Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Category:

"А что, можно было?" - стадии приближения.

Размышляя о посте Молнии и своём опыте: есть несколько степеней готовности к новому. Я бы даже сказала, степеней созревания, потому что это очень похоже на процесс созревания фрукта на ветке.
Нулевая: "что вы, мне это не нужно!"
Первая: уточкование.
Вторая: "да, было бы здорово, когда-нибудь я этим займусь".
Третья: "да, было бы здорово, надо бы заняться этим при первой же возможности..."
Четвёртая: "а? Что? Правда можно?! Ааааа! Так, для этого мне надо первым делом сделать вот это... какой там номер телефона/адрес сайта/рецепт?"

Важно именно созреть: не узнать, а осознать реальность, не задуматься, а продумать реализацию. Бездумное "люди делают - значит, и я смогу" обычно ни к чему хорошему не приводит и скорее (своими результатами) отваживает от смелых попыток. Фрукт, упавший ветки, от факта падения спелым не становится.
А со стороны - важно знать, как вмешиваться. На нулевой - заражать, на первой - рассказывать о примерах успешной реализации, на второй - помогать найти ресурсы, на третьей - подталкивать к четвёртой, потому что яблоки вкуснее всего, когда они чуть недозрелые. Рыжий орк в моём примере, конечно, молодец, но он только перевёл меня из третьей степени зрелости в четвёртую.
Причём, у меня такое впечатление, что это одинаково работает для всего: для карьеры, завязывания отношений, прекращения отношений, творческой реализации, организации отдыха.
А то, что сейчас делает Антон Че (человек собрал толпу клуш, никогда не выезжавших дальше прежней Украины и тащит нас (аааа!!!) в Турцию), больше похоже на лампу над рассадой: под его присмотром мы из второй фазы готовности резко стали выглядеть как четвёртая. Но не пытайтесь повторить это дома сами! Потому что три домашние курицы в панике - не то, с чем справится любой :-)

Вообще, вспоминая мой новогодний отчёт, у меня последний год какая-то непрерывная фаза созревания :-)
Tags: психоложество
Subscribe

  • Мир победившего коммунизма. Глава 5.

    Маша приходила в себя после школы... Когда урок философии идёт после урока истории, в голове появляются изрядно странные мысли. Ну вот например……

  • На всякий случай.

    Чем дольше живу, тем лучше понимаю, что я таки гуманитарий. Да, не очень грамотный; да, не владеющий иностранными языками (английский уровня "ВК со…

  • Нытики и бездельники.

    А вот теперь она меня достала. Читаю нытьё подружки детства. Читаю месяц, читаю год. Песня всё одна - "мои стихи не востребованы, меня не ценят".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments