Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Categories:

Последний ответ.

Вертится и вертится в голове. Похоже, не перестанет вертеться, пока я вся не выпишусь. И да, надо отдавать себе отчёт, что все подобные тексты пишутся для себя, потому что "собеседник" продемонстрировал нежелание слушать ещё несколько месяцев назад, когда я в первый раз услышала "а вот ты!.." вместо "то есть мне надо научиться...?"

(Вторая сторона тем временем проявила инициативу в прекращении отношений. На мой взгляд - в изрядно мерзкой форме: вместо того чтобы слова через рот сказать/написать "я решил, что хватит", человек просто убрал мне доступ к календарю. Причём на следующий день после того как я ему повысила уровень доступа... В нашем контексте, это примерно как в зазамоченном ЖЖ отфрендить.)

Эпиграф:
- мама, можно я постреляю в сестрёнку дротиками из моего нового пистолетика?
- нет!
- почему? Потому что я не сказала "пожалуйста"?

Итак, ответ:
Имело место нарушение целого списка правил учебника по эдэльвеноводству.
В первую главу я залезать не буду - она была вводная.

Глава 2. Параграф 1.
какими способами меня можно наиболее эффективно выбешивать. В параграфе подробный текст о шести пунктах (седьмой шуточный). Нарушение по пп. 3, 4(подпункт 1). Вообще последний следует разделить на "грубую бестактность" (там где оно есть) и психологическое насилие (ему место в п.1), каковым являлся ор с оскорблениями в ответ на требование прекратить нарушающую Сократов фильтр коммуникацию.

Глава 2. Параграф 2. Возвращать отдельные негативные элементы поведения можно только если второй хочет понять твои ощущения от своих действий И просит дать обратную связь именно в такой форме. и далее по тексту. Я НИ РАЗУ не просила давать мне зеркальную обратную связь - только аккуратные вариации "не надо так делать". Я моменты своей некуртуазности прекрасно осознаю и написала целую статью там же о том, как работать с ней в том же параграфе

Больше всего меня отравляет любая агрессия в мой адрес. <...> Убери это всё из поведения. Полностью. Одна ошибка может стоить очень дорого ближайшие недели. Как уже было написано в учебнике, предъявы вида "какого хрена это было" - это агрессия, притом - бессмысленная. Впрочем, следует заметить, что в этой ситуации на первую такую претензию я отреагировала всё же конструктивно, ответом на вопрос о причинах, имея недоступную второй стороне готовность до определённого предела спускать приходящую агрессию (по форме обращения) на тормозах ради любви к ближнему и мира во всём мире.

чтобы сказать что-то, пропускай это через Сократов фильтр: оно не должно противоречить ни одному из пунктов И должно соответствовать ходя бы одному;
Были ли твои высказывания правдивы? Нет, было враньё в лицо, наглая насмешка, потому что я ни лишена памяти, чтобы имело хоть какой-то смысл приписывать мне ложный алгоритм высказываний, наглая насмешка, потому что при свидетеле.
Были ли твои высказывания "хорошими", то есть добрыми? Нет, это были претензии, нападки, ругань. От них мне стало так плохо, что я довольно быстро стала настаивать на прекращении разговора. Но убедившись в том, что разговор мне неприятен, ты ещё больше настаивал на его продолжении во всё более и более грубых словах и оскорблениях.
Были ли высказывания полезны? Первое "Я вообще-то сплю" - безусловно, да. Оно же и плохим/злым не было, оно же и не было ложью (да, тут тебе следовало бы поучиться у меня обыкновению не придираться к словарному значению слов в целью унизить собеседника). И на него я отреагировала соответственно. Второе тоже было полезным, звучало что-то вроде "почему ты разговариваешь со мной, если знаешь, что я сплю??" - я и на него ответила с достаточной информативностью. А вот дальше пошли высказывания иной модальности и смыслового содержания, приносящие только дискомфорт и ничего более, и других до конца взаимодействия я не получила ни разу.


бережно защищай свои границы: береги и меня, и границы.
тоже нарушение после первой же фразы: сначала защитил границы от неё, потом замечанием, что уже вправду заснул - от меня, соблюдя бережность вполне; после чего решил, что бережно - это как-то неправильно и набросился с претензиями

Следи, чтобы вазы моей души были полны цветов: человек всегда легче реагирует на недостатки другого, будучи другим обласкан и одарен.
а антиласковые слова работают в обратную сторону, соответственно. Если в этот день ты не ловил моих улыбок до ушей, то не стоит проверять, насколько я голова стерпеть ту или иную выходку

- проявляй УПРЕЖДАЮЩУЮ заботу
ты, кажется, ни разу в жизни этого не сделал (впрочем, я сейчас огорчена, поэтому могу не помнить редкие эпизоды), а стал бросаться на меня за то, что я однажды оплошала с проявлением такой заботы, проявив только реагирующую. Если ты даже по себе видишь, что упреждающую заботу проявлять сложно, то с какой стати такая агрессия к другим за единовременное невнимание?



А вот это уже совсем для себя.
Эдэльвен, научись, наконец, доверять своим чувствам. Если ты поднапряжёшь память, то вспомнишь, что этот человек всегда был тебе крайне неприятен. Тебе нравилось играть с ним в шахматы, потому что тогда ты смотрела на фигуры, а не на его отталкивающее лицо, и молча думала над ходами, потому что тогда не надо было слышать его сиплый скрежещущий барабанные перепонки голос. Надо сказать, черты лица у человека очень красивые, а такого изящного носика не было, кажется ни у кого и близко. Должно было бы насторожить, что несмотря на это человек кажется отвратительным, не правда ли?

Катичке.
Катичка, хочу отметить, что тебе не удалось верно сообщить мне свою мысль пол года назад. То, чем ты меня пугала, как не было для меня чем-то пугающим, так и не было чем-то реально имевшим место (напротив, человек продемонстрировал успешность). Реальные проблемы обнаружились в совершенно другой плоскости, которую ты либо упомянула вскользь, либо не озвучила вовсе, либо обзначила совершенно не теми словами, которые можно было бы так услышать.
Tags: для себя, эдэльвеноводство
Subscribe

  • (no subject)

    Как вернуть веру в людей?

  • Длясебяшное психическое.

    Странная штука: до вчерашнего вечера ревела (вот прям с прошлой недели по четверг всё время в перерывами на считанные часы), а вчера вечером как…

  • Странные самонаблюдения (длясебяшное)

    Сижу закрывшись в комнате. Даже не неделю уже, а сильно больше. Раньше так почти не делала - всегда квартира была у меня под контролем, конвекция,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments