Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Categories:

Запоздалый Купала на Строгинке.

Рюкзак оказался 12 кг.
Что-то грузоподъёмность моя не лучшеет...
А, впрочем, вру: в прошлый раз (4 года назад) расстояние было вдвое меньше. При 13 кг рюкзаке. С другой стороны, в каждой руке было по еле тащащемуся ребёнку, тогда как сейчас - бодро вышагивающая за руку Тамара и спокойно догоняющий время от времени Юрик.

Не знаю, как я поеду в Турцию: сутки на природе, и мне уже неудержимо хочется в квартиру, желательно свою (одну из своих). Недостатка в хорошей компании не было: первый день со мной проводила Лиза, и всё время вокруг прыгали дети.

Сказочник перешёл у меня в тот же список, куда недавно попал Можар: заносчивых хамов. От не заносчивых я их отличаю по критерию самомнения.
Сначала было то, что я назвала хамским пафосом, когда отвечая на каждый твой вопрос, дают не конструктивный диалог, не лаконичную исчерпывающую информацию, а что-то, предельно малоинформативное... Например, человек высказался в том духе, что у него есть палатка. Вариантов интерпретации я вижу два: либо есть свободное место в палатке (но почему без уточнения сколько???) или лишняя палатка, либо человек хвастается, что будучи организатором, так и быть, изволит сам обеспечить себя палаткой. Разумеется, я предположила первое - дяденьке не 15 лет - и понимая соотношение своей грузоподъёмности, делённой на количество обеспеченцев, и этих характеристик у организаторов, сказала, что - да-да - мне палатка на месте была бы очень даже. Манера, в которой звучали ответы... это надо читать.
ОК, "тащите сами" - не вопрос, может я чего не поняла, хотя от манеры ведения диалога осадочек тот ещё.
Мероприятие назначено на 6 вечера пятницы, но у меня Набережная. Вечером пятницы проверяю группу - апдейтов про перенос/отмену нет. ОК, по темноте после Набережки и ливня я туда к полуночи не попрусь - банально место не найду, поэтому решаю утром "как проснусь". Утром еду в Строгино, перехватываю у бабушки детей (в кои-то веки она их по-человечески одела и снарядила!), идём на косу. По пути нас догоняет Лиза, имевшая некуртуазность опоздать на встречу почти на 10 минут. Когда заканчивается дорога, звоню Агнессе с просьбой встретить. И тут меня огорошивает прекрасное: "я тут одна, вещи сторожу, Сказочник ещё неизвестно когда будет". Время 13.30 следующего дня. Оппа. Кое-как выводит меня по телефону - место смутно знакомое, и я обнаруживаю пустую поляну с одной палаткой и рюкзаком. На вопрос о еде, которая была заявлена как закупленная в таком количестве, что "не утруждайтесь - только деньги", мне указывается на пачку овсяного печенья - личную заначку Агнессы, судя по всему. Как хорошо, что бабушка успела позавтракать детей! А вот я себя не успела и Лиза, похоже, тоже. Я очень порадовалась, что в последний момент сунула с собой коробочку с семками и сникерс. И полный термос с шиповником. И несколько Андреевских конфет, потому что они классные.
Агнесса тем временем нервно названивает Сказочнику, потому что к нашему приходу уже опаздывает на свою репетицию часа на полтора. Разумеется, я её отпустила - благо, не одной тут сидеть, снарягу их убережём. Провела с Лизой прекрасные пару часов наедине друг с другом, семками, утками с утятами и детьми где-то на краю сознания.
Потом пришёл Сказочник и первым делом попросил сходить за хворостом. ОК, через 10 принесли разломанный на хворост поваленный кусок дерева, составивший в итоге половину суммы собранных за мероприятие дров. Лиза тихо шипела (она психолог, поэтом лучше чувствует, когда происходит сурово "не то" и что именно), а я только ощущала, что что-то тут есть неправильно-неприятное.
После часа ничегонепроисхождения Лиза уже громко шипела о том, что пора бы нас и покормить. Я - человек прямой. Если моя подруга шипит, то я подхожу к ответственному за вопрос и прямо спрашиваю про еду. В ответ пространные излияния на тему тяжёлого рюкзака, тяжёлой жизни или чего-то около. ОК, Лиза задаёт прямой и конкретный вопрос: через какое время можно рассчитывать на еду? Я даже не заметила, что Сказочник НЕ ответил на её вопрос. То есть я услышала "хрен его знает, сам заинтересован, но что-то как-то пока непонятно", тогда как ответ звучал ровно как "я сам с 6 утра, когда начал всё это сюда собирать, ничего не ел" - как мне верно заметила Лиза (соррь - побочка общения с Шацем, который требует, чтобы его полуслоги интерпретировали самостоятельно). И на более чем конкретный Лизин вопрос человек НИЧЕГО не ответил, только опять проныл о тяжёлой судьбе с хвастливым видом "а вы бы, жалкие бабёнки, за это время уже с голоду сдохли бы", разумеется, упомянув, что принёс еды на 10 человек. У меня до сих пор вертится на языке вопрос: мужик, а ЧТО ты делал с 6 часов утра, если ехать сюда тебе меньше часа, а готовой еды даже на одного человека до сих пор НЕТ??? Время было - почти СЕМЬ ЧАСОВ ВЕЧЕРА.
Мы с Лизой потупили ещё минут 10, после чего решили, что с нас хватит, и я пошла её провожать. Благо, дети были достаточно увлечены водными процедурами, чтобы спокойно оставить их одних на пару часов. Буквально на выходе её притормозили, предложив кусок хлеба с холодной копчёной рыбой, от одного вида которой мне поплохело. Что мешало Сказочнику предложить ей эту рыбину с хлебом сразу, то есть часа так два-три назад - ума не приложу. Видимо, наш покладистый сбор хвороста вместо "слышь, пожрать дай сначала".
По пути я позвонила Раввене, она перенаправила меня на Шурика, и в итоге я пошла не в магазин у Лизиного дома, а к Шурику, живущему через дом. По пути из леса встретили Книжника о двух гитарах и с варёной картошкой при себе, которую он обещал скормить детям как только дойдёт.

