Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Categories:

Турция, ночер первый.

Первые отзывы.
Сначала о неприятном.
С первым шоком я столкнулась ещё в Москве, когда мы расселись в самолёте,.. а все объявления в самолёте, стоящем посередь МО и обслуживающем наполовину россиян, на ломанном английском и турецком И ВСЕ! Стюардессы - так же. Водички попить не дают, только леденцы (и то с размером пожидились) прсле набора высоты выдали, дышать нечем (ощущение непроветренности с первых секунд в салоне (я очень чувствительна к углекислому газу), против которого кондей с очевидностью бессилен). Прилетели минуты за три до времени, но выход и получение багажа - это чёртовы часа полтора (точнее, это всё багаж). Вайфай в аэропорту только по телефонной регистрации, телефоны у всех, конечно, в афиге после режима полёта и попадания в роуминг, так что никаких СМС с кодом принять не можем. Но на этом (если не считать нахрен промоченного кармана рюкзака, полученного из багажа) неприятности вроде закончились.

Ощущения.
Весь перелёт я сидела между Заей и Мэтром, периодически перегибаясь через неё, чтобы прокомментировать вид в иллюминаторе (Зая из числа тех людей, которые считают меня страшно компетентной в вопросе того, где мы сейчас пролетаем или что это за странная хрень. Самое смешное, я действительно регулярно оправдываю их ожидания.) А я сидела как дымке и чувствовала себя глупо и комфортно и пыталась читать слова в свежескачанном самоучителе турецкого.
Но потом самолёт коснулся турецкой земли, сзади раздались одинокие хлопки русских, и у меня началась ПАНИКА. Не та, при которой теряешь контроль, конечно, а та, при которой с визгом бегаешь по потолку, не забывая активно участвовать во всём происходящем. Зая смотрела на меня в недоумении (паниковать было впору ей как ответственной за добиралово от аэропорта до хостела), а у меня, похоже сработало, наконец, осознание того, что мы в стране, где из нас четверых разговаривать с людьми могу только я, да и то далеко не со всеми.
Одновременно с нами прилетело безумное множество замотанных иранок. Всю бесконечную очередь мы с Заей сплетничало о "посмотри, какие у неё милые стразики на паранже! О, а ты видела то прелестное чёрное кружево у другой? Офигенно красятся! Одни глаза - зато какие! Аааа! Ты видишь, ты видишь ту салатовую паранжу?! Вон там! Какой оттенок, какой оттенок!"
Метро меня разочаровало: там на всех станциях один узор :-) Но очень внезапно поглотила природа (поезд идёт по верху): "там кипарисы! Амброзия! Тысячу лет ее не видела! А это фиолктовый сорт хмеля на заборе цветёт?! Наши тополя! Ого, сколько разных сосен! А это что за хрень???" А народ к моему удивлению смотрел на совершенно унылую архитектуру и обсуждал эти идентично-бурые многоэтажные сооружения аля поздний совок. А потом мы вышли из метро, и я увидела пальмы! И какие-то совершенно из сказки утащенные деревья цветут по всей боковой улице бесподобными огромными цветами обычных для плодовых оттенков (но похожи скорее на розаны-переростки).
С языком вышел прокол. Английский на уровне даже Мэтра знает очень мало кто. Собственно людей, с которыми мы общались не смущаясь того, что мы тут такие умные, до сих пор на весь город попалось два: официальное контактное лицо междугородних автобусов всаэропорту и наш хостел-кипер. А тот же дворецкий/охранник при хостеле был не в состоянии ответить на вопрос где искать этого юношу, когда мы его потеряли.
С нашей стороны наоборот: оказалось, что Зая свободно изъясняется по-английски, хотя паникует страшно, из-за чего пытается забывать половину слов, что не особо мешает ясности :-)
Мы поменяли 10 баксов и теперь ломаем голову над ещё где-то тысячей: с обменом валют тут как-то мутно, сайты парадоксальным образом рекомендуют менять в историческом центре рядом с рынком.
Цены московские, арбуз - лира за кило, это, по курсу наших первых 10ти баксов, - 20р за кило, мороженное при кафе на проспекте типа нашего Ленинского - 200, а скромное эскимо в местной Диксе в боковой улице - 20р.
Собакин добрался и сюда - много где плитка. Но тут она понятней: перепады высот на каждом шагу, самокатов/великов нет, шпильки тоже никто не носит.
Город ощущается Казанью, наверное: вроде почти дома, только непонятно откуда чуть не десятая часть женщин в хиджабах, а ещё постоянно звучит и бросается в глаза надписями чужой язык.
В общем, плохо без языка. Прям тяжко. Надо б учить...
Subscribe

  • Мир победившего коммунизма. Глава 5.

    Маша приходила в себя после школы... Когда урок философии идёт после урока истории, в голове появляются изрядно странные мысли. Ну вот например……

  • На всякий случай.

    Чем дольше живу, тем лучше понимаю, что я таки гуманитарий. Да, не очень грамотный; да, не владеющий иностранными языками (английский уровня "ВК со…

  • Мир победившего коммунизма. Междуглавие.

    Мне б, конечно, в консультанты исламоведа Катичку и НЛП-психолога Ксению... но чем богаты. Аравийский полуостров - южный край коммунистического…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Мир победившего коммунизма. Глава 5.

    Маша приходила в себя после школы... Когда урок философии идёт после урока истории, в голове появляются изрядно странные мысли. Ну вот например……

  • На всякий случай.

    Чем дольше живу, тем лучше понимаю, что я таки гуманитарий. Да, не очень грамотный; да, не владеющий иностранными языками (английский уровня "ВК со…

  • Мир победившего коммунизма. Междуглавие.

    Мне б, конечно, в консультанты исламоведа Катичку и НЛП-психолога Ксению... но чем богаты. Аравийский полуостров - южный край коммунистического…