Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Category:

ББД и дети. По мотивам очередного рабочего дня.

Сначала думала писать во втором журнале, но ББД - тема общая, не только про детей.

Я, как вы помните, являюсь ярой противницей ББД. Это против законов природы, это уничтожает основную мотивацию ко всему (даже современный родитель уже сильно страдает от этого). ББД - это "здравствуй, Уэллс и элои". Деградация в валяющуюся под деревом обезьяну. Конечно, останутся мыслящие люди, которые, если повезёт, будут править миром. А если истинная демократия? Вы представляете себе этот ужас - власть неработающих хомячков? Думаете, мало будет желающих? А вот я не думаю, что мало. Поспрашивайте других репетиторов...

А теперь давайте рассмотрим соотношение этой штуки с современными детьми.
Родители обязаны детей кормить досыта и с витаминами, одевать тепло и опрятно, помогать обучению в школе, оплачивать проезд по городу. Так вот, на этом материальные обязанности родителей по отношению в несовершеннолетнему ребёнку заканчиваются (или докажите мне, что это не так). Потому что без всего прочего он вырастет вполне здоровым и полноценным членом общества. Всё остальное должно быть не базой, а следствием выполнения неких договорённостей, как и во взрослой жизни, где воздух-солнце-воду-лес-поле человек получает базово, а чтобы пользоваться благами цивилизации, должен выполнять договорённости с этой цивилизацией.
Тут, конечно, многие родители запаникуют, что "если я не буду покупать ей сладости и кружавчики, она меня разлюбит, ведь бабушки-то покупают!" Ну так тут можно договориться с бабушками. Договориться по-драйзерски - это если ребёнок оставлен без сладкого за бардак в комнате, предложить бабушке, настойчиво пытающейся подарить конфетку внучке, самой прийти отмыть комнату. Хотя наверняка есть намного менее конфликтные варианты. Но вообще вот эта манипуляция "родитель, я не буду тебя любить, если ты будешь капризничать по поводу [бардака в комнате]" - не то, на что следует вестись, чесслово. Это путь в пропасть.

Так вот. О не базовом не безусловном доходе.
Есть проблема - пусть это будет неприбранная детская. Если по какой-то причине в семье нет базовой обязанности убирать за собой, а принято, скажем, вызывать домработницу, то можно приурочить выдачу карманных денег (для упрощения будем рассматривать эту универсальную единицу) к уменьшению доли работы домработницы. То есть. Если деньги выдаются, например, раз в неделю, то выдача производится после контрольного осмотра подотчётной территории. Для трёхлетки это - собственная постель без крошек и накрытая покрывалом, для пятилетки добавляется, например, отсутствие на полу мягких игрушек, к концу первого года начальной школе можно уже аккуратно структурировать рабочее место и т.д. Что-то на подотчётной территории не так - выдача денег откладывается до устранения проблем. Таким образом, выдача может случаться не раз в неделю, а раз в 9 дней, если ребёнок стабильно два лишних дня тупит. Если уборка выполняется досрочно, то можно договариваться: какой-то интервал после предыдущей приписывается к эффектам предыдущей уборки, а далее - возможны два очевидных варианта.
Хотя я бы выдавала средства через день, т.к. считаю, что общая территория (а семьи с одним ребёнком, к счастью, уже редкость) должна большую часть времени не вызывать дискомфорта ни у кого из обитателей.
Так и с другими небазовыми домашними делами и небазовым небезусловным доходом домочадцев. А государства - это, в сущности, экстраполяция средней семьи.
И не ББД надо делать в глобальном обществе, а давать людям возможность работать в любой степени неполный рабочий день и базово обеспечивать всех работающих на объективно полезных работах (волонтёр благотворительной организации, хранитель фундаментального знания (учёный-теоретик), деятель искусства).
Tags: моя философия, что-нибудь умное
Subscribe

  • Мир победившего коммунизма. Глава 5.

    Маша приходила в себя после школы... Когда урок философии идёт после урока истории, в голове появляются изрядно странные мысли. Ну вот например……

  • На всякий случай.

    Чем дольше живу, тем лучше понимаю, что я таки гуманитарий. Да, не очень грамотный; да, не владеющий иностранными языками (английский уровня "ВК со…

  • (no subject)

    Как я и говорила: не успеешь выложить, как мысль украдут. Я успела написать о том, что в прекрасном утопическом будущем победившего коммунизма формы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments