Эдэльвен (back_to_elfing) wrote,
Эдэльвен
back_to_elfing

Categories:

Глава 2. Параграф 2.

Правило: в отношениях между двумя неодинаковыми людьми не может быть симметричного поведения.

Каждый человек обладает своим набором достоинств и недостатков, копировать которые полностью сложно, чаще - невозможно (из-за разных физических характеристик), а то и бессмысленно (часто человеку нужен не такой же как он рядом, а дополняющий; например, красивой женщине нужен сильный мужчина, т.к. полюбоваться она может и на себя в зеркало, а вот мешки таскать важно чтобы было кому ещё).
Возвращать отдельные негативные элементы поведения можно только если второй хочет понять твои ощущения от своих действий И просит дать обратную связь именно в такой форме. Иначе это будет справедливо воспринято как передразнивание и издевательство. большинство взрослых людей прекрасно понимают, что они делают.
Во всех остальных случаях копирование отдельных элементов поведения допустимо только если оно встречает приветствие окружающих, иначе говоря, - является копированием положительной черты.

Твой яд отравляет меня уже много месяцев. Последний месяц у меня пал очередной слой защиты, и я стала деградировать под стать тебе: стала раздражительной и нетерпимой настолько, насколько ты сам стал хуже за это время. Какой уровень благости ты распространяешь на окружающих, такие вокруг тебя и люди. Если ты меняешься, то либо меняется вокруг список людей, либо, если они к тебе привязаны, меняются сами люди. Это сейчас происходит со мной.
Я отравлена твоим ядом, и каждая встреча добавляет ещё порцию, которая стремится вернуться к тебе. Для того чтобы мы могли дальше общаться, тебе нужно перестать меня травить, дождаться, когда из меня выйдет весь твой яд, после этого (если ещё будет не поздно, если я ещё смогу тебе доверять), я смогу вернуться к своему обычному виду.
Больше всего меня отравляет любая агрессия в мой адрес. Про варианты агрессии можешь почитать интернет: там будет и твоё "огрызание", как его назвали ребята, и любые претензии-предъявы, и оценки моей личности и действий и вот это всё. Убери это всё из поведения. Полностью. Одна ошибка может стоить очень дорого ближайшие недели (недели, когда я буду испытывать твою любовь). Через несколько недель, когда твоё поведение подтвердит, что можно доверять, я достаточно избавлюсь от твоего яда, чтобы сделать то же.

Механизм очень простой:
1. Прежде чем что-то сказать, посмотри на меня и попытайся ощутить, о чём я думаю, что я чувствую, что я хочу услышать, как я отреагирую на сказанное\написанное. Смело говори\пиши то (ту форму), что не вызовет у меня дискомфорта (примеров таких внутренних рассуждений в моём ЖЖ предостаточно: и ДР знакомой, и беседа с Димой на днях, и ещё наверняка есть).
2. Иначе можно так: чтобы сказать что-то, пропускай это через Сократов фильтр: оно не должно противоречить ни одному из пунктов И должно соответствовать ходя бы одному;
3. В обоих случаях, бережно защищай свои границы: береги и меня, и границы. Можно сказать "не ори", я пропускала и "не хами" (но вообще "не оскорбляй" - вульгарное слово оскорбляет того, к кому оно применено) - да это ты и сам должен был заметить. Можно на агрессию ответить ласковым словом и действием (только не пытайся это делать когда я от тебя хочу полезных действий, а не ласки (или пытайся, но последствия за свой счёт (или можно даже спросить, что будет если ты сейчас меня обнимешь))).
Когда речь не об агрессии, а о быте, всегда вовремя сообщай: "не могу - дали проект\готовлюсь к ученику"; "согласен приготовить только так, но могу освободить кастрюлю" и т.п. Я уважаю твоё время, твои вкусовые предпочтения и многое другое и не собираюсь на них покушаться вне крайних случаев. В крайнем же случае, если у тебя ещё более крайний, ты тоже можешь об этом сказать. Приведу в пример диалог:
- я не могу заснуть, расскажи мне сказку;
- не могу - я занят работой;
- но иначе я не засну;
- речь о 5000р. Ты уверена, что не готова ради этой суммы провести ночь с интересной книжкой?
- ОК, убедил.
4. Следи, чтобы вазы моей души были полны цветов: человек всегда легче реагирует на недостатки другого, будучи другим обласкан и одарен. Однажды ты подарил мне очень хороший день (в этом месяце) и я заметила, что совершенно не возникает на другой день обид из-за того, что ты не выполнил каких-то просьб и обещаний.

Бонус:
Копирую из календаря:
- говори ТОЛЬКО то, что МНЕ ПРИЯТНО слышать (это краткое изложение пп. 1 и 2)
- проявляй УПРЕЖДАЮЩУЮ заботу (это краткое изложение п.4)
Tags: эдэльвеноводство
Subscribe

  • Сны и боль от них.

    Если вставать пораньше, то обнаруживается, что Гера снится каждую ночь. Если совсем не повезёт - в одном сне с Мишей (как сегодня). Миша всегда на…

  • Опять снится всякое...

    Снилась концентрация ночного кошмара. Сначала это была Тамара. Она молча выдвинула мой неисправный стол на середину комнаты (моей, личной, последние…

  • Просто приснилось

    Сначала (или потом?) снилась встреча выпускников (с роду их не бывало, хотя я скучаю немного по этом забытым людям), причём, напротив меня присел…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments