Нулевая: "что вы, мне это не нужно!"
Первая: уточкование.
Вторая: "да, было бы здорово, когда-нибудь я этим займусь".
Третья: "да, было бы здорово, надо бы заняться этим при первой же возможности..."
Четвёртая: "а? Что? Правда можно?! Ааааа! Так, для этого мне надо первым делом сделать вот это... какой там номер телефона/адрес сайта/рецепт?"
Важно именно созреть: не узнать, а осознать реальность, не задуматься, а продумать реализацию. Бездумное "люди делают - значит, и я смогу" обычно ни к чему хорошему не приводит и скорее (своими результатами) отваживает от смелых попыток. Фрукт, упавший ветки, от факта падения спелым не становится.
А со стороны - важно знать, как вмешиваться. На нулевой - заражать, на первой - рассказывать о примерах успешной реализации, на второй - помогать найти ресурсы, на третьей - подталкивать к четвёртой, потому что яблоки вкуснее всего, когда они чуть недозрелые. Рыжий орк в моём примере, конечно, молодец, но он только перевёл меня из третьей степени зрелости в четвёртую.
Причём, у меня такое впечатление, что это одинаково работает для всего: для карьеры, завязывания отношений, прекращения отношений, творческой реализации, организации отдыха.
А то, что сейчас делает Антон Че (человек собрал толпу клуш, никогда не выезжавших дальше прежней Украины и тащит нас (аааа!!!) в Турцию), больше похоже на лампу над рассадой: под его присмотром мы из второй фазы готовности резко стали выглядеть как четвёртая. Но не пытайтесь повторить это
Вообще, вспоминая мой новогодний отчёт, у меня последний год какая-то непрерывная фаза созревания :-)