая свободно изъясняется по-английски, хотя паникует страшно, из-за чего пытается забывать половину слов, что не особо мешает ясности :-)
Мы поменяли 10 баксов и теперь ломаем голову над ещё где-то тысячей: с обменом валют тут как-то мутно, сайты парадоксальным образом рекомендуют менять в историческом центре рядом с рынком.
Цены московские, арбуз - лира за кило, это, по курсу наших первых 10ти баксов, - 20р за кило, мороженное при кафе на проспекте типа нашего Ленинского - 200, а скромное эскимо в местной Диксе в боковой улице - 20р.
Собакин добрался и сюда - много где плитка. Но тут она понятней: перепады высот на каждом шагу, самокатов/великов нет, шпильки тоже никто не носит.
Город ощущается Казанью, наверное: вроде почти дома, только непонятно откуда чуть не десятая часть женщин в хиджабах, а ещё постоянно звучит и бросается в глаза надписями чужой язык.
В общем, плохо без языка. Прям тяжко. Надо б учить...