Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Categories:

Life after love

Лота пишет всякие мысли о любви... захотелось положить их себе в копилочку. Просто чтобы были.
Оригинал взят у r_ray в Life after love
Я когда-то писала о безответной страсти, la maladie, любовной аддикции; это волшебная и ужасная страна, в которой, уверена, побывали многие из нас - потому что это в природе человека. Не надо большого ума, чтобы в нее попасть. И вот на днях меня попросили рассказать о том, как ее покинуть - и как чувствуешь себя после этого.

Пока думала об этом, вспомнила смешную и трогательную историю из моего почти-еще-детства. Компания умненьких-благоразумненьких девочек лет 12-13 собирает симпосиум, чтобы внести полную и окончательную ясность в вопросы различения Настоящей Любви и Влюбленности, а также решить, какое ко всему этому отношение имеет секс. Все, по счастью, без личного опыта, но каждая что-то читала или слышала. А это, чтоб вы понимали, начало 90-х. Инфопотоки дикие. Они и сейчас-то. А уж тогда. Но нам нужна какая-то картина мира. Восстановили, что прочитали про сексуальное возбуждение, что это такое; но любовь-то как к этому всему? После долгого обсуждения постановили: когда чедловек любит по-настоящему, он возбуждается только и исключительно с тем, кого любит. Больше ни с кем. Это казалось таким логичным!

Чуть менее нелепые, но не менее wishful суждения о любви я слышу иногда от людей гораздо более взрослых. Потому что трудно признать, что по этой чудовищной и удивительной стране мы путешествуем без карты и без компаса, и что в ней не действуют разумные и справедливые законы – да и, признаться, никакие законы вообще.

После этого вступления немедленно переходим к попытке вывести еще один такой закон (потому что это в природе человека).

Есть в жизни такой класс вещей, про которые ты все время подозреваешь, что вот, это они, но на самом деле просто путаешь с ними множество других вещей; но когда они наконец случаются, их уже невозможно перепутать ни с чем. (Я знаю, что это слабоватый конструкт с точки зрения формальной логики, но уж какой есть).

Это в полной мере относится к завершению любви. Пока ты любишь, тебе много раз кажется, что вот, оно закончилось. И только когда оно действительно заканчивается, ты узнаешь это безошибочно.

Как этого добиться? Не знаю. По-моему, это вообще невозможно сделать, имея такую цель и прикладывая усилия. Любовь - как зыбучие пески из приключенческих романов нашего детства: чем интенсивнее ты пытаешься выбраться, тем глубже вязнешь.

Но однажды это закончится. Возможно, ты умрешь раньше – и в некоторые моменты это кажется совсем не таким уж плохим исходом – но большинство людей остается после любви в живых.

Жизнь после любви не похожа на выжженную пустыню. На выжженную пустыню похожа жизнь внутри любви, и иногда она буквально за час превращалась в райские сады, а потом еще во что-то. После любви же жизнь будет как что-то обычное, без этих чудовищно-чудесных метаморфоз. Всякому овощу свое время. Все достаточно просто и разумно устроено.

И среди этого всего после любви будешь ты, ты сам. В любви себя почти теряешь – в этом и самое страшное, и самое сладкое в ней. После любви – обретаешь себя снова. Надеюсь, это не звучит как что-то хорошее. Ты сам себе не очень-то нужен, после любви. Но уж что есть. Получаешь себя на руки, как комплект униформы со склада, и тащишься отбывать дальнейшую жизненную программу.

Во время любви – пока ты говоришь себе, будто бы она закончилась – ты то отчаянно стремишься избегать общества объекта, то, напротив, изыскиваешь любые предлоги к тому, чтоб в это общество попасть. После любви тебе безразлично – безразлично по-настоящему. Встречи ты искать не будешь – тебе уже не надо – но если обстоятельства вас сводят, то почему нет. И глядя на человека, который когда-то стоял в центре твоей вселенной, а теперь Вася или Маша, ты будешь чувствовать смутную печаль – что, забыл уже, каково это, что-нибудь чувствовать? Печаль не оттого, что Васи или Маши у тебя не было или было недостаточно – было или не было все равно уже не у тебя. Печаль оттого, что Вася-Маша так мало имеет общего с сияющим объектом твоей любви; и что сияющий объект был не только лучше во всех отношениях, но и более реальным; и что годы проходят.

