Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Categories:

О говорении словами через рот: "мне плохо".

Моё общение с психологом, однако, не ограничилось анализом страницы переписки с третьим-посторонним: мы много разговаривали, я внимательно ловила некоторые её высказывания. И, наконец, наверх всплыл один из важных пузыриков, сидевший до сих пор на дне, разрозненным на массу ситуаций. Пузырик называется "мне плохо".
Я иногда пишу "мне плохо" в ЖЖ - здесь комфортная атмосфера дружелюбных сочувствующих людей. И, наверное, на этом всё...

Плохо людям бывает по двум причинам: если у них что-то болит/фэйлится, или если кто-то делает им плохо. И тут я категорически не согласна с идеей некоторых "гуру", что "каждый сам кузнец". Я придерживаюсь взглядов, что есть некая условно-приблизительная норма, и при погружении значительно ниже неё, человек имеет полное право быть несчастным, ощущать себя как "мне плохо" и, чёрт возьми, говорить об этом. И да, другой человек может сделать ему это "плохо". Так же как здоровому человеку можно извне сделать "хорошо". Отсутствие такой симметрии было бы странным.
И тут важно разделять: говоришь ты "мне плохо" с целью дежурного уведомления собеседника о чём-то постороннем, с целью получения абстрактной поддержки от него или с целью конкретного воздействия на собеседника-раздражитель. Я, например, до сих пор, пока не начала писать, не видела разницы. А разница важна, потому что она даёт разные реакции.
В реакции здорового человека, первый вариант получает в ответ слова поддержки, третий - прекращение действия, а второй - по обстоятельствам: от "чем я могу тебе помочь?" до "это не мои трудности".
Из-за того, что часто эта фраза используется как просьба о помощи (зачастую в ключе "сделай что-нибудь, не знаю что"), инфантильные параноики и многие более нормальные люди на неё агрятся, и люди вроде меня в ответ перестают сообщать окружающим о своих чувствах вообще. Подлецы же наоборот испытывают удовлетворение, имея именно эту фразу целью своих манипуляций, ведь их цель - эмоции, любые. Чаще - отрицательные, потому что для положительных той же силы нужно приложить намного больше усилий. Это и бывший муж, и вот сейчас недавно... Потакать подобным индивидам не хочется ни в коем случае, поэтому столкнувшись с человеком, который успокаивается только при виде чужих слёз, ни о каких чувствах сообщать ему в голову не придёт, на рефлекторном уровне. Ни разу в жизни, кстати, не видела их слёз (в отличие от большинства прочих (да, я о мужчинах)).
Вообще забавно получается: для одних чужие эмоции - ценная монета, ради которой можно пойти на многое, для других - дырка в собственном кошельке.
Так или иначе, лучше держать всё в себе, доверяя и слёзы, и радость только избранным.

В итоге, когда я хочу сказать "мне плохо", я повышаю голос - это сообщение о наличии проблемы, о необходимости осторожности, о моей готовности постоять за себя. Мне кажется достаточно очевидным, что когда человек кричит, то это прямым текстом сказанное "мне плохо от твоих слов, я хочу заглушить их, раз ты сам(а) не соглашаешься избавить меня от них". Но вот я подумала, что, может быть, нет - не очевидно. А ещё - что не стоит тратить на подлецов энергию - проще сказать им именно что чувствуешь, впустить пару раз в эту зону доверия, дать возможность предать - и тогда не будет уже такой большой сложностью навсегда вычеркнуть их из своей жизни. Посудите сами, кого легче вычеркнуть: человека, на которого наорала или человека, которому по этому же поводу доверительным шёпотом сказала "мне плохо", получив в ответ одну и ту же грязь?
Tags: взаимодействие с людьми, психоложество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments