Я, как вы помните, являюсь ярой противницей ББД. Это против законов природы, это уничтожает основную мотивацию ко всему (даже современный родитель уже сильно страдает от этого). ББД - это "здравствуй, Уэллс и элои". Деградация в валяющуюся под деревом обезьяну. Конечно, останутся мыслящие люди, которые, если повезёт, будут править миром. А если истинная демократия? Вы представляете себе этот ужас - власть неработающих хомячков? Думаете, мало будет желающих? А вот я не думаю, что мало. Поспрашивайте других репетиторов...
А теперь давайте рассмотрим соотношение этой штуки с современными детьми.
Родители обязаны детей кормить досыта и с витаминами, одевать тепло и опрятно, помогать обучению в школе, оплачивать проезд по городу. Так вот, на этом материальные обязанности родителей по отношению в несовершеннолетнему ребёнку заканчиваются (или докажите мне, что это не так). Потому что без всего прочего он вырастет вполне здоровым и полноценным членом общества. Всё остальное должно быть не базой, а следствием выполнения неких договорённостей, как и во взрослой жизни, где воздух-солнце-воду-лес-поле человек получает базово, а чтобы пользоваться благами цивилизации, должен выполнять договорённости с этой цивилизацией.
Тут, конечно, многие родители запаникуют, что "если я не буду покупать ей сладости и кружавчики, она меня разлюбит, ведь бабушки-то покупают!" Ну так тут можно договориться с бабушками. Договориться по-драйзерски - это если ребёнок оставлен без сладкого за бардак в комнате, предложить бабушке, настойчиво пытающейся подарить конфетку внучке, самой прийти отмыть комнату. Хотя наверняка есть намного менее конфликтные варианты. Но вообще вот эта манипуляция "родитель, я не буду тебя любить, если ты будешь капризничать по поводу [бардака в комнате]" - не то, на что следует вестись, чесслово. Это путь в пропасть.
Так вот. О не базовом не безусловном доходе.
Есть проблема - пусть это будет неприбранная детская. Если по какой-то причине в семье нет базовой обязанности убирать за собой, а принято, скажем, вызывать домработницу, то можно приурочить выдачу карманных денег (для упрощения будем рассматривать эту универсальную единицу) к уменьшению доли работы домработницы. То есть. Если деньги выдаются, например, раз в неделю, то выдача производится после контрольного осмотра подотчётной территории. Для трёхлетки это - собственная постель без крошек и накрытая покрывалом, для пятилетки добавляется, например, отсутствие на полу мягких игрушек, к концу первого года начальной школе можно уже аккуратно структурировать рабочее место и т.д. Что-то на подотчётной территории не так - выдача денег откладывается до устранения проблем. Таким образом, выдача может случаться не раз в неделю, а раз в 9 дней, если ребёнок стабильно два лишних дня тупит. Если уборка выполняется досрочно, то можно договариваться: какой-то интервал после предыдущей приписывается к эффектам предыдущей уборки, а далее - возможны два очевидных варианта.
Хотя я бы выдавала средства через день, т.к. считаю, что общая территория (а семьи с одним ребёнком, к счастью, уже редкость) должна большую часть времени не вызывать дискомфорта ни у кого из обитателей.
Так и с другими небазовыми домашними делами и небазовым небезусловным доходом домочадцев. А государства - это, в сущности, экстраполяция средней семьи.
И не ББД надо делать в глобальном обществе, а давать людям возможность работать в любой степени неполный рабочий день и базово обеспечивать всех работающих на объективно полезных работах (волонтёр благотворительной организации, хранитель фундаментального знания (учёный-теоретик), деятель искусства).