Зато ты выживешь.



Это была Лота.

Подкошмаривает. Всё хорошо, но сегодня несколько раз ловила себя на ощущении, будто я только что долго плакала. Плакать не плачу: это как в компьютерную игру играть - тратит ресурсы, которых часто жалко, не говоря уж о времени.
Показала психологу переписку с Евгением (там ничего личного, беседа на отвлечённые темы, но бесит (злит+истощает) меня так же, как разговоры другого человека). Психолог даже ниже первого абзаца не пошла: ткнула пальцем в предложение и сказала, что это - манипуляция. А там товарищ просто в псевдонаучной беседе перепрыгнул с темы, которую я пыталась с ним обсудить, на тему, относящуюся к данной как снегирь к глухарю. Но, увы, всё что она может посоветовать - это то же, что и все другие люди: останавливать подобные разговоры сразу, как только начинаются подобные манипулирования. Совет бесполезный, потому что к тому времени, как я отсекаю, что происходит... в общем, я обычно отсекаю, что происходит по тому, что мне уже минуты три как очень плохо и хочется кого-то убить. А единственный раз, когда отсекла вовремя, мою попытку остановить просто проигнорировали. Впрочем, уже не впервые...

Купила билеты. Надо учить турецкий, но даже думать о нём не могу себя заставить. Явно нахожусь где-то в энергетической яме, когда очень нужен внешний человек, который всё за меня сделает. У меня бывают такие периоды, небольшие (в остальные я сама могу быть таким человеком), но сейчас именно он. Страшно завидовала сегодня Свете, когда она рассказывала про коллегу, которая в минуты отчаяния и паники застраивает её в формате "сейчас ты будешь писать вот это, а потом - решать вот эту задачу". Вообще не понимаю, как можно жить без такого человека - это ж как без второй ноги жить. Но изредка приходится...
(вот и сейчас второй час ночи, но мне слишком не по себе, чтобы быть в состоянии самостоятельно контролировать режим)

Закончился белый риттер-спорт, спасаюсь манго в шоколаде. Скоро закончится и оно :-(

Похоже, в этом году я по деньгам уйду в минус... Несколько обидно. С другой стороны, именно на такие случаи деньги и откладывались (здоровье) и надо же хоть раз посмотреть как это - съездить в другую страну.
Tags: боль, взаимодействие с людьми, житье мое
Subscribe

  • Экзистенциальное.

    Из-за попытки понять, какого я хочу планирую спутника жизни, начинает мучить вопрос смысла жизни. Как следствие - "на что я трачу свою…

  • (no subject)

    Съездила опять к Лису в Ярославль. У него внезапно новая работа (ура!), поэтому командировок больше не будет (хнык!), а я прямо с поезда помчала к Че…

  • Мелкие события и происшествия.

    То ли концентрация злобных идиотов локально повысилась, то ли общение с разумным товарищем Рейстом сильно задрало мою социальную планку... но что-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Экзистенциальное.

    Из-за попытки понять, какого я хочу планирую спутника жизни, начинает мучить вопрос смысла жизни. Как следствие - "на что я трачу свою…

  • (no subject)

    Съездила опять к Лису в Ярославль. У него внезапно новая работа (ура!), поэтому командировок больше не будет (хнык!), а я прямо с поезда помчала к Че…

  • Мелкие события и происшествия.

    То ли концентрация злобных идиотов локально повысилась, то ли общение с разумным товарищем Рейстом сильно задрало мою социальную планку... но что-то…