Как я возненавидела Шурика (весёлое).
Стоим на кухне и, пока я жую Анютины котлеты*, пялимся в окно, выходящее как раз на мой полуостров.
- Шурик, а от тебя ведь близко совсем!
- Ага, и пролив там узенький, метров 20, переплыть можно...
- Шурик, у тебя же есть байдарка?!
- Есть, но её собирать дольше, чем обойти.
- "Лучше день потерять, потом за пол часа долететь!"
- А ещё она в гараже. А гараж на замке. А ключ у жены. А жена на даче. А дача...
(Последующие десять секунд я люто ненавидела Шурика)

*все дети в один голос говорят: "Мама/Эдэльвен, дядя Шац так вкусно готовит! Намного вкуснее бабушки/мамы/отчима!" Так вот, Раввена готовит вкуснее Шаца :-)

Наловила из холодильника еды, вернулась, докормила детей после Книжниковой картошки.
Тут на меня свалилась внезапная радость в виде Али - сестры Оксаны. Оказалось, что у них метров через 50 была игра, а поскольку нас слышно (у одной дамы голос громче чем у Арадана, когда она поёт), а Аля знала, что я могу быть где-то поблизости, она побежала меня искать. Холодная, синеватая, радостная... переплыла прямо перед этим залив и обратно. Одно желание: по жопе дать да в три одеяла закутать. Заставила одеться, дотащив для этого до её лагеря (где была рада встретить Зорвен). Тамара оказалась умнее: притащила от мангала куриного шашлыка, после которого дитё действительно на вид пришло в норму.
Долго беседовали. О семье в общем, а больше - в частности, о парных отношениях, о нюансах однополых пар и разнополых. Оно, конечно, дитё, но уже почти совершеннолетнее.
Алька уехала домой, язычники попрыгали через костёр, разошлись спать. Ночь была очень тёплой. Я всё время вертелась от ребёнка к ребёнку, проверяя, не замёрзло ли, но дети, будучи в одной кофточке и трусиках каждый, только выкапывались из спальников и даже не пытались обниматься - им было более чем тепло. Да что им - даже мне было совершенно комфортно. Только верхний тент пришлось закрыть, когда пошёл очередной дождь.

С людьми я почти не контактировала. Сначала одна дама сказала, что у неё больше нет сил разгонять эти тучи, поэтому через пару-тройку часов пойдёт дождь, чем привела меня в состояние фаломорфирования (я-то привыкла, что в эти игры пафоса балуются детишки на Лосгаре, то есть до 20 лет в конце 90х). Но потом я поняла, что она ещё ОК, когда заговорила с другой.
Другая Дама покосившись на первую, задумчиво помахивающую бутылкой пива, пожаловалась мне, что боится пьяных, на что я, разумеется, успокаивая, рассказала о своём опыте на этот счёт (говорящем о почти полном отсутствии корреляции между локальным состоянием человека и его обычными привычками) и поделилась инструкциями, как избежать дискомфортных ситуаций (а именно - вести себя обычно, но с предельной вежливостью и нулевой инициативой). Дама зачем-то привела мне пару примеров, когда её пугали пьяные, хотя она вообще на них не реагировала. Я попыталась объяснить, что подчёркнутый игнор как раз является способом спровоцировать агрессию в некоторых случаях, тогда как более эффективный способ - вежливое вялое реагирование... на что услышала истошный вопль типа сарказма "да-да, жертва сама всегда виновата! Сама всегда виновата!!!" Больше я с этим пиздецом в платке не разговаривала.
Прочие производили намного лучшее впечатление, но мне уже было как-то не интересно.

Утром Сказочник совсем вышел из берегов.
Очень жаль, что не помню диалога дословно - не Лиза я, увы.
Стою, никого не трогаю. Вдруг мне "Эдэльвен, займись своими детьми!" Окидываю взглядом детей: один на пляже самозабвенно машет палками, другая тут рядом с нами не менее самозабвенно рыхлит сапёркой песок, вокруг точки, куда, собственно, эта сапёрка была воткнута. "Они и так заняты" - отвечаю я. "Они заняты хернёй!" "Дети, вам не скучно?" "Нет!" - хором отвечают довольные дети. Далее я получаю выговор, смысл которого сводится к тому, что Тамара делает что-то не то, и любой человек старше школьника должен бы это понимать. Удивлённый и смущённый ребёнок кладёт лопату и уходит к палатке.
Я не знаю, каким надо быть мудаком, чтобы не мочь сказать "Тамара, извини, но этот интструмент не для общего пользования" (если он имел в виду свою частную собственность на лопату), устраивая вместо этого омерзительный хамский разнос двум людям.

Итого: в Строгино отлично, никакой лес не нужен. Но именно для формата "потусить на пятачке и поплавать". Пол часа из сэкономленных эн на дороге, придётся потратить на сбор мелкого мусора типа окурков и крыжек - их мало и они относительно кучками.
Для плавания нормальных людей вода не подходит - холодно. Для плавания сказочных существ типа Агнессы, Али или Тамары - вполне.
Заезжать туда одновременно с этой компанией допустимо - вцелом, они не мешают, а вот за вещами могут присмотреть, плюс, располагают Агнессой в своём лагере, что украшает любой поход. А вот участвовать в каком-либо мероприятии, имеющем отношение к Сказочнику - боже вас упаси. О таких понятиях как координация, сотрудничество, информирование, информативность и искренняя вежливость этот человек не слышал.

В сухом остатке: хорошо, надо повторить, но частично другой компанией.

Upd: по организации и моим претензиям к ней, каковые могут показаться завышенными. Да вопросов бы не было, если бы сообщение, на которое я отвечала, звучало как "не забудьте взять на себя еду, воду и спички". На первый приём пищи или всё время - неважно, если уточнено. Но, повторюсь: объявлено было, в ответ на прямой вопрос о "что нести", что не надо ничего нести кроме денег. И ни слова о том, что еды не будет первые семь часов (если считать хоть от понятия "утро", хоть от заявленного ориентировочного полудня (если быть внимательней и увидеть сообщение о переносе)). Даже поевший человек через 4 часа испытывает голод, а через 7 лезет на стенку. Доводить людей до такого на развлекательном мероприятии тупо по халатности - ну это просто без комментариев.
Tags: житье мое, холивар
Subscribe

  • Экзистенциальное.

    Из-за попытки понять, какого я хочу планирую спутника жизни, начинает мучить вопрос смысла жизни. Как следствие - "на что я трачу свою…

  • (no subject)

    Что можно хорошего делать с такой погодой? В наличии: руки-ноги и отсутствие работы, много денег (с смысле "как у всех"), взрослые дети, все трое…

  • Место для хранения фото международного значения.

    А вот теперь по делу. Есть давно загнувшаяся компашка физтех-песни, от которой остались тонны фотографий множества фотографов. Сейчас фотографии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Экзистенциальное.

    Из-за попытки понять, какого я хочу планирую спутника жизни, начинает мучить вопрос смысла жизни. Как следствие - "на что я трачу свою…

  • (no subject)

    Что можно хорошего делать с такой погодой? В наличии: руки-ноги и отсутствие работы, много денег (с смысле "как у всех"), взрослые дети, все трое…

  • Место для хранения фото международного значения.

    А вот теперь по делу. Есть давно загнувшаяся компашка физтех-песни, от которой остались тонны фотографий множества фотографов. Сейчас фотографии…